М.б. кому-нибудь это будет интересно.
Я толко что вернулся с Кавказа, где провёл полтора месяца в горных походах -- сначала сводил один (3 к.с.), потом сходил во второй (4 к.с.). Всё это время я снимал D70, о чём и хочу написать.
Итак, с собой были взяты: камера, китовый 18-70, Сигма 70-300, X's-Drive на 30Gb, две SanDisk CF Extreme 512Mb, три аккумулятора к камере + батареек CR2 на шесть зарядок и зарядники к камере и винчестеру в надежде подзаряжать аккумуляторы в альплагерях.
Итоги:
1. Отснято 11 флэшек (5.2 Gb, около 1500 фотографий), при этом я активно просматривал отснятое, удаляя и переснимая (т.е. всего снято около 2500 фото), полностью израсходовано два аккумулятора от камеры (третий аккумулятор понадобился в последнюю неделю, батарейки я протаскал зря).
2. Винт я подзаряжал два раза (второй раз -- для профилактики), его хватало на 4-5 флэшек, на 5-й он начинал активно мигать "заряд кончается", все фотографии переписались нормально, причем я копировал флэшки на высоте до 4300м.
3. Температурные условия. На холоде (в районе -20С) у камеры, видимо, замерзала смазка на зеркале или нечто подобное -- она фокусировалась, а при подъёме зеркала выдавала индикатор ошибки. Многократное нажатие кнопки спуска рещало проблему: со 2-3-4-го раза снимок получался. Это происходило наутро после достаточно холодных ночевок и во время восхождения на Эльбрус. На вершине Эльбруса камера иногда вела себя так, как будто у неё кончилось место на карточке (фокусировка происходит, попытка сделать кадр -- нет), однако это, опять же, решалось многократным нажатием на кнопку спуска.
4. Аккумуляторы на холоде работали просто отлично (Minolta 7Hi, которой снимал товарищ, на Эльбрусе на свежем комплекте аккумуляторов делала два кадра и говорила, что батареи разряжены), и за месяц хранения заряд в них не упал (хотя мне это активно пророчили).
Такие дела. Как обработаю фото, может что-нибудь куда-нибудь и выложу.
1.5 мес. в горах с D70
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
1.5 мес. в горах с D70
Re: 1.5 мес. в горах с D70
Очень бы хотелось снимков посмотреть.
Пожалуй тоже черкану пару строк про D - 70......
В августе прошлого ( 2003 ) года была возможность преобрести D-100 cо скидкой, даже дали сделать
кучу тестовых снимков ! Скажу прямо после долгого
сидения на плёночной технике NIKON ( F - 601 \ F-801\
F- 90X\ F - 80 ) камера НЕ понравилась ( субьективно )
так сказать не легла в руки.... Исполнение корпуса
и др. вещи хотя и были знакомы ( F- 80 ) показались
какими то не доделанными - " сырыми ".
Принеся флэшку домой и просматривая отснятый
материал поразился отвратительной работой экспонометрии - почти все кадры были не доэкспонированые , а те которые были сняты на против светлого фона - вообще убитые. Поразило
так же обилие цветного мусора в кадре ( шума )
Тогда мне подумались такие слова : CANNON - есть
THE BEST ( 10 D ) а NIKON облажался так , что придётся менять всю систему ( к сожалению, т.к.
оптика NIKON нравтся мне больше потому ,что " режет
до крови " )
Но на смену всего железа не хватило духа, а по сему я
" сделал ход конём " - решил переждать ...
Купил MINOLTA 7 HI , а ровно через 5 дней ( вот досада) - NIKON обьявил о выходе D 70 , хотя фактически до РОССИИ он дошёл ещё через 8 мес.
О MINOLTA рассказывать не буду - камера хорошая
на момент покупки просто не было альтернативы в
этом ценовом диапазоне, но репортаж ( чем чаще
всего приходится заниматься ) снять ею Это как -
фунт соли съесть - сплошной тормоз - перегревается
и просит её остудить ( примерно 80 -100 кадров
за час летом в жару это предел после которого надо
ждать когда остынет )
От D- 70 много не ждал , кроме привлекательной
цены, а когда камера попала в мои руки - понял это то что НАДО !!!!!
Удивидельно многое например один и тот же AF датчик
что и в моём F 80 , а работает гораздо быстрее с
одними итеми же стёклами ( есть мнение, что это
достигнуто за счет увеличения количества лепистков
шестерёнок - при одинаковой скорости движка скорость вращения AF увеличевается )
Съёмка серией ВОООООбще без тормзов !!!
Замер экспозиции ( как у F - 5 ) просто убой - при
постоянном освещении 10 из 10 возможных поподаний
не только по плотности, но и по цвету !!!!
Море настроек в меню ( хотя не скрою у MINOLTA их больше ) , но есть такие , как изменение настроек цв.
темпиратуры с шагом в 100 градусов и это несмртря
на кучу настроек по умолчанию...
Затвор разработанный специально для D-70 - согласитесь, что съёмка со вспышкой на 1\500 сек.
для любительской камеры это SUPER !!!
В работе просто зверь ! Питание не убиваемое.
Сейчас лето, жарко, а место где мне приходится снимать в добавок очень влажное вот и получается
репортаж " как в бане....
Рубашку после съёмки хоть выжимай от пота, руки постоянно влажные, даже есть ощущения , что обьек
тив наводится с излишним усилием - камера ведёт
себя БЕЗУПРЕЧНО !
В августе прошлого ( 2003 ) года была возможность преобрести D-100 cо скидкой, даже дали сделать
кучу тестовых снимков ! Скажу прямо после долгого
сидения на плёночной технике NIKON ( F - 601 \ F-801\
F- 90X\ F - 80 ) камера НЕ понравилась ( субьективно )
так сказать не легла в руки.... Исполнение корпуса
и др. вещи хотя и были знакомы ( F- 80 ) показались
какими то не доделанными - " сырыми ".
Принеся флэшку домой и просматривая отснятый
материал поразился отвратительной работой экспонометрии - почти все кадры были не доэкспонированые , а те которые были сняты на против светлого фона - вообще убитые. Поразило
так же обилие цветного мусора в кадре ( шума )
Тогда мне подумались такие слова : CANNON - есть
THE BEST ( 10 D ) а NIKON облажался так , что придётся менять всю систему ( к сожалению, т.к.
оптика NIKON нравтся мне больше потому ,что " режет
до крови " )
Но на смену всего железа не хватило духа, а по сему я
" сделал ход конём " - решил переждать ...
Купил MINOLTA 7 HI , а ровно через 5 дней ( вот досада) - NIKON обьявил о выходе D 70 , хотя фактически до РОССИИ он дошёл ещё через 8 мес.
О MINOLTA рассказывать не буду - камера хорошая
на момент покупки просто не было альтернативы в
этом ценовом диапазоне, но репортаж ( чем чаще
всего приходится заниматься ) снять ею Это как -
фунт соли съесть - сплошной тормоз - перегревается
и просит её остудить ( примерно 80 -100 кадров
за час летом в жару это предел после которого надо
ждать когда остынет )
От D- 70 много не ждал , кроме привлекательной
цены, а когда камера попала в мои руки - понял это то что НАДО !!!!!
Удивидельно многое например один и тот же AF датчик
что и в моём F 80 , а работает гораздо быстрее с
одними итеми же стёклами ( есть мнение, что это
достигнуто за счет увеличения количества лепистков
шестерёнок - при одинаковой скорости движка скорость вращения AF увеличевается )
Съёмка серией ВОООООбще без тормзов !!!
Замер экспозиции ( как у F - 5 ) просто убой - при
постоянном освещении 10 из 10 возможных поподаний
не только по плотности, но и по цвету !!!!
Море настроек в меню ( хотя не скрою у MINOLTA их больше ) , но есть такие , как изменение настроек цв.
темпиратуры с шагом в 100 градусов и это несмртря
на кучу настроек по умолчанию...
Затвор разработанный специально для D-70 - согласитесь, что съёмка со вспышкой на 1\500 сек.
для любительской камеры это SUPER !!!
В работе просто зверь ! Питание не убиваемое.
Сейчас лето, жарко, а место где мне приходится снимать в добавок очень влажное вот и получается
репортаж " как в бане....
Рубашку после съёмки хоть выжимай от пота, руки постоянно влажные, даже есть ощущения , что обьек
тив наводится с излишним усилием - камера ведёт
себя БЕЗУПРЕЧНО !
[quot]оптика NIKON нравтся мне больше потому ,что " режет
до крови " )[/quot]
Не позорьте отличную оптику Никон идиотскими приписываниями несуществующих "преимуществ". Призываю к этому как владелец аппаратуры Никон. Давайте оставим возгласы типа "наша оптика самая резкая" владельцам Зенитов и Минольт
до крови " )[/quot]
Не позорьте отличную оптику Никон идиотскими приписываниями несуществующих "преимуществ". Призываю к этому как владелец аппаратуры Никон. Давайте оставим возгласы типа "наша оптика самая резкая" владельцам Зенитов и Минольт
Папрашу!!! (+)
от:Хатчик Макакян
[quot]оптика NIKON нравтся мне больше потому ,что " режет
до крови " )[/quot]
Не позорьте отличную оптику Никон идиотскими приписываниями несуществующих "преимуществ". Призываю к этому как владелец аппаратуры Никон. Давайте оставим возгласы типа "наша оптика самая резкая" владельцам Зенитов и МинольтПодробнее
Это где это владельцы Минольт называли ее "резкой"?
Минольте присуща фирменная "пластичность" :)
И вообще, как сказал кто-то здесь на форумах это выдумки маркетологов, после провала инженеров-оптиков...
...как только на Минольте поняли, что с "мылом" бороться дорого оно было объявлено "пластичностью", а линзы "лучшей портретной оптикой"...
...как только Никон сообразил, что неукладывается в бюджет с изготовлением портретного обектива - "режущая" резкость была заявлена фирменным преимуществом...
...а Кенон вообще из экономии повыгонял оптиков и решил продать те же линзы еще раз, но с моторчиками и гироскопами...
:D :D :D :D :D :D :D :D :D
Re: Папрашу!!! (+)
от: Golf-Gambler
...как только на Минольте поняли, что с "мылом" бороться дорого оно было объявлено "пластичностью", а линзы "лучшей портретной оптикой"...
Да ладно, у Минольты иногда бывает картинка приятная, вот только с контрастом сплошная пластичность...
Вот почитаешь на форуме всяких ХАЧИКОВ и поймёшь
что такие господа о технике NIKON тоько из журналов
типа " FOTO @ VIDEO " черпают свои знания .....
что такие господа о технике NIKON тоько из журналов
типа " FOTO @ VIDEO " черпают свои знания .....
Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
понравилось :
"все фотографии переписались нормально, причем я копировал флэшки на высоте до 4300м"
)
если не ошибаюсь, эйфория на электронику не действует..
шутки в сторону,
к примеру сотовый на -40..45 в кармане куртки
исправно работает.
а если на открытом воздухе
тогда батарейка подсаживается быстро, и реанимируется
при согревании, руками например.
"все фотографии переписались нормально, причем я копировал флэшки на высоте до 4300м"
)
если не ошибаюсь, эйфория на электронику не действует..
шутки в сторону,
к примеру сотовый на -40..45 в кармане куртки
исправно работает.
а если на открытом воздухе
тогда батарейка подсаживается быстро, и реанимируется
при согревании, руками например.
Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
А разве для 1/500 нужно было разрабатывать затвор? Мне кажется это связано с размером матрицы,она как половина кадра 24х36.Такая часть изображения будет видна на пленке при сьемке камерами с синхронизацией на 1/250сек. Т.е. матрицу перекроет картинка.
Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
Там затвор электронно- механический. На коротких выдержках работает как электронный.
Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
trop'у: Вы не ошибаетесь, эйфория не действует, равно как и горная болезнь.
На винчестеры действует иное давление воздуха, которое может привести к слишком большой вибрации при вращении диска. По этой причине использовать любые винчестеры (в т.ч. MicroDrive) выше 3000 м (10000фт) не рекомендуется, что отражено в их спецификации (обычно пишут от -300 до 3000м).
Вот так.
На винчестеры действует иное давление воздуха, которое может привести к слишком большой вибрации при вращении диска. По этой причине использовать любые винчестеры (в т.ч. MicroDrive) выше 3000 м (10000фт) не рекомендуется, что отражено в их спецификации (обычно пишут от -300 до 3000м).
Вот так.
Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
вы микродрайвы с обычными винтами не ровняйте... Если вас послушать, так в самолете с ноутом работать невозможно =)))))))))))
Re: Папрашу!!! (+)
Если уж начинают противопоставлять резкость и пластичность, то видимо настало время уходить из форума. Всю жизнь считал, что у форматных камер есть и то и другое.
Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
2Denis_O: Интересно, и по какой же причине микродрайвы не ровняются с "обычными винтами"? Про высоту работы и у тех, и у других в спецификации написано одно и то же (учите матчасть, да).
По поводу самолёта: Так в салоне давление выровняно, вы же там без кислородного баллона летаете, верно :-). А вот если иллюминатор открыть -- тогда ваш винт окажется под угрозой. Как и ваше здоровье, впрочем.
В горах же герметичного салона не водится. Я, по крайней мере, не замечал. А вы? :-))))
По поводу самолёта: Так в салоне давление выровняно, вы же там без кислородного баллона летаете, верно :-). А вот если иллюминатор открыть -- тогда ваш винт окажется под угрозой. Как и ваше здоровье, впрочем.
В горах же герметичного салона не водится. Я, по крайней мере, не замечал. А вы? :-))))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
Ну если уж винту в герметичном металлическом корпусе станет хреного в горах, то вам не кажется что вас там это уже не будет волновать ибо расплющит? Или вы в скафандре в горы ходите?
Кстати, давление-то там выравнивается но как мне кажется для того чтобы самолет не деформировало. В самолете при полете на высоте знатно уши закладывает от смены давления, я бы не сказал что оно остается таким же как на земле.
Кстати, давление-то там выравнивается но как мне кажется для того чтобы самолет не деформировало. В самолете при полете на высоте знатно уши закладывает от смены давления, я бы не сказал что оно остается таким же как на земле.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
[quot]
Про высоту работы и у тех, и у других в спецификации написано одно и то же (учите матчасть, да).
[/quot]
Пальцем в строчку в спецификации где указана максимальная и минимальная высота ткните, да?
Вот спек для тошибовского ноутбучного харда:
http://sdd.toshiba.com/cda/localcache/8200000001700000004b0000000100000000.pdf
Вот для сигейта:
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/personal/family/0,1085,596,00.html
и где здесь хоть слово про давление или высоту?
Про высоту работы и у тех, и у других в спецификации написано одно и то же (учите матчасть, да).
[/quot]
Пальцем в строчку в спецификации где указана максимальная и минимальная высота ткните, да?
Вот спек для тошибовского ноутбучного харда:
http://sdd.toshiba.com/cda/localcache/8200000001700000004b0000000100000000.pdf
Вот для сигейта:
http://www.seagate.com/cda/products/discsales/personal/family/0,1085,596,00.html
и где здесь хоть слово про давление или высоту?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
от:Denis_O
Ну если уж винту в герметичном металлическом корпусе станет хреного в горах, то вам не кажется что вас там это уже не будет волновать ибо расплющит? Или вы в скафандре в горы ходите?
Кстати, давление-то там выравнивается но как мне кажется для того чтобы самолет не деформировало. В самолете при полете на высоте знатно уши закладывает от смены давления, я бы не сказал что оно остается таким же как на земле.Подробнее
В пассажирском самолете поддерживается давление не ниже того, что имеет место быть на высоте 3000 м над уровнем моря, в противном случае без кислородной маски и "уснуть" не долго. Так что давление в нем действительно меняется - от давления на высоте аэродрома вылета до давления на 3000-х и обратно...:)
По поводу герметичности корпуса винчестера - не очень уверен.
Кстати - а почему "расплющит"? Вроде, давление снаружи падает с ростом высоты? Собственно и вакуме ничего особо страшного не случится, если конечно не считать, что быстро помрешь...:) Но, во всяком случае, никаких лопаний а-ля мыльный пузырь не будет - перепрад давлений внутри\снаружи всего навсего одна атмосфера...:)
Сорри за офтоп.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
от:Denis_O
Кстати, давление-то там выравнивается но как мне кажется для того чтобы самолет не деформировало. В самолете при полете на высоте знатно уши закладывает от смены давления, я бы не сказал что оно остается таким же как на земле.Подробнее
Потрогайте работающий винт -- вибрирует, да? Вот если давление окружающего воздуха меньше, то вибрировать он будет больше (физика была в школе?). При излишней вибрации головка начнёт задевать поверхность диска, и наступит конец вашим данным. Герметичность здесь мало спасает (да и вы её несколько преувеличиваете:-).
По поводу спецификаций - если вы потрудитесь посмотреть не только табличку на сайте, а скачать мануал (http://www.seagate.com/support/disc/manuals/ata/momentus_pm.pdf) , то ограничение на высоту вы там найдёте. В разделе 2.10.4 написано:
Altitude: Operating -198.12m to 3048m, Nonoperating -304.8m to 12192m.
У Тошибы вы дали ссылку на рекламный проспект, а в спецификации (http://sdd.toshiba.com/localcache/8200000013a7000006210000000100000000.pdf)
черным по белому написано (разд. 8.4)
Altitude: Operating -300m to 3000m, Nonoperating -400m to 15000m
Урок поиска информации в Интернет можно считать законченным? :-)
В самолёте давление действительно изменяется, но никак не соответствует забортному -- иначе вы не только бы задохнулись, но и могли заработать отёк лёгких и мозга. Впрочем, это оффтопик.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 1.5 мес. в горах с D70
от: savenkov
Altitude: Operating -198.12m to 3048m, Nonoperating -304.8m to 12192m.
Altitude: Operating -300m to 3000m, Nonoperating -400m to 15000m
Все именно так и есть, а если копнуть глубже, но нормируется плотность воздуха, но как ее измерять пользователям? Поэтому указывают высоту. Небходимость вызвана саморегулирующимися повысоте головками диска, высота задается воздушной прослойкой (подушкой) между головкой и поверхнстью. В вакууме они "лягут" на диск и подерут его.