Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Добрый день.

здесь вычитал, что у canon 10D и 300D есть проблема с фокусировкой:
http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=576&dsc_sign=common_equip&dsc_m=2&dsc_topic=2122&dsc_page=0

Вот выдержка из форума:
...дальше - больше. Купил 17-40mm f4L. При любом освещении на 17mm камера, фокусируясь на предметы стоящие далее трех метров, выкручивала фокус за бесконечность, т.е. нерезким становилось просто все. Иногда больше, иногда меньше, но риска бесконечности всегда "перелетала" нужную позицию. При этом EOS 30, который у меня тогда еще был, фокусировал точно.
Камера была на гарантии и я отослал ее в сервис Canon USA (куплена в штатах) со всеми объективами. Они чего-то там покалибровали, и прислали назад. Поведение 35mm не изменилось вообще. 17-40mm начала точно выставлять бесконечность на 17mm, но стала резко фронт-фокусить на 40mm! Отослал еще раз, (ждал опять две недели) прислали - работало все, но 35mm f2.0 по-прежнему не фокусировалась, к тому же даже с "беспроблемными" линзами камера частенько "передумывала" и при повторном нажатии на кнопку наводила резкость уже в другую точно, даже стоя на штативе.
Кто-то даже предложил такой тест - установив камеру на штатив, и переключив в режим Servo AF, держать кнопку спуска затвора нажатой. По идее она должна "схватить" фокус и держать его, тем более что предмет вроде бы стоит (скажем) в трех метрах и не шевелится. Ан нет, AF-система будет прыгать туда-сюда несколько раз в секунду. В общем, если честно, пользоваться диафрагмами больше f4 откровенно страшно - глубина резкости мала, и поскольку автофокус такой "дурной" промахнуться шанс остается всегда, и он высок. Не в пример выше моего пленочного EOS и Nikon N75 знакомого. Камеру я продал , и заказал в интернете другую. По ошибке прислали две! (сняв деньги с карточки тоже за две). Я поигрался с обоими с неделю, и обе вели себя точь-в-точь как первая. В общем... негоже за полторы штуки баксов подобный AF покупать. Я бы сейчас обратил внимание на Nikon D70 или подождал до мая когда выйдет след. модель от Canon. Мож даже дешевле будет.

Подскажите, пожалуйста, на самом деле это так?
Если да, то как избежать этих проблем при покупке, т.е. как протестировать конкретную единицу на предмет этой проблемы?

Заранее спасибо всем опытным пользователям за совет начинающему.

Артем. Санкт-Петербург
Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Проблема такая бывает, но далеко не на всех камерах. То что при двух нажатиях на кнопку камера иногда "передумывает" это нормально: автофокус в 10Д/300Д обеспечивает попадание точки фокусировки в поле резкости, но совсем не гарантирует попадания в середину этого поля. Т.е. классического 2/3 глубины резкости перед точкой фокусировки, 1/3 за точкой фокусировки ждать не приходится.

Кроме того, датчик фокусировки в 300Д/10D значительно больше (в разы) чем нарисовано в видоискателе. Ради интереса можно поставить жирную точку на листе белой бумаги и попытаться на листе сфокусировать. Камера сфокусируется значительно раньше чем точка попадет в нарисованную в видоискателе рамку. Больше того, центр датчика и центр рамки совпадает очень приблизительно. Это тоже стоит учитывать.

С 35 f/2 - отдельные проблемы. Дискретность старенького мотора, очевидно, большая и он крутит фокус значительно сильнее чем это требуется камере и начинает рыскать. С 50 f/1.8 тоже бывают такие проблемы. С USM объективами подобные фокусы бывают реже т.к. с точностью там получше.

Короче не так все плохо. Тестировать при покупке желательно, но можно и потом в сервисе настроить если не повезет. С Д70 ситуация не лучше.
Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Цитата:
от: delx
С Д70 ситуация не лучше.

Это по собственному опыту или чтобы не обидно было за Кенон?
Re: Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Цитата:
от: MF

Это из обилия сообщений про бэкфокус на D70 на форумах, коих не меньше чем аналогичных воплей про 10Д/300D.

По собственному опыту могу авторитетно заявить что у моего 300Д проблем с фокусом нет. Из этого можно сделать далеко идущий вывод что проблемы с фокусом есть не у всех 300Д/10Д :)
Re: Re: Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
delx , а как методически правильно проверить правильность фокусировки.. ?
Re: Re: Re: Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Цитата:
от: af
delx , а как методически правильно проверить правильность фокусировки.. ?

Да хоть бы вот так: http://www.hkdotnet.com/FrancisPhotographyChannel/AF_Test/ (по английски, но там и по картинкам все понятно)

Re: Re: Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:MF

Это из обилия сообщений про бэкфокус на D70 на форумах, коих не меньше чем аналогичных воплей про 10Д/300D.

По собственному опыту могу авторитетно заявить что у моего 300Д проблем с фокусом нет. Из этого можно сделать далеко идущий вывод что проблемы с фокусом есть не у всех 300Д/10Д :)

Подробнее

У меня проблем нет. Иногда конечно бывают неточности, но все это терпимо. Недавно делал тест 17-40 из 20 снимков только на одном фокус уехал назад на несколько сантиметров.
Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
снимаю 10D уже год. с разной оптикой, в том числе 28-135 IS, 50/1.8, 17-40 L, 100-400 L - проблем на замечено.
Re: Re: Господа, все действительно так плохо с 10D и 300D???
Снимаю год, оптика родная 17-40L и 28-135IS Проблемы были, причем, капитальные. Вылечены после нескольких обращений в СЦ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.