Тема закрыта

Спортивная съемка в студии для реламы. Требуется помощь клуба!!!

Всего 124 сообщ. | Показаны 1 - 20
Спортивная съемка в студии для реламы. Требуется помощь клуба!!!
Уважаемые соклубники, нужен ваш конструктивный, желательно профессиональный совет или помощь! Желательно от владельцев прекрасной линзы Canon EF 35 f/1.4L USM, желательно на ФФ. Вопрос весьма принципиальный!

Тема такая: есть некий рекламный проект со спортивной тематикой. Для этого проекта была произведена студийная фотосъемка с группой спортсменов, т.е. была оплачена работа продакшена, занимавшегося подбором фотографа и студии, выбором оборудования, отбором спортсменов и другими делами, результатом которых стал DVD диск с фотосессией переданный в дальнейшую работу (дизайн и пре-пресс). И тут начались грабли.
К сожалению, по коммерческим соображениям и всем, что связано с авторскими правами, я не могу выложить даже превью с проблемных кадров фотосессии (а проблемные, на мой взгляд 98% ), поэтому попробую описать словами, и попрошу отнестись с пониманием :)

Все кадры тематически одинаковы: на неком нейтральном фоне, в студии, со студийным светом, снимаются спортсмены в движении: бегущие (скажем по беговой дорожке). Вся сессия снята на EOS 1Ds Mark III + EF 35/1,4 L (это вообще отдельный момент, т.к. по брифу, продакшен должен был пердоставить фото спортсменов размером А2 300dpi и предполагалась съемка на что-то типа H3D 39Мег. или аналогичный Phase One, но снимали на Марк якобы в виду недоступности аренды означенных цифрозадников!!! И это в Москве!).

Параметры съемки всех!!! кадров: ISO 100, 35mm, f/14 :!: 1/125... Судя по тому, какой размер спортсмен имеет на ФФ кадре, предполагаю, что снимали метров с 3х-4х, немного снизу (т.е. ни о каком А2 300dpi речь вообще не идет).

Результат: на всех кадрах нет резкости, т.е. попросту смаз. Такого, по креативному проекту, быть не должно никак! Спортсмен должен быть МАКСИМАЛЬНО резким на всю свою глубину/ширину :D А тут такой компот. И судя по указанным параметром такой хреновый результат и должен быть!
Сейчас идут принципиальные выяснения принимать или не принимать в работу фото с этой съемки, продакшен утверждает, что в те сжатые сроки, что им отвели на всю работу лучше снять было бы и невозможно, я как принимающая работу сторона, говорю, что это брак и нормально снять вплоне реально. У меня самого нет опыта съемки в студии, проф светом, на ФФ и 35 L, но любительски снимаю я давно и понимаю, что можно было сделать нормально. Калькулятор ГРИП вроде тоже самое подсказывает :D Но приводить примеры с собственного оборудования считаю не совсем уместным, в создавшейся ситуации (за съемку заплачены очень приличные деньги, все типа "круто"). Объяснить "на пальцах" у меня не получается, особенно не имея адекватных, обратных, "правильных" примеров :(
Если у кого-то из уважаемых членов клуба есть фото снятые на ФФ+35 L в схожих или аналогичных условиях без смаза, резко, на меньших диафрагмах, скажем 5,6-8 и Вам не жаль ими поделиться, буду очень признателен!!! Т.е главное показать, что таким оборудованием в подобных условиях с правильным подбором параметров съемки результат должен быть совсем другим!
Порядочность, корректность и авторские права в отношении примеров гарантирую!!!

Если модераторы посчитают необходимым переместить тему, что ж....
Мне главное помощь получить ;)
Re[MekloN]:
Не вдаваясь в творческие и технические моменты могу предположить, что там просто случился банальный распил денег, пригласили своего знакомого с Дс-кой, отсняли, бабло с ним попилили ко взаимному удовольствию и теперь пытаются вывернуться...
Хассель легкодоступен даже в Новосибирске!
Со студийным светом кто заставлял снимать на ИСО 100 и зажимать до f/14??
А чем мотивировали выбор 1/125? Ловили движение, типа, поймали смаз? Однозначно не принимать работу!!!
Re[Сергей Форм Гладков]:
С распилом бабла не ясно...
С хасселем конечно полный гон!
1/125 - вот и я голову ломаю, накуя?! Вроде любому фотографу должно быть ясно, что на 1/125 бегушего (пускай и на месте) человека без смаза снять врядли получится... А тут весь сет так отбарабанили... Блин, ты возьми ноут, скинь че наснимал, посмотри на 100% - видно же все...
Более-менее вышли только те кадры (и то брак по сути), где спортсмен во время спуска затвора одной ногой более-менее опирается... Но все-равно фигня... :(
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
Уважаемые соклубники, нужен ваш конструктивный, желательно профессиональный совет или помощь! Желательно от владельцев прекрасной линзы Canon EF 35 f/1.4L USM, желательно на ФФ. Вопрос весьма принципиальный!

Тема такая: есть некий рекламный проект со спортивной тематикой. Для этого проекта была произведена студийная фотосъемка с группой спортсменов, т.е. была оплачена работа продакшена, занимавшегося подбором фотографа и студии, выбором оборудования, отбором спортсменов и другими делами, результатом которых стал DVD диск с фотосессией переданный в дальнейшую работу (дизайн и пре-пресс). И тут начались грабли.
К сожалению, по коммерческим соображениям и всем, что связано с авторскими правами, я не могу выложить даже превью с проблемных кадров фотосессии (а проблемные, на мой взгляд 98% ), поэтому попробую описать словами, и попрошу отнестись с пониманием :)

Все кадры тематически одинаковы: на неком нейтральном фоне, в студии, со студийным светом, снимаются спортсмены в движении: бегущие (скажем по беговой дорожке). Вся сессия снята на EOS 1Ds Mark III + EF 35/1,4 L (это вообще отдельный момент, т.к. по брифу, продакшен должен был пердоставить фото спортсменов размером А2 300dpi и предполагалась съемка на что-то типа H3D 39Мег. или аналогичный Phase One, но снимали на Марк якобы в виду недоступности аренды означенных цифрозадников!!! И это в Москве!).

Параметры съемки всех!!! кадров: ISO 100, 35mm, f/14 :!: 1/125... Судя по тому, какой размер спортсмен имеет на ФФ кадре, предполагаю, что снимали метров с 3х-4х, немного снизу (т.е. ни о каком А2 300dpi речь вообще не идет).

Результат: на всех кадрах нет резкости, т.е. попросту смаз. Такого, по креативному проекту, быть не должно никак! Спортсмен должен быть МАКСИМАЛЬНО резким на всю свою глубину/ширину :D А тут такой компот. И судя по указанным параметром такой хреновый результат и должен быть!
Сейчас идут принципиальные выяснения принимать или не принимать в работу фото с этой съемки, продакшен утверждает, что в те сжатые сроки, что им отвели на всю работу лучше снять было бы и невозможно, я как принимающая работу сторона, говорю, что это брак и нормально снять вплоне реально. У меня самого нет опыта съемки в студии, проф светом, на ФФ и 35 L, но любительски снимаю я давно и понимаю, что можно было сделать нормально. Калькулятор ГРИП вроде тоже самое подсказывает :D Но приводить примеры с собственного оборудования считаю не совсем уместным, в создавшейся ситуации (за съемку заплачены очень приличные деньги, все типа "круто"). Объяснить "на пальцах" у меня не получается, особенно не имея адекватных, обратных, "правильных" примеров :(
Если у кого-то из уважаемых членов клуба есть фото снятые на ФФ+35 L в схожих или аналогичных условиях без смаза, резко, на меньших диафрагмах, скажем 5,6-8 и Вам не жаль ими поделиться, буду очень признателен!!! Т.е главное показать, что таким оборудованием в подобных условиях с правильным подбором параметров съемки результат должен быть совсем другим!
Порядочность, корректность и авторские права в отношении примеров гарантирую!!!

Если модераторы посчитают необходимым переместить тему, что ж....
Мне главное помощь получить ;)

Подробнее

Добрый день!
Видимо фотограф не имел дела со спортивной съемкой при искуственном совещении вообще.(судя по экспопаре,идеальной для постановки и совершенно дикой для спорта)
Теорию и практику этого вида съемки читайте в разделе репортажной съемки.
35\1,4 шикарный объектив,но...
В спорте очень мало применим из-за короткого фокусного..
По поводу резкости- это не нерезкость,это смаз, как Вы точно подметили...
проистекает из неверно выбранной выдержки.
Ну ладно,это все словеса...
Сейчас постараюсь найти Вам спортивные фото с этого объектива.
P.S.По поводу выдержки и диафрагмы не гоните на фотографа, если он всю жизнь снимал со светом импульсным,то 1\125 и 14 это норма,а вот 1\500-1\800 ни один вспых не потянет, да и дикие это цифры для него

По хорошему для съемки нужно было искать не хассель с импульсным светом , а хороший манеж с хорошим искуственным светом и фотографа,который умеет работать без вспышки на больших ASA и хоть спортсменов раньше видел на дорожке а не голыми в постеле :))
Re[sportfoto]:
Re[sportfoto]:
Цитата:

от:sportfoto
P.S.По поводу выдержки и диафрагмы не гоните на фотографа, если он всю жизнь снимал со светом импульсным,то 1\125 и 14 это норма,а вот 1\500-1\800 ни один вспых не потянет, да и дикие это цифры для него

Подробнее

Свет импульсный, как я понимаю (пилоты не в счет).
Как же тогда в студии заморозить движение?
Re[MekloN]:
Цитата:

С распилом бабла не ясно...
С хасселем конечно полный гон!
1/125 - вот и я голову ломаю, накуя?! Вроде любому фотографу должно быть ясно, что на 1/125 бегушего (пускай и на месте) человека без смаза снять врядли получится...

Подробнее

Честно говоря, не совсем понятно, откуда там взялся смаз. Выдержка 1/125 при работе со студийным освещением - это норма. Большинство синхронизаторов, собственно, и не позволяют работать на более коротких, да оно и нафиг не надо, потому что "реальная" выдержка равна длительности светового импульса, а эта длительность всяко короче. Если фоновое освещение в студии невелико, спокойно можно хоть 1/50с ставить. Нахрена брать линзу 35/1.4, и работать с ней на f/14 - это вопрос философский. Бред, в общем. Может, там было слишком яркое пилотное освещение? Хотя все равно странно. При такой яркости постоянного света, что проявился смаз на 1/125, f/14, модель должна себя чувствовать, как кура гриль на вертеле. А вы можете показать небольшой кроп кадра? Ну вырежьте кусок ноги, скажем. А то может быть, там фотограф забыл переключиться на автофокус, и все снимал с 2 метров при фокусировке на бесконечность? :)
Re[MekloN]:
дописал выше
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Свет импульсный, как я понимаю (пилоты не в счет).
Как же тогда в студии заморозить движение?

Светом и заморозить. При съемке с импульсным светом кадр "складывается" из 2 частей. Постоянное фоновое освещение, и сам импульс от вспышки. Импульс, как легко догадаться, от выдержки фотоаппарата не зависит вообще никак. Ну просто чтобы было понятнее, рассмотрим крайний случай. В студии полностью гасим свет, получаем полную темноту. Совершенно очевидно, что в этом случае мы смело можем ставить выдержку хоть 5 минут, все равно она никак не повлияет на размытость движения, т.к. экспонирование кадра будет происходить только импульсом вспышки, а этот импульс длится тысячные доли секунды и меньше.
Re[MekloN]:
Описано два примера съемки сюжета.
Разные, но оба имеющие право на существование,так как результат будет качественный.
Так что проблемы с руками похоже...
Re[MekloN]:
Это элементарный смаз по движению, скорее всего. Большинство студийных импульсных осветительных приборов имеют длительность импульса больше 1/1000 секунды, чего совсем недостаточно для замораживания быстрого движения. Для таких съемок при необходимости использования именно импульсного света нужны приборы с коротким импульсом. Их можно найти в линейках Бронколор и последних моделей Элинхром. У них длительность импульса может быть короче 1/2000 секунды, что уже лучше замораживает движение. Неплохо было бы просто просить спортсменов застыть в нужной фазе, если получится сделать это естественно. Ну и, наверное, самым правильным было бы использование очень мощных металлогалогенных киношных приборов киловатт по 12 и больше. Они бы дали высокую освещенность, позволившую снимать при ИСО 100 на выдержках порядка 1/4000 секунды, но аренда их очень дорога. Так что проблемма здесь не в объективе и не камере.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Честно говоря, не совсем понятно, откуда там взялся смаз. Выдержка 1/125 при работе со студийным освещением - это норма. Большинство синхронизаторов, собственно, и не позволяют работать на более коротких, да оно и нафиг не надо, потому что "реальная" выдержка равна длительности светового импульса, а эта длительность всяко короче. Если фоновое освещение в студии невелико, спокойно можно хоть 1/50с ставить. Нахрена брать линзу 35/1.4, и работать с ней на f/14 - это вопрос философский. Бред, в общем. Может, там было слишком яркое пилотное освещение? Хотя все равно странно. При такой яркости постоянного света, что проявился смаз на 1/125, f/14, модель должна себя чувствовать, как кура гриль на вертеле. А вы можете показать небольшой кроп кадра? Ну вырежьте кусок ноги, скажем. А то может быть, там фотограф забыл переключиться на автофокус, и все снимал с 2 метров при фокусировке на бесконечность? :)

Подробнее

Спасибо за помощь и советы!
Вообще, если можно так выразиться, съмка была в "низком ключе"... Т.е. объект не целиком ярко освещен...
Что касается кропа, смогу выложить, но только завтра с утра, часиков в 11... Все фото на рабочем компе...
Re[Sergey Gavrilov]:
Re[MekloN]:
Цитата:

Результат: на всех кадрах нет резкости, т.е. попросту смаз. Такого, по креативному проекту, быть не должно никак! Спортсмен должен быть МАКСИМАЛЬНО резким на всю свою глубину/ширину :D А тут такой компот.

Подробнее

на 35мм FF 22мп 1/500-1/800 необходима!
ГРИП - ~1м (с чуть запасом) - F/8-F/11

Света дайте больше!!!!

Цитата:

от:Sergey Gavrilov
Ну и, наверное, самым правильным было бы использование очень мощных металлогалогенных киношных приборов киловатт по 12 и больше. Они бы дали высокую освещенность, позволившую снимать при ИСО 100 на выдержках порядка 1/4000 секунды, но аренда их очень дорога. Так что проблемма здесь не в объективе и не камере.

Подробнее

Ага! или очень мощные короткие вспышки (визуально каждая раз в 20 мощнее Кэнона 580-й) как на NBA...

Проблема в том что кто-то захотел много бабла затырить сэкономив на свете!
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
на 35мм FF 22мп 1/500-1/800 необходима!
ГРИП - ~1м (с чуть запасом) - F/8-F/11

Света дайте больше!!!!

Да с ГРИПом там вроде порядок. Похоже именно на смаз
Re[MekloN]:
Да, ГРИП с запасом - можно даже уменьшить.
Свет ярче нужен. Металлогалогенки. Отечественные дешевые - пару лет назад взял 10шт по 400ватт ~4100К за 50$ , но нужно знать как подключить + ПРА ~200$.

Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
А вы можете показать небольшой кроп кадра? Ну вырежьте кусок ноги, скажем. А то может быть, там фотограф забыл переключиться на автофокус, и все снимал с 2 метров при фокусировке на бесконечность? :)

Как и собирался, выкладываю кропы с одного из кадров.
Действительно снималось на ручном фокусе. В Adobe RGB.
Экзиф я вынужден был потереть, т.к. там прописаны ФИО фотографа, а редактировать экзифы я не умею :) Но я сделал копию экрана Image Browser-а с экзифом. Для всех кадров сессии он одинаков.

Сами кропы (без обработки):

Вот такой компот....
Еще в кадре присутствует вот такая радость:

Да, вот еще что, все кадры - горизонтальные! Ответ на вопрос, почему не сняли вертикальные был такой примерно: выбранный широкоугольный объектив (35L) не позволяет сделать качественный вертикальный кадр, т.к. сильно искажает пропорции, поэтому снимали горизонтально... Или что-то в таком роде...
Вот не знаю, что и думать... Под стол падать или я чего-то не понимаю...
Какие у уважаемых ЧКФР будут комментарии? :D
Re[sportfoto]:
Цитата:
от: sportfoto
Добрый день!
Видимо фотограф не имел дела со спортивной съемкой при искуственном совещении вообще.

+100
Странно - судя по кропам - поставлен свет.
Re[Ester]:
Извиняюсь, но фотки по качеству редкое гумно.
На простую кропнутую тушку + полтинник снять можно в разы лучше, даже с не дорогим импульсным светом
Re[vaniafe]:
куда делась резкость?
зачем фокус стоит мануальный при такой ГРИП?
предохраняет от тараканов в голове?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.