от: D_Zuiko
Вьюскан, сильверфаст. Как результат? Можно ли получить лучший результат, чем с никонскана?
Где его можно раздобыть? Желательно бесплатно.
http://www.hamrick.com/vsm.html
Вьюскан, сильверфаст. Как результат? Можно ли получить лучший результат, чем с никонскана?
Где его можно раздобыть? Желательно бесплатно.
от:PKS
На русском нет. Это и не надо, там нет ничего мудреного. Есть английский относительно развернутый мануал и промт на худой конец.
Сам сканер какбудто ничего не обрезает. Впрочем я все сканю на позитиве ибо конвертация никонскана оставляет желать.Подробнее
от:Winnie TB
>Это если не пользоваться ползуночками gane...
>если ими начать пользоваться .... выяснится что лучше и удобнее родного ПО ничего нет.
Analog gain, Вы имеете в виду? А что с ними не так у вьюскана?
Я лично заметил только, что никон-скан по умолчанию чуть подшарпливает файл даже с отключенной нерезкой маской. Из-за этого визуально полноразмер смотрится резче, чем из вьюскана. Но в детализации никакой разницы.
По удобству же и быстроте вьюскан заруливает без разговоров.Подробнее
от:Fat Bastard
Это если не пользоваться ползуночками gane...
если ими начать пользоваться .... выяснится что лучше и удобнее родного ПО ничего нет.
Хотя я тоже люблю вуйскан за (просто выполненную) возможность сканировать без настроек для мега серых картинок которые потом крути не хочу но это процесс творческий и (лично мой) энтузиазм заканчивается на 5 кадре)))Подробнее
от: Sergey Stepanov - FishSS
Там параметр такой есть у сканеров - эффективный размер сканирования по высоте и ширине. Так вот по высоте он меньше высоты кадра. Т.ч. ничего не сделаете.
от: Sergey Stepanov - FishSS
Я об этом: Effective aperture 23,3 x 36.0 mm when scanning 35 mm film in the SA-21. Это из мануала (родного) на него.
С FH-3 будет 24Х36 мм
С MA-20 (S) - 25,1 х 36,8 мм

от:D_Zuiko
3. Есть ли смысл при сканировании регулировать резкость, или лучше сделать потом в Фотошопе?
4. Также, функция уменьшения зернистости. Где лучше с точки зрения получаемого результата уменьшать зерно, в Никонскане или в ФШ?Подробнее
5. Никонскан не поддерживает многопроходное сканирование с Колсканом V. Есть ли программы, которые позволяют делать многопроходное сканирование с этой моделью?