Toyo-Field и объективные доски.

Всего 90 сообщ. | Показаны 1 - 20
Toyo-Field и объективные доски.
Коллеги!
Требуется помощь. Появилась у меня прекрасная Toyo-Field 45AX. Но нет ни одной объективной доски. С удивлением обнаружил что во внутренний паз один-в-один входять мои доски от Графлекса. Пока обхожусь тем, что вставляю их и прижимаю по бокам вертикальными планками. Но это конечно временный вариант. А что делать дальше?

Вариант 1. Сделать доски самому. Выпилить могу что угодно, но вот из чего? Текстолит, листовой пластик, листовая дюраль 2.5 мм толщиной - где это всё можно взять? Обошел несколько рынков - только оргстекло нашел и нержавейку. :-) Стекло неудобно тем что прозрачно, ну а из нержавейки уж очень круто. Дайте ЦУ где есть листовые материалы или что можно сломать чтобы их получить.

Вариант 2. Ну тут понятно, купить готовые. Но вот нихрена нет их на ебае. Есть на кехе. Но опять же рецессивной доски нет.

Вариант 3. Купить переходник с Toyo 110 на Линхов-виста и пр. 99на96. А вот уже этих досок везде навалом. Кто пользовал такой бутерброд? Как вес, закрывается ли камера без снятия? И будет ли смысл? Та же рецессивная 19мм а на сколько сам переходник выступает?

Вот получается сам знаю все варианты, а какой выбрать - не могу определиться. Приму советы уже решивших этот вопрос.
Re[pilligrim]:
Вариант 1. листовые материалы (черный жесткий пластик нужной толщины) можно найти в конторах, которые занимаются лазерной резкой и наружной рекламой, и там же заказать, чтобы вырезали нужные размеры, но «светозащитные бортики» придется мудрить самому. Как вариант, плата из двух частей, а потом склеить (хорошо подойдет двусторонняя тонкая клейкая лента от 3М), внутренняя меньшего размера будет служить светозащитным бортиком.
Вариант 2. Действительно, родные доски формата 110х110мм для тойо на вторичном рынке найти не просто, особенно рецеснутые. Новые найдете здесь https://www.badgergraphic.com/store/cart.php?m=product_list&c=124
Вариант 3. Для России самый правильный вариант, но с ним (переходником) камера не складывается, надо снимать. Весит не много, выступает примерно на 10мм, если нужно точно могу померить и взвесить.

з.ы. есть еще один вариант, можно модифицировать переднюю стену под об.платы ЛинхофТехника, в этом случае переходник будет не нужен. Если интересно, мыльте в личку.
Re[GRIFO]:
.
Re[pilligrim]:
У меня был такой же вопрос.
Пилю себе доски любого вида из любого разумно-подходящего материала. Это может быть оргалит (бумага пресованная), линолиум, пластмасса. Все прокрашивается матовой черной автоэмалью из балончика и получается заглядение. Смелее... Тут ничего страшного нет. Наоборот, эти материалы легче металлов, поэтому в переноске более подходящие.
Re[Омельченко Юрий]:
Так проблема не пилить. Проблема оказалась эти материалы найти. Я бы даже и рецессионную склеил если бы было из чего.
За наводки на конторы спаcибо. Вот ещё бы телефончики. :-))
Re[Pilligrim_work]:
Я для изготовления досок пользуюсь листовым алюминием. Продается в Оби.
Далее оклеиваю доски черной матовой самоклейкой Оракал. На мой взгляд, это проще и быстрее, чем покраска.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Я для изготовления досок пользуюсь листовым алюминием. Продается в Оби.

Какая толщина листа?
Re[pilligrim]:
Я насчитал, четыре доски 110 на 110 ,сейчас в продаже на ebay, раздел toyo, включая корытце и переходник на Lingof. Переходники мне лично не нравяться, сочленения, люфты, фирменные доски всегда лучше, я фрезеровал самострелы, литье всегда выигрывает.110 на 110 отличный размер, все можно поставить, мне удалась установка 5 затвора, через переходник, все держит, работает. Камеры Toyo ,очень надежные ,крепко сделанные, на долгие годы эксплуатации.Посмотрите внимательно на фирменную досточку, там есть фререрованные посадочные места, все выставленно в допусках, в самоделке этого трудно добиться, это все таки 4х5 ,перекосы крайне нежелательны.
Re[Mad Dog]:
Господа!
Подскажите необходимую точную толщину листового материала для доски. Поиском нашел конторы, которые режут.
По моим замерам надо 2.5 мм.
Re[Pilligrim_work]:
Сама панель 1,9 плюс передняя и задние посадки -2,5 плюс световая контурная ловушка итого -5,5 мм.
Re[Semixvost]:
Цитата:
от: Semixvost
Какая толщина листа?

Я пользуюсь тонким, кажется 1 мм. Для графлекса самое то, лингофовские доски делаю либо бутербродом, клея из двух листов, либо беру один лист и в местах зажима доски в стандарт доклеиваю полоски для утолщения.
Re[atol]:
Цитата:
от: atol
Сама панель 1,9 плюс передняя и задние посадки -2,5 плюс световая контурная ловушка итого -5,5 мм.

Не, так не пойдёт. Это вариант с фрезерованием. Я же планирую резать из листового и светоловушки клеить.

Я правильно понял что под зажимами должно быть 2.5 мм?
Re[pilligrim]:
кстати - как светоловушку (на графлексе) я использю пенокартрон, наклееный внутрь. 5ка зажимается плотно доской до внутреннего паза. вроде нормально.

Доску делаю из текстолита - обтачиваю края, чтоб влезали под зажим.
Не знаю,насолько это буждет Вам полезно, но вот тут описал свой опыт с картинками http://community.livejournal.com/ru_svetopis/20645.html#cutid1
Re[ardalyon]:
Моя самодельная доска для Графлекса выглядит так:

Светоловушка - полоски резины от камеры Камаза. Приклеиваются на обычный клей Момент.
Re[ardalyon]:
Дубль.
Re[Pilligrim_work]:
[quot]Проблема оказалась эти материалы найти. Я бы даже и рецессионную склеил если бы было из чего. За наводки на конторы спаcибо. Вот ещё бы телефончики. :-))[/quot]
Проблема найти – проблема только для особо ленивых
Вас в гугле и яндексе забанили :?:
Наберите в поиске «лазерная резка металла пластика» - после этого легко найдете тучу предложений и комбинаций всего, что вам нужно. И пластик и метал. Например, вот контора http://www.denstroy.ru/index.php?px=11
з.ы. обратите внимание на материалы Дибонд, Алюбонд, Алюкобонд и им подобные Алюминиевые композитные панели . Это современные композитные многослойные материалы на основе алюминия и полистирола http://pro-r.ru/site/entry/kompozitnye_paneli_dibond_i_alyukobond/
Re[GRIFO]:
С композитными материалами мне кажется не всё так просто. Пластик, покрытый алюминием 0.3мм думаю не очень прочен на истирание и зажимы туда-сюда потрут его.

В общем за идею спасибо, я поэтому и сделал тему. Изучаю вопрос щас по всем каналам. :-)
Re[Pilligrim_work]:
Меня конечно опять опять обвинят в лени но срочно надо: где посмотреть стандартные размеры дырок под копалы? Или может кто тут напишет?

PS? нашел. :-)
http://www.largeformatphotography.info/lensboard_hole_sizes.html
Re[pilligrim]:
именно для тойо есть максимально доступный и дешевый материал - идите в хозмаг, там продаются алюминиевые противни, штука стоит меньше 100 руб
вот люминий с того противня точь-в-точь подходит по толщине для изготовления тоевской доски ))) люминий там весьма мягкий, т.ч. и режется и обрабатывается напильником легко
за вечер нетрудно сделать пару досок
Re[pilligrim]:
кажется эта камера что я продал. Я уже в переписке упоминал листовой пластик АБС. Сделал 2 доски из него под копал 0 и 1. Да он не на каждом углу продается. Можно попробовать спросить в рекламных конторах. Они там с разными материалами работают часто.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.