102 года прогресса - псу под хвост.

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
102 года прогресса - псу под хвост.
Сегодня одна коллега на работе попросила помочь со старыми семейными фотографиями. 1904 год. Формат отпечатка - чуть меньше А4.

Первый раз мне настолько близко в руки попали отпечатки с форматной камеры. Просмотр на выставках и в альбомах - что-то не то. Я в полном опупении. Фотография наклеена на чуть покоробившийся лист картона. При просмотре под устрым углом на темных местах заметно серебрение. На снимке группа людей - 10 человек, от детей до стариков.

Но само изображение - невозможно описать! Такое сочетание резкости и пластичности, что дух захватывает! Воздух, объем! Фигуры людей - абсолютно выпуклые!

Мне нужно аккуратно оцифровать это дело, распечатать несколько экземляров и записать на диск. Буду заниматься с преогромным удовольствием.

Про "фотографирование" цифромылами - только матом.
Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:

от:Фотоюзверь
Сегодня одна коллега на работе попросила помочь со старыми семейными фотографиями. 1904 год. Формат отпечатка - чуть меньше А4.

Первый раз мне настолько близко в руки попали отпечатки с форматной камеры. Просмотр на выставках и в альбомах - что-то не то. Я в полном опупении. Фотография наклеена на чуть покоробившийся лист картона. При просмотре под устрым углом на темных местах заметно серебрение. На снимке группа людей - 10 человек, от детей до стариков.

Но само изображение - невозможно описать! Такое сочетание резкости и пластичности, что дух захватывает! Воздух, объем! Фигуры людей - абсолютно выпуклые!

Мне нужно аккуратно оцифровать это дело, распечатать несколько экземляров и записать на диск. Буду заниматься с преогромным удовольствием.

Подробнее

И пленкомылами, и вообще 135 форматом, и даже средним форматом.
Назад, к приро... то есть к большому формату!
Все остальное - долой, фф топку, в газенваген!!!
Цитата:

от:Фотоюзверь

Подробнее

"Чуть меньше A4" - это, надо полагать, 8х10"
Да, впечатляет.
Впрочем, никуда это не делось - не далее, как позавчера держал в руках слайд 8x10", снятый современным шнайдеровским объективом. Другое дело - спрос на такие вещи сейчас крайне мал.
А вообще, очень хотелось бы посмотреть на снимки с камер, где 500мм объектив - это "ширик". Негатив 50х60 см - это вещь!
Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:
от: Царь Егор

Впрочем, никуда это не делось - не далее, как позавчера держал в руках слайд 8x10", снятый современным шнайдеровским объективом. Другое дело - спрос на такие вещи сейчас крайне мал.

Что еще убивает - долговечность тех материалов. Лучше только цифра. Смотрел на снимки прадеда, хранящиеся в картонном альбоме в темном шкафу. Альбом открывается раз в 2-3 года. За 100 лет пожелтели только послереволюционные снимки, либо то, что было неплотно закрыто - воздух попадал. Дореволюционные студийные снимки с голубоватым или сепийным тонированим не пострадали. (антибактериальный эффект серебра?). Но надо отдать должно цифромылу - студию с магниевой вспышкой, камерой, калибром с телескоп, и фразой "не двигаемся" в горы, на серфинг, дайвинг, каякинг, вело итд не потаскаешь.
Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:

от:Shleps
Цитата:

от:Царь Егор

Подробнее

Что еще убивает - долговечность тех материалов. Лучше только цифра. Смотрел на снимки прадеда, хранящиеся в картонном альбоме в темном шкафу. Альбом открывается раз в 2-3 года. За 100 лет пожелтели только послереволюционные снимки, либо то, что было неплотно закрыто - воздух попадал. Дореволюционные студийные снимки с голубоватым или сепийным тонированим не пострадали. (антибактериальный эффект серебра?). Но надо отдать должно цифромылу - студию с магниевой вспышкой, камерой, калибром с телескоп, и фразой "не двигаемся" в горы, на серфинг, дайвинг, каякинг, вело итд не потаскаешь.

Подробнее

И при чем здесь цифромыло?? Этот сорт удовольствия - взять камеру в горы и т.п. доступен для любителя давно. Годов с 30х.
Цитата:

Что еще убивает - долговечность тех материалов. Лучше только цифра. Смотрел на снимки прадеда, хранящиеся в картонном альбоме в темном шкафу. Альбом открывается раз в 2-3 года. За 100 лет пожелтели только послереволюционные снимки, либо то, что было неплотно закрыто - воздух попадал. Дореволюционные студийные снимки с голубоватым или сепийным тонированим не пострадали.

Подробнее

Дык! Тонирование - один из главнейших методов повышения сохранности архивного отпечатка. А селеновое или золотое тонирование - еще лучше. Круче только платинотипия - она "живет" ровно столько, сколько бумажная основа. И, кстати, дореволюционная бумага была много качественнее нынешней.
Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:

от:Причиняем добро. Дорого.
Цитата:

Цитата:

от:Царь Егор

Подробнее

Подробнее

И при чем здесь цифромыло?? Этот сорт удовольствия - взять камеру в горы и т.п. доступен для любителя давно. Годов с 30х.

Подробнее

Что могло получиться даже у квалифицированного _любителя_ снимавшего динамику 35мм техникой 30-40х годов прошлого века? По сравнению с результатами щелканья ЦМ - аццкий ацтой, имеющий ценность только в историческом смысле. Не говоря уж о долговечности. (рядом с альбомом прадеда лежит альбом деда-мотогонщика).
Да и профессиональные фотографии того же мотокросса (уж не знаю, чем снятые) выглядят, хоть и получше ЦМ, (с поправкой на отсутствие цвета), но не так чтоб уж очень сильно.
Цитата:
от: Shleps
Но надо отдать должно цифромылу - студию с магниевой вспышкой, камерой, калибром с телескоп, и фразой "не двигаемся" в горы, на серфинг, дайвинг, каякинг, вело итд не потаскаешь.
А вот http://www.anseladams.com не поленился и затащил-таки форматную камеру в горы.
Цитата:

от:uuger
Цитата:

Но надо отдать должно цифромылу - студию с магниевой вспышкой, камерой, калибром с телескоп, и фразой "не двигаемся" в горы, на серфинг, дайвинг, каякинг, вело итд не потаскаешь.

Подробнее
А вот http://www.anseladams.com не поленился и затащил-таки форматную камеру в горы.

Подробнее

Спасибо за сцылку. Но уж в кайак ему формат никак не впихнуть. Там и 35мм тесно.
Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:

Спасибо за сцылку.

Вот только не надо говорить, что Вы про Адамса первый раз слышите.
Цитата:
Но уж в кайак ему формат никак не впихнуть. Там и 35мм тесно.

А нефиг пижонить - кайак, каяк... Брал бы яхту, как все... Или вертолет...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:
от: uuger
Цитата:

Спасибо за сцылку.

Пусть я упаду в ваших глазах, но сознАюсь, что до сих пор только слышал, но не видел.
Цитата:
И, кстати, дореволюционная бумага была много качественнее нынешней.

Ага - такое впечатление, что картон, толщиной 2-3 мм с плотностью как у оргалита, пропитывали эмульсией. А потом еще и матировали. На некоторых карточках даже тисненая фактура по всему полю! А на обороте - бланк в виде почтовой открытки, чтоб прямо так послылать. и название студии/фимилия мастера.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:
Цитата:
от: uuger
Цитата:

Спасибо за сцылку.

Пусть я упаду в ваших глазах, но сознАюсь, что до сих пор только слышал, но не видел.

Подробнее

Тогда срочно ищите его книгу с ЧБ пейзажами из Национальных Парков. И, конечно же, Moonrise over Hernandez (это одна из моих самых любимых фотографиий).
Цитата:

Подробнее

Форматная к. форматной рознь. Если деревяшка, то проще простого её с собой таскать, одно удовольствие. За неимением деревяшки, взял с собой на Кольский кардан (ну и штатив к нему, килограмм на 7+). Хоть бы кто песню мне спел.

&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885" class='link-forum-post' title="
&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.
Хоть бы кто песню мне спел.
Нра-рек 5+
Цитата:

от:Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

Подробнее

Форматная к. форматной рознь. Если деревяшка, то проще простого её с собой таскать, одно удовольствие. За неимением деревяшки, взял с собой на Кольский кардан (ну и штатив к нему, килограмм на 7+). Хоть бы кто песню мне спел.

&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885" class='link-forum-post' title="
&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=3377&sort=date&page=2&next_photo_id=274143&prev_photo_id=271885

Подробнее

Отлично! Думаю, на бумаге, да 90 на 60 - будет суперски, самое то! ;)
Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост.
Цитата:
А вообще, очень хотелось бы посмотреть на снимки с камер, где 500мм объектив - это "ширик". Негатив 50х60 см - это вещь!

Gigapxl Project
Байан, наверна, но может кто не видел еще..
Коллеги, у нас в Тольятти живет мастер, который ставит любые(!) объективы на Фотокор. У кого есть желание - форматная камера не прблема. У меня проблема в том, что нет в Тольятти пластин. Можно, конечно на рентгеновскую пленку, но это - гурмания. :D
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Мой отец тоже по горам с Фотокором лазил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.