Тема такая: есть некий рекламный проект со спортивной тематикой. Для этого проекта была произведена студийная фотосъемка с группой спортсменов, т.е. была оплачена работа продакшена, занимавшегося подбором фотографа и студии, выбором оборудования, отбором спортсменов и другими делами, результатом которых стал DVD диск с фотосессией переданный в дальнейшую работу (дизайн и пре-пресс). И тут начались грабли.
К сожалению, по коммерческим соображениям и всем, что связано с авторскими правами, я не могу выложить даже превью с проблемных кадров фотосессии (а проблемные, на мой взгляд 98%
Все кадры тематически одинаковы: на неком нейтральном фоне, в студии, со студийным светом, снимаются спортсмены в движении: бегущие (скажем по беговой дорожке). Вся сессия снята на EOS 1Ds Mark III + EF 35/1,4 L (это вообще отдельный момент, т.к. по брифу, продакшен должен был пердоставить фото спортсменов размером А2 300dpi и предполагалась съемка на что-то типа H3D 39Мег. или аналогичный Phase One, но снимали на Марк якобы в виду недоступности аренды означенных цифрозадников!!!
Параметры съемки всех!!! кадров: ISO 100, 35mm, f/14 :!: 1/125... Судя по тому, какой размер спортсмен имеет на ФФ кадре, предполагаю, что снимали метров с 3х-4х, немного снизу (т.е. ни о каком А2 300dpi речь вообще не идет).
Результат: на всех кадрах нет резкости, т.е. попросту смаз. Такого, по креативному проекту, быть не должно никак! Спортсмен должен быть МАКСИМАЛЬНО резким на всю свою глубину/ширину :D А тут такой компот. И судя по указанным параметром такой хреновый результат и должен быть!
Сейчас идут принципиальные выяснения принимать или не принимать в работу фото с этой съемки, продакшен утверждает, что в те сжатые сроки, что им отвели на всю работу лучше снять было бы и невозможно, я как принимающая работу сторона, говорю, что это брак и нормально снять вплоне реально. У меня самого нет опыта съемки в студии, проф светом, на ФФ и 35 L, но любительски снимаю я давно и понимаю, что можно было сделать нормально. Калькулятор ГРИП вроде тоже самое подсказывает :D Но приводить примеры с собственного оборудования считаю не совсем уместным, в создавшейся ситуации (за съемку заплачены очень приличные деньги, все типа "круто"). Объяснить "на пальцах" у меня не получается, особенно не имея адекватных, обратных, "правильных" примеров :(
Если у кого-то из уважаемых членов клуба есть фото снятые на ФФ+35 L в схожих или аналогичных условиях без смаза, резко, на меньших диафрагмах, скажем 5,6-8 и Вам не жаль ими поделиться, буду очень признателен!!! Т.е главное показать, что таким оборудованием в подобных условиях с правильным подбором параметров съемки результат должен быть совсем другим!
Порядочность, корректность и авторские права в отношении примеров гарантирую!!!
Если модераторы посчитают необходимым переместить тему, что ж....
Мне главное помощь получить ;)