Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Самому не удается разобраться, поэтому прошу помощи.
Вот то, что мне известно:
1. У слайда меньше ДД.
2. Не уверен, но AFAIK у слайда в среднем меньше разрешающая способность, чем у аналогичной негативной "про" пленки.

Тогда в чем щастья, мэтры? Что такого в слайде? Может цветовой охват лучше (предположение)?
Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Слайд лучше негатива тем, что это - законченый продукт, а не полуфабрикат. Именно поэтому слайду отдается предпочтение в полиграфии - можно тыкнуть сканировщика/обработчика носом в слайд и сказать "нужно сделать точно так как на слайде". А еще слайды, особенно форматные, очень приятно рассматривать.
Темным зимним вечером сидишь, кушаешь фондю и смотришь на лето через лучь проектора.
Re: Re: Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Egor
А еще слайды, особенно форматные, очень приятно рассматривать.

А если еще и черно-белые...

Ты давно в последний раз ОЧ видел?

Году в 88-м наверно.
Кстати, навеял ты мне идейку - в моих закромах лежит пачка пленки ФТ, надо попробовать на нее напечатать чего-нибудь и посмотреть что получится.
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Egor
А еще слайды, особенно форматные, очень приятно рассматривать.

А если еще и черно-белые...

Ты давно в последний раз ОЧ видел?

Году в 88-м наверно.
Кстати, навеял ты мне идейку - в моих закромах лежит пачка пленки ФТ, надо попробовать на нее напечатать чего-нибудь и посмотреть что получится.
Чем лучше?
1 Цветопередачей
2 Резкостью
3 Разрешающей способностью
4 Мелкозернистостью
В позитиве, в отличие от негатива, эмульсия одним слоем.
Более того, в негативе цветные слои имеют разную чувствительность, зернистость и т.д.
Re: Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Цитата:

от:S_Victor
Чем лучше?
1 Цветопередачей
2 Резкостью
3 Разрешающей способностью
4 Мелкозернистостью
Более того, в негативе цветные слои имеют разную чувствительность, зернистость и т.д.

Подробнее

Все что вы перечислили у слайда и негатива совершенно одинаковое, про зернистость сейчас говорить не будем.
Более того слайдовая пленка точно такая же как и негативная, только без маски.
А зачем у негатива маска и как она влияет на цветопередачу - додумать самостоятельно.
Если вы позволите, я предложу следующий способ сравнения:
1) Возьмите качественный отпечаток 20x30 или больший - такой, который вы прежде полагали наилучшим, - и тщательно его рассмотрите при хорошем освещении.
2) Изыщите возмощность посмотреть в полной темноте любые несколько слайдов, не обязательно самого наилучшего качества.
3) Включите свет, и вновь постарайтесь полюбоваться на Ваш отпечаток.

Уверяю, Вы тотчас же заметите всю разницу!
Если Вы не видите отличий между слайдом и негативом, значит для Вас они ни чем не отличаются, Вы счастливый человек и Вам можно позавидовать :) Вы можете сэкономить много денег. :)

Попробуйте снять что -нить типа пейзажа осеннего или закат/восход например на Velvia и на негатив. Посмотрите, может после этого не захочеться больше на негатив снимать.

Я например завязал с негативом. Потому что после слайда не могу на него смотреть. Теперь у меня процесс такой - слайд - сканер - файл - потом по обстоятельствам, печать или просто смотрю.
И еще, кстати, не пробовали хороший слайд на большой экран через проектор? впечатляет.
Re: Re: Re: Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Цитата:

от:explorer
Если вы позволите, я предложу следующий способ сравнения:
1) Возьмите качественный отпечаток 20x30 или больший - такой, который вы прежде полагали наилучшим, - и тщательно его рассмотрите при хорошем освещении.
2) Изыщите возмощность посмотреть в полной темноте любые несколько слайдов, не обязательно самого наилучшего качества.
3) Включите свет, и вновь постарайтесь полюбоваться на Ваш отпечаток.

Уверяю, Вы тотчас же заметите всю разницу!

Подробнее

Это-то все здорово (и вполне соотвествует истине :-)
Но вот как бы алгеброй сию гармонию поверить?
Характеристики картинки вполне укладываются в некий набор кривых. Так чем те кривые у слайда и негатива отличаются?

Мне вдруг тоже стало интересно...
Re: Re: Re: Re: Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Отличаются тем что у негатива три кривые, между собой не совпадающие, а у слайда - одна!
По поводу - "все одинакого" - к терапевту.
Цитата:

от:Neirom
Самому не удается разобраться, поэтому прошу помощи.
Вот то, что мне известно:
1. У слайда меньше ДД.
2. Не уверен, но AFAIK у слайда в среднем меньше разрешающая способность, чем у аналогичной негативной "про" пленки.

Подробнее

Хто вам сказал этих глупостев? :)
Обращаемые пленки (в просторечии - слайды) отличаются от негативных значительно большим димамическим диапазоном, улучшенной цветопередачей (ясный пень, слайд это конечный продукт, а негатив еще должен пройти круги ада, чтобы стать отпечатком). По разрешающей способности слайд превосходят лишь классические черно-белые мелкозернистые негативные пленки, а цветной негатив по этому показателю безнадежно отстает. К тому же, слайд имеет более широкий цветовой охват, по сравнению с негативом, хотя это следствие большего ДД!
И еще, при сканировании слайда небо не будет зернистым, я как это увидел, так тоже сразу же перешел на слайд (6x6).
>Характеристики картинки вполне укладываются в некий >набор кривых. Так чем те кривые у слайда и негатива >отличаются?

Представьте себе две передаточные функции - непрерывную и ступенчатую. Это и есть соответственно слайд и негатив. Ступеньки по определению дискретны, и передают ограниченное число оттенков, "прибиывая" их к определённым местам.
Кроме того, слайд - это, фактически, воспрозведение фотографического процесса в обратном порядке, тогда как любой отпечаток представляет собой неизбежный компромисс с белизной бумаги, растискиванием при печати, опытностью оператора и имеющимся у Вас освещением.

Re: Re: Re: Re: Объясните в чем преимущества Слайда над Негативом?
Народ, щщего вы взяли, что у слайда один цветовой слой? Киньте ссылочку, плз, в целях так сказать, повышения образованности! А то я, старый дурак все по сей день думаю, как же из одного слоя получается три цвета?! :D
Цитата:
от: YD
А то я, старый дурак все по сей день думаю, как же из одного слоя получается три цвета?!

Право же нельзя так над одноклубниками измываться! :)
Цитата:
от: S_Victor

Я наверное сильно вас удивлю, если скажу что цветные слайдовые пленки тоже имеют три цветных слоя (R, G, B), ну а такие хиты как Provia 100F - имеет 4 слоя, у Astia 100F "всего" 5 (пять) слоев, ну а рекордсмен в этом новая Velvia 100F - шесть слоев.
1)Слайд (при правильной экспозиции) даёт более живые и интересные цвета.
2)У слайда выше разрешение (то есть, на снимке можно разобрать больше деталей). При этом у слайда ХУЖЕ резкость, так как резкость - это субъективное понятие и "шершаво-зернистый" негатив ВЫГЛЯДИТ более резким, чем "гладкий" слайд. Доказательством тому служит факт: если в Фотошопе взять скан со слайда и добавить шумов, (!!!) снимок станет КАЗАТЬСЯ более резким.
Опять таки, повторю, это субъективно. Объективная разрешающая способность у слайда выше.
3) Слайд любят те, кто покупает фото. При слове "негатив" они кривят ткаую морду, будто им г@вно подсунуть хотят.
Однако, не знаю, как там насчёт ДД (это явно калибрационистская величина, не имеющая реальной почвы). Но фотоширота у слайда МЕНЬШЕ и в этом отношении на слайд рекомендуется снимать далеко не всё. :( :( :(
Например, в студии или с хорошими ТТЛ вспышками. Или зимой, когда "земля" обычно не темнее неба.
Попробуйте летний пейзаж снять на ТО и на ДРУГОЕ, и увидите, что отпечаток с негатива смотрится лучше.
На слайде выйдет безнадёжно выбеленное небо и (или) мрачная грязно-коричневая зелень. Приходится ухищряться с полярами и градиентами, но это всё имеет свои ограничения... Так любимая крутыми профи Вельвия ОСОБЕННО капризна к разнице в освещённости, Кодак, особенно новый, почти уже приблизился к негативу. Но Кодак Голд вне конкуренции - можно снимать как угодно, всё равно совсем плохо не будет. (И совсем хорошо, понятно, тоже).
Так что однозначного мнения ЧТО ЛУЧШЕ, слайд или негатив, быть не может.
СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО.
Да, сложно тут выбрать:)
У меня после прошлогодней поездки на Алтай захотелось в этом году опять туда поехать. И причём на более длинный срок. И возникает проблема: какую взять плёнку. Сначала решил, что, как и прошлый раз -- Superia Reala. Но сейчас стал думать -- может быть лучше будет (если она уже будет) ProPlus. А может быть лучше побольше слайдовой купить. Или NPS/NPC...
Слайд- контактный отпечаток с негатива, со всеми вытекающими. Хороший негатив содержит больше информации, чем хороший слайд.
Признаю, со слоями вышла промашка...
и вот что на сбило с толку
http://www.fujifilm.ru/products/pro_film/positive/pdf/provia_100f_AF3-036E.pdf
http://www.fujifilm.ru/products/pro_film/negative/pdf/nps160_AF3-809E.pdf
сравнение характерических кривых.
У слайда она (кривая) идет одной линией, у негатива - тремя.
По поводу, больше информации и прочая...
Кто бы мучался бы со слайдом, если бы негатив был бы лучше? Я имею ввиду профессиональные аспекты. Ведь со слайдом работать и сложнее и дороже
:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.