Canon vs Nikon. Неужели все дело в китовом стекле?

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon vs Nikon. Неужели все дело в китовом стекле?
Недавно начал интересоваться зеркалками. Взял на тест два фотика: Canon 20D и Nikon D40x. Фотики мало того, что разных фирм, так еще и разного класса. Оба с китовыми объективами.
Я и раньше замечал, что у Никонов как-то ярче кадры и живее краски в них, когда снимал Кэноном 400D, а друг рядом Никоном D40. Но сейчас у меня в руках разноклассные фотики, а фотки никона все равно более привлекательными получаются. Почему?
Canon:
http://picasaweb.google.ru/hafizoff/Canon#5312356385485655266

Nikon:
http://picasaweb.google.ru/hafizoff/Nikon#5312356607919448562

И заметте, ISO в Canon установлено более высокое(ссылка справа подробная информация), а кадры наоборот темноваты.
Re[Тимур Хафизов]:
Цитата:
от: Тимур Хафизов

И заметте, ISO в Canon установлено более высокое(ссылка справа подробная информация), а кадры наоборот темноваты.

заметил...
поэтому большая рекомендация, прежде чем отмачивать подобные перлы прочти хоть одну книжку по экспозиции.
Например "Изд-во Мир, Гонт. Экспозиция в фотографии"
Иначе кривые руки никакими никонами не исправить.

Re[Slav.VS]:
Это все прикольно, но для новичка, если оба фотика на автомате дают разное по качеству фото, то это уже наводит на сомнения.
Re[Тимур Хафизов]:
Есть такое дело, что при стандартных настройках при съемке в помещении кэноны желтят и немного недодерживают кадр.
Re[SSV961]:
Цитата:
от: SSV961
Есть такое дело, что при стандартных настройках при съемке в помещении кэноны желтят и немного недодерживают кадр.

Как лечица?
Re[Тимур Хафизов]:
Цитата:
Как лечица?

Тим. У вас какая камера?
Re[Тимур Хафизов]:
Цитата:
Как лечица?

1) Устанавливаете баланс белого в соответствии с условиями съемки
2) Устанавливаете баланс белого по листу бумаги
3) Снимаете в РАВ+JPEG и рав-файл обрабатываете в редакторе DPP (идет в комплекте с камерой(если кенон)). При этом увидите, как меняются цвета на фото в зависимости от цветовой температуры, различных видах установки параметров камеры (баланс белого, стили и т.д.). Оцениваете разницу с джипегом.
А в принципе, снимать и думать , почему получилось так, а не по другому. Ну и первым делом почитать инструкцию к камере, посмотреть, что и как настроено в меню.
Re[SSV961]:
Инструкций к сожалению нет ни от Никона ни от Кэнона.
Балланс белого ставил по вспышке на кэноне. На Никоне даже не заглянул, как она ставица. Просто в Авто-режиме снял.
RAW тоже колбасил, но в программе Capture One. Не знаю, лучше или хуже она редактора, который в комплекте идет. Но это отдельная песня. речь идет о том, что если я не профессионал и не занимаюсь художественным фото, а нацелен снимать в готовый jpg, то при минимальных доп.настройках никон как-то приятней фоткает. Конечно, если перечитать кучу книг и стать гуру по фотографии, то можно поплясать с бубном, настроить фотик и сделать 10 предварительных снимков, прежде чем получить один идеальный.
Но вот так, тупо взяв два аппарата в руки и посмотрев на отснятые фотки, у меня возникли вопросы по качеству снимков. Кэнон реально недосвечивает и желтит.
Re[tim son]:
Цитата:

от:tim son
Инструкций к сожалению нет ни от Никона ни от Кэнона.
Балланс белого ставил по вспышке на кэноне. На Никоне даже не заглянул, как она ставица. Просто в Авто-режиме снял.
RAW тоже колбасил, но в программе Capture One. Не знаю, лучше или хуже она редактора, который в комплекте идет.

Подробнее

Тим...отлично.
В капчуре в пункте баланса белого есть пипетка. Вот этой пипеткой ткните по тарелке на столе.
С равов обоими камерами.
Конвертните.
На будущее "пипетка в тарелку" спасет все ваши "желтые" съемки пьянок дома.
Ну максимум верхний ползуночек бб двинуть влево на три копейки...
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Тим...отлично.
В капчуре в пункте баланса белого есть пипетка. Вот этой пипеткой ткните по тарелке на столе.
С равов обоими камерами.
Конвертните.

Подробнее

Спасибо за конструктивный ответ, уважаемый Fat Bastard
Re[SSV961]:
вообще-то наоборот, недодерживать должен Никон - экспонометрия у него не на 18% серый настроена.
Re[Тимур Хафизов]:
Цитата:
Это все прикольно, но для новичка, если оба фотика на автомате дают разное по качеству фото, то это уже наводит на сомнения.
Никогда не доверяйте автоматическим режимам. Тем более, что разница в ББ между автоматической её установкой и ручной ОЧЕНЬ большая. На кэноновском снимке ББ смещён в область желтого спектра. К тому же камеры разных производителей по-разному реализуют замер экспозиции: 3D-матричный у Никона и интегральный у Кэнона.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Тим...отлично.
С равов обоими камерами.
Конвертните.

Подробнее

Вот так - точно нельзя делать. Тем более в данном случае.

Вообщем, недоэкспонировка обеих кадров. Плохо. На этих аппаратах, сзади, есть такие экранчики, на которых есть возможность посмотреть гистограмму отснятого кадра. Если ничего Вам не понятно, то скачайте инструции о пользовании и прочитайте внимательно. Когда станет понятно, тогда и задавайте вопросы.
Какой смысл, обьяснять Вам то, о чем Вы не имете никакого понятия. Это не в обиду. Не оскорбление. Констатация факта.
Re[Лафаня]:
Цитата:

от:Лафаня
Вот так - точно нельзя делать. Тем более в данном случае.

Вообщем, недоэкспонировка обеих кадров. Плохо. На этих аппаратах, сзади, есть такие экранчики, на которых есть возможность посмотреть гистограмму отснятого кадра. Если ничего Вам не понятно, то скачайте инструции о пользовании и прочитайте внимательно. Когда станет понятно, тогда и задавайте вопросы.
Какой смысл, обьяснять Вам то, о чем Вы не имете никакого понятия. Это не в обиду. Не оскорбление. Констатация факта.

Подробнее
У Кэнона недоэкспонирование снимка - это закономерность. Плохо ли это? Скорее всего нет. Ведь поправить в редакторе экспозицию на +0,5 ступени проще, чем пытаться исправить снимок, в котором некоторые детали безнадёжно утеряны в местах пересвета.

p.s. коррекция ББ с помощью пипетки и посуды - не самый лучший вариант. Спектральная отражающая способность у фарфора несколько другая, чем у белого листа бумаги или хотя бы белого участка одежды. Собственно, это не предметы имеют какой-либо цвет, а их покрытие или материал отражают (поглощают) свет с какой-либо цветовой температурой (спектром).
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto
вообще-то наоборот, недодерживать должен Никон - экспонометрия у него не на 18% серый настроена.

Да Вы, я смотрю, знаток.
А я думал, что все экспонометры работают по этому принципу... но, видимо, Вам виднее.
Re[Тимур Хафизов]:
удалил
Re[Тимур Хафизов]:
Цитата:

от:Тимур Хафизов
Недавно начал интересоваться зеркалками. Взял на тест два фотика: Canon 20D и Nikon D40x. Фотики мало того, что разных фирм, так еще и разного класса. Оба с китовыми объективами.
Я и раньше замечал, что у Никонов как-то ярче кадры и живее краски в них, когда снимал Кэноном 400D, а друг рядом Никоном D40. Но сейчас у меня в руках разноклассные фотики, а фотки никона все равно более привлекательными получаются. Почему?
Canon:
http://picasaweb.google.ru/hafizoff/Canon#5312356385485655266

Nikon:
http://picasaweb.google.ru/hafizoff/Nikon#5312356607919448562

Подробнее

Читайте мануал. С помощью "custom function" можно много чего поправить под себя.
Re[AufGang]:
Спасибо всем за ответы!
Понятно, что все можно настроить в ручных режимах. Я просто рассуждаю, как начинающий любитель. А нам же чем меньше нужно донастраивать, тем приятней пользоваться :)
А в этом случае никон выдает более приятные результаты.
Я про гистограмму знаю, просто не возился и не разбирался, как ее на никоне отобразить.
ББ двигал в конвертере. Желтизна уходит, цвета становятся близкими к реальным. Но...
У Никона все равно как-то светлее и сочнее по краскам на выходе с фотика JPG-файлы.
Re[tim son]:
Цитата:

от:tim son
Спасибо всем за ответы!
Понятно, что все можно настроить в ручных режимах. Я просто рассуждаю, как начинающий любитель. А нам же чем меньше нужно донастраивать, тем приятней пользоваться :)
А в этом случае никон выдает более приятные результаты.
Я про гистограмму знаю, просто не возился и не разбирался, как ее на никоне отобразить.
ББ двигал в конвертере. Желтизна уходит, цвета становятся близкими к реальным. Но...
У Никона все равно как-то светлее и сочнее по краскам на выходе с фотика JPG-файлы.

Подробнее

Ну дак и надо брать ту камеру у которой результат лучше без плясок с бубнами
Re[AlexeyLu]:
Сабж: все дело в кри... волшебных пузырьках.
А потом понесет человек былины в народ, дескать камера К(Н)-то - гогно басурманское ИБО ).
Следующее поколение будет писать на форумы - "Помогите, камера на автомате некорретно компонует кадр! - Попробуй в видоискатель сам глянуть! - Вот еще, _я сегодня первый день_(с - Гомер Симпсон)!"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.