Где наше счастьишко?

Всего 106 сообщ. | Показаны 1 - 20
Где наше счастьишко?
В общем-то нам ничего и не надо.
Все нам забава и все нам отрада.

Прав был, ох как прав был Тимур Кибиров! Зачем всё это? Зачем эти шикарные машины, зачем дорогущая фотоаппаратура, зачем нам всё это нужно?

В общем-то нам ничего и не надо —
только б в пельменной на липком столе
солнце горело и чистая радость
пела-играла в глазном хрустале,
пела-играла
и запоминала
солнце на липком соседнем столе.

Вот, казалось бы, такая привычная вещь, как наручные часы. Ан нет. Не такая уж и простая. Оказывается, часы во всём прогрессивном мире – это уже часть твоего собственного социального статуса. Посмотрел на твои часы сведущий человек – и сказал: «Ага, часы у него про-остенькие. Ещё в советские времена сделаны на Фабрике «Полёт». Значит, человек совсем отстал от жизни, либо беден, как церковная мышь». И то, и другое одинаково плохо для такого сведущего человека. Или вот посмотрел он на Ваши часы и думает: «Ага. Часики-то хоть и не советские, но ВСЕГО за 300 долларов. Это – человек небольшого достатка». Или даже иногда бывает такое: «Ого! На том парне часы от Blancpain! Вот человек, который достиг!». Вот и всё. Мы помечены печатью. Все до одного. Мы – рабы социальной системы.

В уксусной жижице, в мутной водице,
в юшке пельменной, в стакане твоем
все отражается, все золотится...
Ах, эти лица... А там, за стеклом,
улица движется, дышит столица.
Ах, эти лица,
ах, эти лица,
кроличьи шапки, петлицы с гербом.

Вот автомобиль. Это уже не средство передвижения. Это – статус. Не просто средство перебраться из пункта «А» в пункт «Б». Не. Передвигаться на ПРОСТО автомобиле уже не престижно. Автомобиль – это тоже статус. Не «иномарка», а «заряженная иномарка». Хотя «зажигать» на ней особо негде у нас, в России. Дорог хороших раз-два – и обчёлся. Не нужна нам ни Ламборджини, ни даже Субару. Но – это статус. И мы, не подозревая этого, становимся рабами социальной системы. Зачем нам это надо?

Солнце февральское, злая кассирша,
для фортепьяно с оркестром концерт
из репродуктора. Длинный и рыжий
ищет свободного места студент.
Как нерешительно он застывает
с синим подносом и щурит глаза
Вот его толстая тетка толкает.
Вот он компот на нее проливает.
Солнце сияет. Моцарт играет.
Чистая радость, златая слеза.
Счастьичко наше, коза-дереза.

Где наше счастьишко?
Фотоаппарат. Да. Это пока что не признак социального статуса. Но... Раньше мы снимали на советскую относительно недорогую фотоаппаратуру и радовались снимкам. Теперь же, когда на наш рынок вышли компании с мировым именем, мы имеем возможность покупать качественные фотоаппараты. Но! Мы не можем остановиться на покупке, скажем, Nikon F65. Мы меняем его на F90, мы меняем его на D70, мы меняем объективы, мы меняем системы... А радости нет. Фотографии как были... средненькие, такими и остаются. Так зачем, в сущности?
Где наше счастьишко?

В общем-то нам ничего и не надо.
В общем-то нам ничего и не надо!
В общем-то нам ничего и не надо —
только бы, Господи, запечатлеть
свет этот мертвенный над автострадой,
куст бузины за оградой детсада,
трех алкашей над речною прохладой,
белый бюстгальтер, губную помаду
и победить таким образом Смерть!

У басни должна быть мораль, скажете Вы. А морали нет никакой. Просто счастьишка хочется, братцы, сестрицы! А его-то и нет. Часы, автомобили, фотоаппараты...
Re: Где наше счастьишко?
Как только ты перестанешь заморачиваться чужими и своими часами автомобилями и фотиками, вот тут то оно и придет ЩАСТИЕ!

Я часов не ношу ваще, автомобиль взял - на какой были деньги в ближайшем автосалоне, фоткаю тем что есть и тащусь от того, что мне хорошо!!!!!

А еще мне наплевать что по этому поводу думают другие, и уж совсем густо наплевать что эти другие носят, на чем ездят и с кем спят!

И я СЧАСТЛИВ! Потому что я - самодостаточен!

P.S. Но как фотограф - я говно и это меня огорчает.
Умница, Николай! Не в том даже плане, что размышляешь на подобные темы, а в том, что поднимаешь их для обсуждения.
Сразу же скажу, что оценивать человека или фирму по деталям - моя давняя привычка. Но какие делать из этих наблюдений выводы - это вопрос личного опыта и мировоззрений!
Ламборгини было ввезено всего 4 штуки в Россию за прошлый год, кажется. Таки я с ОГРОМНЫМ недоверием отношусь к их обладателям. В двух словах: нувориш. В отличие, скажем, от Председателя Попечительского Совета некоей швейцарской фирмы, австрийского дворянина. Это - порода, традиция.
И еще. В России принято ползоваться элитным парфюмом, цена на который ну никак не коррелирует с уровнем доходов. Это - нормально, это национальная специфика. Равно как и неадекватные расходы на хобби, в нашем случае - на фото.

Вопщим, я не согласен с твоей линией аналогий. :D
Re: Re: Где наше счастьишко?
Цитата:

от:Hellsau
Имидживые машины, костюмы, квартиры, дачи - на всё это мы скажем ещё раз - неибёт. Это всё для бедных. Для нищих. Для нищих духом людей. Для тех, кто уже никогда не сможет вырваться, для тех, кто несвободен.

Часы - чтобы узнавать время. Машина - средство передвижения. Костюмы - всего лишь одежда. Камера - свобода и творчество.

Не стоит уподобляться нищим духом. Свобода от условностей - вот истиное счастье.

Подробнее

Вот! :) Мне твоя позиция нравицца :D

Цитата:
от: CSB
Как только ты перестанешь заморачиваться чужими и своими часами автомобилями и фотиками, вот тут то оно и придет ЩАСТИЕ!

С Большой Буквы Щ :) Я, кстати, и не заморачиваюсь... Просто мысли вслух... Не для того, чтобы найти того, кто мыслит так же, а для того, чтобы побеседовать с теми, кому это тоже может быть интересно...

Цитата:
И я СЧАСТЛИВ! Потому что я - самодостаточен!

Вот! И с этим я тоже согласен :)

Цитата:
P.S. Но как фотограф - я говно и это меня огорчает.

Всё изменяется. Надо лишь верить.

Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Вопщим, я не согласен с твоей линией аналогий. :D

Я так и думал, что ты выскажешь другую точку зрения :) И это правильно! Тот монолог... я специально не стал его причесывать и даже не закончил... Просто хочется знать, что думают об этом другие люди :)

Я просто подумал, что мы можем обходиться и без этого. Человек самодостаточен, как сказал CSB. Он явился в этот мир без стильной одежды и имиджевых прибабахов. Точно так же он этот мир покинет. Строить свою жизнь на бесконечной погоне за достатком, за богатством, за шикарным образом жазни... Есть ли у таких людей в жизни Щастье? Не счастье обладания, а счастье ощущения свободы? Мне кажется, что гораздо приятнее давать, чем брать и обладать. Мне кажется, что свобода важнее условностей, в которые загоняет нас мир. Сильные духом люди, мне кажется, стоят выше всего этого. Выше этого - Свобода. Выше этого - Любовь. Выше этого - Творчество. В том, чтобы оценивать, наверное, нет ничего плохого. Если при этом быть вне этой системы. Быть чистым холодным разумом.
Пафосно и по-мальчишески написал, да? ;)
Коля! Как я тебя понимаю, особенно в части, касающейся фотоаппаратов. Я сейчас работаю с военными фотоархивами - после этого вообще большое искушение все свои фоты, (ну, за исключением пиззажей :) ) на помойку выкинуть вместе с моими многочисленными фотоаппаратами ;)
Наташ, посмотри почту...
"Счастлив не тот, кто таковым кажется, а тот, кто считает себя таковым..."
Сенека
Сенека
Re: Re: Re: Где наше счастьишко?
Цитата:
от: АннА
Сенека

Ага. Хочешь быть счастливым - будь им. Однако же следовать этому простому совету весьма непросто.
Re: Re: Re: Re: Где наше счастьишко?
Неросто, и не получается зачастую... Но сила именно в том, чтоб всегда смотреть вперед, а не под ноги. Когда на велике учат кататься, то именно это и является первым правилом: только вперед, никогда под колеса!
Для того, чтобы искать свое Щастье или вообще просто рассуждать о Щчастье, надо прежде всего определить этот термин, да непротиворечиво. А то вдруг окажется, что Щастье - это совсем не Щастье, а так, простая эйфория от какого-то внешнего воздействия.
И вообще, кто сказал, что у человека всенепременно должно быть Щастье? Зачем его искать? Не лучше ли потратить время на более продуктивные вещи - на самосовершенствование в пределах избранного Пути, на достижение внутренней и внешней гармонии, как бы банально это не звучало.
А Щастье? "Счастливей всех дураки и сущеглупые". Хотите быть дураками? Я - нет.
Re: Re: Re: Где наше счастьишко?
Цитата:
от: Фотолюбитель
Строить свою жизнь на бесконечной погоне за достатком, за богатством, за шикарным образом жазни...

Не стоит впадать в крайности, точнее - смотреть на проблему однобоко. Жизнь коротка - нужно постараться взять от жизни максимум возможного. Лучше сделать и пожалеть о содеянном, чем жалеть о бездействии. Познать, испробовать - пока желание искренне. Зачем? Да затем, чтобы наслаждаться жизнью сообразно своему возрасту с присущими этому возрасту интересами и приоритетами.
Цитата:
Есть ли у таких людей в жизни Щастье? Не счастье обладания, а счастье ощущения свободы?

Я все же думаю о внутренней гармонии человека. Той части души, о которой можно лишь догадываться, но не знать наверняка.
Цитата:
Мне кажется, что гораздо приятнее давать, чем брать и обладать.

Вот именно! Полученный опыт и знания останутся с нами до самой смерти. А материальные блага должны оставаться в СЕМЬЕ. Я лично знаю некоторых людей, которые бьются насмерть за то, чтобы разорвать порочный круг - их потомки начнут жизнь не с нуля.
Тема эта очень непроста! Я прекрасно понимаю что каждое мое слово можно оспорить. Неоднозначно все это.
Цитата:
Мне кажется, что свобода важнее условностей, в которые загоняет нас мир. Сильные духом люди, мне кажется, стоят выше всего этого. Выше этого - Свобода. Выше этого - Любовь. Выше этого - Творчество.

А давай так: выше Свободы - возможность ее обретения? И, подобно, борьба за Любовь, способность к Творчеству, например?
Цитата:
В том, чтобы оценивать, наверное, нет ничего плохого. Если при этом быть вне этой системы. Быть чистым холодным разумом.

Это игра ума, вынужденная или немотивированная. А насчет системы - Сергей правильно написал, но с перехлестом, как водится. :D
Чистый холодный разум, пожалуй, выберет себе в подруги-жёны чисто функциональную самку... ;) И будет, возможно, прав по большому счету... ;) Но лично мне что-то не хочется...
Цитата:
Пафосно и по-мальчишески написал, да? ;)

Нет! :D
Цитата:
от: Hellsau
Да и часы можно не носить вообще, сотовый телефон, их вполне успешно заменяет.
...
Часы - чтобы узнавать время.

Вот блин. А я всегда часы железные ношу - бутылки открывать удобно. Только перед прохожими неудобно. Время спросят - а я Солнышко искать начинаю.
тоже не ношу часы, есть мобильник для этой цели. и вообще ... всякое увлечение матриальнми ценностями сверх жизненеобходимого - есть быдловство.

вот тока пожрать люблю, когда есть время :D
Цитата:
от: Mic 3
тоже не ношу часы, есть мобильник для этой цели. и вообще ... всякое увлечение матриальнми ценностями сверх жизненеобходимого - есть быдловство.

вот тока пожрать люблю, когда есть время :D

Дык на мобилке его выставить надо, а мне меню для этого листать лень. Что-то показывают, но вижу, что часов на двенадцать врут :)
Бретер - дык 1 раз всего я ставил... вроде нормально.
Ежели вообще даже 1 раз лень ставить - можно продавца в магазине попросить при покупке - тогда ни разу ставить не придется :D
Цитата:
Бретер - дык 1 раз всего я ставил... вроде нормально.
Ежели вообще даже 1 раз лень ставить - можно продавца в магазине попросить при покупке - тогда ни разу ставить не придется :D

Да мне за ним и сходить лень было - а жену проинструктировать не догадался - мне ведь часы без надобности пока. Вот зимой дожди пойдут - придется лезть ставить :)
Цитата:
надо учесть, что 70мм это уже зум (примерно 3-х кратный), отсюда 3х3=>9. По меньшей мере, если судить по тому, что видно в видоискатель и на готовых снимках, то 70-200 ЯВНО не 3х

такие мысли, это путь к счастию?
Ivan - Эту "мысль к счастию" я почерпнул в форуме Обсужения фототехники.... автора к сожалениею не запомнил... но она меня малость да, поразила :D:D:D
Re: Re: Re: Re: Re: Где наше счастьишко?
Цитата:
Неросто, и не получается зачастую... Но сила именно в том, чтоб всегда смотреть вперед, а не под ноги.

Жизнь вообще непростая штука, эт точно...

Цитата:
Когда на велике учат кататься, то именно это и является первым правилом: только вперед, никогда под колеса!

Забавная аналогия чувств и техники... Не согласный я с ней. Хотя под колёса, конечно, лезть не следует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта