Цитата:от:Кошак Ромуальд
Для себя я сделал вывод, что свобода возможна как Внутренняя Идея, отрицание губительного Бытия социума, предопределенности моего Я социумом.Подробнее
Я вот что подумал... Свобода - это опять одна из тех категорий, для которой невозможно дать четкое определение. Одно из того, что можно понять по ощущениям. Свободен ли человек? И что ему не хватает, как он думает, для того, чтобы стать свободным?
Конечно же, как только реализуется всё, что, по его мнению, достаточно для свободы, он захочет иной свободы... Приближение к бесконечности... к абсолютной свободе, которая возможна только если ты - дух в ненаселенном другими духами и созданиями космосе... Но это уже философия чистой воды.
А если вернуться к родным пенатам, то можно сказать, что для того, чтобы страна стала свободнее, жителям России надо дать возможность реализовать (кому это интересно) экономические свободы. Вот пример. Один мой знакомый хотел организовать собственный автосервис. Договорился с нужными людьми, чтобы занять первоначальную сумму. Договорился с налоговой полицией - отдаёт им 10% выручки. Договорился с бандитами - отдаёт им 10% выручки. Договорился с теми, кто за бандитами должен гоняться - ещё 10%. А потом... он мне не рассказывал, почему именно он отказался от своей идеи... но, видимо, кто-то ещё захотел свои 10%... и ещё кто-то... Так был "зарублен" честный малый бизнес. А на малом и среднем бизнесе зиждутся экономики западных стран.