Возможно ли цифровое улучшение "запылённого" снимка?

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Возможно ли цифровое улучшение запылённого снимка?
Чтобы подойти к сути дела, придётся начать издалека.
Я фотолюбитель из простых - никогда ничего не улучшаю на снимке после нажатия кнопки. Ну, кроме кадрирования. В RAW не снимаю - не хочу возиться с непростыми программами обработки.
Будучи недавно в походе по Чусовой, снимал там на Canon G11. И вот дома вижу - снимки получились какие-то мутноватые, особенно те, что сняты не при солнечной погоде. Возможно, это пыль внутри накопилась за 2,5 года. Короче, поскольку ремонта в Ст.Осколе не найти, заказал я себе по интернету новый G12. А этот попытаюсь отправить в Москву на ремонт.
И вот, пока нового фотика нет, решил я попытаться улучшить изображение с помощью настроек внутри аппарата. Поставил я штатив и стрельнул за окно на разных настройках аппарата. Получилось вот что:
1)исходник без настроек - весьма мутный (3662 КБ). 2) Контрастность ++ (3713 КБ). 3) Контрастность и Резкость - обе по ++ (3986 КБ).
4) Контрастность и Насыщенность - обе по ++ (3784 КБ). 5) Контрастность, Резкость и Насыщенность - все по ++ (4053 КБ).

Визуально видно, что добавление Контрастности картинку улучшает, а последующие добавления - нет, они просто увеличивают общую аляпистость, и всё.
Вопрос вот в чём - а что произошло внутри аппарата до нажатия кнопки? Куда я влез? Ведь картинки JPEG ещё не сформировано. Я пытался улучшить исходный кадр, добавляя Контрастности картинке JPG уже в компе, но результат не понравился. Или внутри фотика какая-то другая Контрастность?
Re[OSAO]:
дел.
Re[Аццкая_белка]:
дел.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
на штативе стаб выключают.

Что-то я не знаю, где на G11 регулируется этот стаб. Про него просто сказано в инструкции, что "стабилизация сдвигом объектива", и всё, никаких переключателей.
Re[OSAO]:
внутри как хотят так и делают а это фсё технический брак аффтар, снимай в рав и непарьсяы а чтоб против света дымку слить сливаеш нижний левелс и фсё. фига верхний то тянеш это будет брак
Re[OSAO]:
По моему нормальный кадр. Никакого там я воздействия пыли не заметил. Вот уменьшенный
Re[OSAO]:
RAW - это другой подход к съёмке, и я с ним не парюсь. Снимок должен быть получен просто. Время, потраченное на обработку, я лучше использую на поиск сюжета. А дома и так дел полно.
Эта "дымка" на фотках есть и без реальной дымки. Это какая-то общая нерезкость, вдруг появившаяся, какое-то падение контрастности. Как если бы вдруг внутри объектива пропало чернение стенок. Или - пыль появилась.
Регулировать JPEG в компе на готовом снимке - себя не уважать. Ну, может, чуть-чуть сдвинуть гамму. А вот стоит ли регулировать настройки внутри аппарата до съёмки? Они, что, как-то до внутрикамерного JPEGа стоят?
Re[OSAO]:
это шта такое ?
мы тут корячимся жпеги регулируем, получается мы лохе что ле ?
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
По моему нормальный кадр. Никакого там я воздействия пыли не заметил.

Тут писали про "дымку". Видите, вся площадь кадра как бы замутнена. Жаль, я стёр тестовые фотки, сделанные из противоположного окна - там то же самое.
Покажу вчерашние фотки, снятые с одного штатива разными компактами.
Первый - G11, второй - Pan-TZ2. На первом та же самая дымка, а второй - чистый.

Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
мы тут корячимся жпеги регулируем,

Для чего корячиться-то? Если снимок для продажи, либо на выставку - залезай в РАВ. А если снимок для памяти - то чего его мучить?
Re[OSAO]:
Цитата:

от:OSAO
Тут писали про "дымку". Видите, вся площадь кадра как бы замутнена. Жаль, я стёр тестовые фотки, сделанные из противоположного окна - там то же самое.
Покажу вчерашние фотки, снятые с одного штатива разными компактами.
Первый - G11, второй - Pan-TZ2. На первом та же самая дымка, а второй - чистый.

Подробнее

Смотрим что нам пишет EXIF.

1 снимок

Make - Canon
Model - Canon PowerShot G11
ExposureTime - 1/800 seconds
FNumber - 4.00
ISOSpeedRatings - 100
CompressedBitsPerPixel - 3 (bits/pixel)
ShutterSpeedValue - 1/807 seconds
ApertureValue - F 4.00
ExposureBiasValue - 0.00
MaxApertureValue - F 2.80
MeteringMode - Center weighted average
FocalLength - 6.10 mm
UserComment -
FlashPixVersion - 0100
ColorSpace - sRGB
ExifImageWidth - 3648
ExifImageHeight - 2736
InteroperabilityOffset - 3288
FocalPlaneResolutionUnit - Inch
SensingMethod - One-chip color area sensor
FileSource - DSC - Digital still camera
CustomRendered - Normal process
ExposureMode - Auto
WhiteBalance - Auto
DigitalZoomRatio - 1.00 x
SceneCaptureType - Standard

Maker Note (Vendor): -
Macro mode - Normal
Self timer - Off
Quality - Fine
Flash mode - Not fired
Sequence mode - Continous
Focus mode - Single
Image size - Large
Easy shooting mode - Manual
Digital zoom - None
Contrast - Normal
Saturation - Normal
Sharpness - Normal

ISO Value - 16484 (other)
Metering mode - Center weighted
Focus type - Auto
AF point selected -
Exposure mode - Program
Focal length - 6100 - 30500 mm (1000 mm)
Flash activity - Not fired
Flash details -
Focus mode 2 - Single
White Balance - Auto
Sequence number - 1
Flash bias - 0.00 EV
Subject Distance - 625
Image Type - IMG:PowerShot G11 JPEG
Firmware Version - Firmware Version 1.00
Image Number - 6540423

2 снимок

Make - Panasonic
Model - DMC-TZ2
ExposureTime - 1/500 seconds
FNumber - 3.30
ExposureProgram - Normal program
ISOSpeedRatings - 100
ExifVersion - 0221
DateTimeOriginal - 2012:10:04 12:52:36
DateTimeDigitized - 2012:10:04 12:52:36
ComponentsConfiguration - YCbCr
CompressedBitsPerPixel - 4 (bits/pixel)
ExposureBiasValue - 0.00
MaxApertureValue - F 3.29
MeteringMode - Center weighted average
LightSource - Auto
Flash - Not fired, compulsory flash mode
FocalLength - 4.60 mm
FlashPixVersion - 0100
ColorSpace - sRGB
ExifImageWidth - 2976
ExifImageHeight - 1984
InteroperabilityOffset - 7702
SensingMethod - One-chip color area sensor
FileSource - DSC - Digital still camera
SceneType - A directly photographed image
CustomRendered - Normal process
ExposureMode - Auto
WhiteBalance - Auto
DigitalZoomRatio - 0.00 x
FocalLengthIn35mmFilm - 28 mm
SceneCaptureType - Standard
GainControl - None
Contrast - Normal
Saturation - High
Sharpness - Hard

Очень внимательно читаем жирный текст EXIFа!
Re[OSAO]:
пикчер стайл если фотик поддержывает там можно нармально фсё зарегулировать.

токо дымка зависит от против света или нет когда там регулировать будиш...

а ваще в жыпег снимают токо по пути из могазина домой купив фотик есь такой закон физики. какое на фиг время компъюторы для чево изобрели.. уже довно не кто не чего некрутит на фото а крутют шыдеврограф каторый зделает фото сам
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:

Contrast - Normal
Saturation - High
Sharpness - Hard
[/size]

Вах! Фотик-то древний, уже неиспользуемый. Эти характеристики по отдельности, в отличие от G11, на Pan-TZ2 не регулируются, но можно выставить цветовой режим съёмки, отличный от Standаrd. Я и забыл, что на нём выставлен режим Vivid. Всё, сейчас уберу. Погода сегодня чудная, сейчас пообедаю и перефотаю этот вид снова.
А пока просто выражу своё восхищение вашим умением читать эти экзифы! Здорово! Простой пенсионер может научиться этому или тут спец.программа, по которой отдельное ПТУ надо заканчивать?
Re[OSAO]:
Не хотелось бы, чтобы обсуждение свернуло в сторону сравнения качества фоток с разных микроматриц. Всё таки меня интересует другой вопрос. Но, поскольку вопрос сравнения здесь уже затронут, придётся его потревожить ещё раз.
Вот перефотанные сегодня снимки вида за окном. Солнца много, свет строго сбоку.
1)G11 - станд. 2)Panas - станд. 3)G11 - контраст 4)G11 - Насыщ+Резк 5)Panas-Vivid

Я вижу, что исходный G11 как-то замутнён по сравнению с исходником от Панасоника. Но аппаратное внутри G11 добавление Контрастности резко меняет картинку в лучшую сторону. Похоже, я даже переборщил с ней.
Но если затем в 4) убрать Контрастность и добавить Насыщ. +Резкость, то получается глупый цветастый лубок. Ещё и с мутнинкой. Для сравнения в 5) режим Vivid (по сути, то же самое) внутри Панасоника картинку не особо портит. Но сравнение 4) и 5) не хотелось бы развивать, это уж так...
Меня интересует, почему добавлением Контрастности внутри аппарата до съёмки я улучшаю снимок на данном G11, а то же самое внутри JPEG после съёмки - не даёт результата?
Re[OSAO]:
потому что добовлять надо акуратнее

3я фота технический брак по небу
Re[OSAO]:
Цитата:
от: OSAO

Меня интересует, почему добавлением Контрастности внутри аппарата до съёмки я улучшаю снимок на данном G11, а то же самое внутри JPEG после съёмки - не даёт результата?

Потому что Кэнон во время съёмки делает это с RAWа, а вы после пытаетесь сделать это с jpg-а. Снимите в RAW и попробуйте в DPP поднять контраст после съёмки.
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
Потому что Кэнон во время съёмки делает это с RAWа,

О! Это как раз то, что я и думал, но стеснялся сказать. Внутриаппаратные ручные настройки - они докомпрессионные, и другими быть не могут. Следовательно, качественные.
В самом деле, вот матрица слила сырые сигналы в память процессора, а тот должен сжать их в джипег. Когда он их сожмёт, всё - конец процесса, ничего уже произойти не может. Значит, ручная подстройка делает своё дело ДО сжатия. А когда джипеговский снимок слит в комп, то приходится жать уже жатое. Фигню и видим.
Возможно, в моём фотике никакая не пыль, а просто нужно перезалить программу. Что ж, тогда поставлю в заголовке кавычки, а на будущее запомню: да, цифровое улучшение малоконтрастного JPG-снимка возможно, но - ручными настройками внутри аппарата.
Re[OSAO]:
Цитата:

О! Это как раз то, что я и думал, но стеснялся сказать. Внутриаппаратные ручные настройки - они докомпрессионные, и другими быть не могут. Следовательно, качественные.
В самом деле, вот матрица слила сырые сигналы в память процессора, а тот должен сжать их в джипег. Когда он их сожмёт, всё - конец процесса, ничего уже произойти не может. Значит, ручная подстройка делает своё дело ДО сжатия. А когда джипеговский снимок слит в комп, то приходится жать уже жатое. Фигню и видим.
Возможно, в моём фотике никакая не пыль, а просто нужно перезалить программу.

Подробнее

Я бы сказал, не перезалить, а обновить прошивку. Вряд ли это повлияет на качество снимков, но баги пофиксит.
Re[alexandrd]:
Трудно всерьёз говорить о повышении качества фотки, сделанной микроматрицей. Зарабатывать ей сложно, но нижний порог приват-приемлемости (при хорошем свете) серия Canon G обеспечивает. Хорошо снятый, не корёженный в джипеге снимок с G11, передаёт натуру естественно. Чего, собственно, лично для меня и достаточно.
Просто я помню, как мой фотик снимал раньше. А тут - раз - и воздух на фотке стал виден. Как будто вся сцена погрузилась в некую мутность. Возможно, эта муть - цифровая, чего-то там внутри фотика с математикой... Да, буду пытаться организовать себе перепрошивку программы.
Может тут кто-нибудь подсказать, как сделать это самостоятельно?
Re[OSAO]:
Цитата:

Трудно всерьёз говорить о повышении качества фотки, сделанной микроматрицей. Зарабатывать ей сложно, но нижний порог приват-приемлемости (при хорошем свете) серия Canon G обеспечивает. Хорошо снятый, не корёженный в джипеге снимок с G11, передаёт натуру естественно. Чего, собственно, лично для меня и достаточно.
Просто я помню, как мой фотик снимал раньше. А тут - раз - и воздух на фотке стал виден. Как будто вся сцена погрузилась в некую мутность. Возможно, эта муть - цифровая, чего-то там внутри фотика с математикой... Да, буду пытаться организовать себе перепрошивку программы.
Может тут кто-нибудь подсказать, как сделать это самостоятельно?

Подробнее

На сайте Кенона должна быть подробная инструкция. Там всё просто, нужно внимательно выполнить все шаги.
Если, конечно, это обновление прошивки существует, что вовсе не обязательно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.