Здравствуйте всем!!!
Предлагаю в этой ветке обсудить фильтры к объективам - марки, целесообразность использования и прочее.
У меня дешевые китайские UV и CPL фильтры.
Скажите пожалуйста, они портят кадр?! Можно ли их вообще использовать?!
На качество, резкость и пр. они влияют в худшую сторону?!
Я специально купила UV как чисто защитный фильтр для объектива, т.к. защитного пока не нашла, стоит ли использовать для этих целей UV фильтр?!!! Или я только ухудшу качество фоток?
Спасибо за ответы!
Вот с чего все началось:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21258-4#101
P.S. Поискала в форуме необходимую мне информацию... но ответа не нашла... поэтому и создала данный топик.
Фильтры!!! Обсуждаем и советуем!
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фильтры!!! Обсуждаем и советуем!
Re[Юлия Кислова]:
от:Юлия Кислова
У меня дешевые китайские UV и CPL фильтры. Скажите пожалуйста, они портят кадр?!
Можно ли их вообще использовать?!
Я специально купила UV как чисто защитный фильтр для объектива, т.к. защитного пока не нашла, стоит ли использовать для этих целей UV фильтр?!!! Или я только ухудшу качество фоток?Подробнее
Портят.
Можно.
Только в худшую.
Стоит.
Всё дело в том, что дорогие фильтры портят меньше.
Re[VAGUS]:
Спасибо!
Можете написать название фирм, выпускающих качественные фильтры?
И хотелось бы знать маркировки самих фильтров без которых нельзя обойтись для получения хорошего результата.
Может быть кто-то сам пользуется, напишите какими именно и какой результат Вы получаете...
Буду очень благодарна за помощь!
Спасибо!
И хотелось бы знать маркировки самих фильтров без которых нельзя обойтись для получения хорошего результата.
Может быть кто-то сам пользуется, напишите какими именно и какой результат Вы получаете...
Спасибо!
Re[Юлия Кислова]:
Тема про фильтры настолько необъятная ... но попробуем для начала.
Хочу на первой сказать - фильтр , без наплывов и свилей - нисколько непонижает резкость и четкость ваших снимков. Он может лишь повысить светорассеяние , понизить контраст (за счет бликов), исказить спектр на входе.
Чтобы этого непроисходило , следует отдавать предпочтение стекляшкам с мультипросветление, чернеными торцами ... Одевать бленду ... Следить за чистотой оптики.
Это все прописные истины.
По вашей ситуации.
Чтобы ответить на вопрос о целесообразности примении имеющегося фильтра, сделайте простое сравнение : снимок с ним (УФ) и без. Это многое ответит вам.
УФ и защитный = взаимозаменяемы и равноценны.
...
Что до тонких моментов : светопоглащении и переизлучении некоторыми УФ стеклами - это вам не к чему.
Хочу на первой сказать - фильтр , без наплывов и свилей - нисколько непонижает резкость и четкость ваших снимков. Он может лишь повысить светорассеяние , понизить контраст (за счет бликов), исказить спектр на входе.
Чтобы этого непроисходило , следует отдавать предпочтение стекляшкам с мультипросветление, чернеными торцами ... Одевать бленду ... Следить за чистотой оптики.
Это все прописные истины.
По вашей ситуации.
Чтобы ответить на вопрос о целесообразности примении имеющегося фильтра, сделайте простое сравнение : снимок с ним (УФ) и без. Это многое ответит вам.
УФ и защитный = взаимозаменяемы и равноценны.
...
Что до тонких моментов : светопоглащении и переизлучении некоторыми УФ стеклами - это вам не к чему.
Re[Jully]:
от:Jully
Спасибо!
Спасибо!Подробнее
Я использую B+W и на мой взгляд, они дают минимальное снижение качства картинки из общедоступных.
Re[legonodon]:
Хочу на первой сказать - фильтр , без наплывов и свилей - нисколько непонижает резкость и четкость ваших снимков.
Вы может быть не поверите, но даже горный воздух снижает резкость снимков.
Re[Jully]:
Так Вас интересуют только защитные (UV) фильтры или полярики, градационные, софт... и т.п. подобное многообразие?
Если защитные, то я пользовался и Kenko UV и B&W. Сейчас остановился на B&W (но на хорошем дорогом объективе), на более дешовом продолжает стоять Kenko. Не могу сказать, что один (Kenko) портит кадр, а другой нет, возможно это войство совсем уж дешовых объективов. Я не являюсь "фанатиком" рассматривания фотографий под микроскопом и мне представляется, что, что с ними, что без, снимки одинаковые. У них защитная функция и они её хорошо выполняют (UV защита на матрицах, в отличае от плёнок, практически не имеет значения).
Если защитные, то я пользовался и Kenko UV и B&W. Сейчас остановился на B&W (но на хорошем дорогом объективе), на более дешовом продолжает стоять Kenko. Не могу сказать, что один (Kenko) портит кадр, а другой нет, возможно это войство совсем уж дешовых объективов. Я не являюсь "фанатиком" рассматривания фотографий под микроскопом и мне представляется, что, что с ними, что без, снимки одинаковые. У них защитная функция и они её хорошо выполняют (UV защита на матрицах, в отличае от плёнок, практически не имеет значения).
Re[Jully]:
от: Jully
Hoya, Shcneider, Heliopan, Rodenstock und viele andere.
Re[zav1111]:
от: zav1111
Скажите мне - где взять фильтр с такой толщиной ?
Плотность воздуха у земли очень большая. При больших расстояниях , турбуленции, мелких частиц пыли , воды .... в этом нет ничего удивительного.
Сравнили муху и слона.
Re[zav1111]:
Незнаю в каких горах вы были. Но часто атмосферные условия там такие , что возникает ГЛУБОЧАЯШАЯ иллюзия, что воздуха СОВСЕМ нет , один вакуум.
Кристальная резчь ... до горизонта ... с голубой дымкой.
Горы это моя частичка души.
Кристальная резчь ... до горизонта ... с голубой дымкой.
Горы это моя частичка души.
Re[legonodon]:
Горы это моя частичка души.[/quote]
Вот и представьте себе картинку, если бы воздуха не было вообще;) любая преграда между глазом (матрицей, пленкой на выбор) снижает качество изображения, в том числе и резкости. Идеальных проводников света (тем более стекла) нет
Вот и представьте себе картинку, если бы воздуха не было вообще;) любая преграда между глазом (матрицей, пленкой на выбор) снижает качество изображения, в том числе и резкости. Идеальных проводников света (тем более стекла) нет
Спасибо!
Спасибо всем большое! Оказывается столько нюансов.
Поэкспериментирую, о результате сообщу. :-))
Да, меня интересуют все виды фильтров, которые необходимы...
Просто на данный момент у меня есть два, купила в инет-магазине в китае:
UV http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11069
и CPL http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16722
Потом наткнулась на сообщение, что лучше не пользоваться дешевыми и расстроилась...
Поэкспериментирую, о результате сообщу. :-))
Да, меня интересуют все виды фильтров, которые необходимы...
Просто на данный момент у меня есть два, купила в инет-магазине в китае:
UV http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11069
и CPL http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16722
Потом наткнулась на сообщение, что лучше не пользоваться дешевыми и расстроилась...
Re[zav1111]:
Тогда количество линз в объективе просто убийственно для качества изображения , четкости ...
Тоненькая пластинка-фильтр , рядом с ним - просто "ангел".
... Давайте небудем спорить из-за го#на. :)
... Давайте небудем спорить из-за го#на. :)
Re[Юлия Кислова]:
Купил себе два фильтра B+W на 77мм. Один MRC, а другой MRC+UV. Первый давал противных зайцев иногда, а второй тоже давал, но менее противных. Это к тому, что УВ может срезать часть спектра паразитного света даже на бликах и зайцах, по моим наблюдениям.
Re[legonodon]:
от:legonodon
Тогда количество линз в объективе просто убийственно для качества изображения , четкости ...
... Давайте небудем спорить из-за го#на. :)Подробнее
http://www.foto-video.ru/254/2743.html
Прикольно. Не видел такого раньше.
Re[zav1111]:
от: zav1111Почему же? Современное оптоволокно вполне себе здорово проводит свет на большие расстояния. Только там, как и с фильтрами, не в проводимости дело. Все самое интересное происходит на переходах воздух/стекло, стекло/воздух. Так что соль не столько в толщине, сколько в самом факте присутствия лишней пластинки стекла :D
Идеальных проводников света (тем более стекла) нет
Разумеется, это не значит, что фильтры зло. Их можно и нужно использовать. Но не надо экономить. Покупать начиная от Hoya/Kenko/Marumi и не дешевле серий с MC.
Re[Юлия Кислова]:
от: Юлия КисловаЕсли денег мешок и хочется чтобы волшебная камера сама всё делала, то можете брать, то что вам посоветуют: B + W и подороже. Если интересует как оно на самом деле- поищите в постах г-на leto .
P.S. Поискала в форуме необходимую мне информацию... но ответа не нашла... поэтому и создала данный топик.
Re[Юлия Кислова]:
взял поиграться.Hoya HD Digital Circular Polarizing
просто СКАЗКА!
только перед покупкой всетаки определитесь,он вам ДЕЙСТВИТЕЛьНО нужен?
жить невозможна без него?
примеры попозже выложу.
просто СКАЗКА!
только перед покупкой всетаки определитесь,он вам ДЕЙСТВИТЕЛьНО нужен?
жить невозможна без него?
примеры попозже выложу.
Re[Юлия Кислова]:
от:Юлия Кислова
Здравствуйте всем!!!
Предлагаю в этой ветке обсудить фильтры к объективам - марки, целесообразность использования и прочее.
У меня дешевые китайские UV и CPL фильтры.
Скажите пожалуйста, они портят кадр?! Можно ли их вообще использовать?!
Я специально купила UV как чисто защитный фильтр для объектива, т.к. защитного пока не нашла, стоит ли использовать для этих целей UV фильтр?!!! Или я только ухудшу качество фоток?
Спасибо за ответы!
Вот с чего все началось:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21258-4#101
P.S. Поискала в форуме необходимую мне информацию... но ответа не нашла... поэтому и создала данный топик.Подробнее
Чем дешевле - тем хуже... :)