Задался вопросом, как можно избирательно отрегулировать насыщенность для светов или теней, не затрагивая при этом средние тона. Ничего путного самому изобрести не получилось, тыркался с кривыми в разных режимах наложения (color, saturation и т.п.), но все не то.
В сети нашел плагин для ФШ, который в большинстве своем просто иначе представляет обыкновенные инструменты цветокоррекции, но среди всего имеет удобный 5-полосный эквалайзер, как раз для регулировки насыщенности раздельно для глубоких теней, теней, мидтонов, светов, высоких светов. Показалось интересным и в первом приближении весьма годным для большинства задач, за исключением тех, где нужна совсем уж тонкая настройка насыщенности.
Плагин предоставляется разработчиками абсолютно бесплатно, по-этому считаю возможным дать на него ссылку:
C3C Photo Improver
Не сочтите за рекламу, не имею никакого отношения ни к разработчикам, ни к владельцам сайта.
Однако плагин плагином, но хотелось бы разобраться в вопросе поглубже. Есть ли какие-нибудь алгоритмы, задействующие стандартные инструменты ФШ, позволяющие регулировать насыщенность в произвольно выбираемом диапазоне тонов? Чтоб можно было свободно задавать интервал, в котором следует изменить насыщенность, крутизну регулировки, и делать это произвольно для одного или нескольких цветовых каналов? Был бы рад любым соображениям на эту тему.
Регулировка насыщенности для светов и теней
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Регулировка насыщенности для светов и теней
Re[-Antonio-]:
В Lab дубликат слоя, заливка L-канала 50% серым - наложение soft light/overlay, условное смешивание (blend if) по каналу L нижележащего слоя (регулируем насыщенность в зависимости от яркости - то, что вы хотели).
В развитие темы - дубликат получившегося слоя, инверсия, наложение soft light/overlay - опять-таки условное смешивание (blend if) по каналу L нижележащего слоя - уменьшаем насыщенность в выбранных яркостных областях (в отличие от предыдущего слоя, где мы ограничиваем повышение, уменьшаем насыщеность цвета вплоть до полного обесцвечивания). Таким образом можно тени лишить какого-либо постороннего оттенка (включая цветной шум), аналогично света (например идеально белое платье невесты).
В развитие темы - дубликат получившегося слоя, инверсия, наложение soft light/overlay - опять-таки условное смешивание (blend if) по каналу L нижележащего слоя - уменьшаем насыщенность в выбранных яркостных областях (в отличие от предыдущего слоя, где мы ограничиваем повышение, уменьшаем насыщеность цвета вплоть до полного обесцвечивания). Таким образом можно тени лишить какого-либо постороннего оттенка (включая цветной шум), аналогично света (например идеально белое платье невесты).
Re[Alf-Romeo]:
Альф, спасибо! Попробовал, получилось. Практически то, что я искал, но есть один нюанс :) Когда в blend if ставим граничное значение уровня для светов или теней, то на градиентах выскакивает пастеризация, и не хилая (т.к. а+б даже в soft light заметно поднимают насыщенность относительно исходника). Нет ли аналогичного метода, только с заданием не фиксированного значения, а с плавным переходом по яркости от исходного изображения до насыщенного? Хотя бы по двум точкам, а идеально было б строить кривую...
Re[-Antonio-]:
от:-Antonio-
Альф, спасибо! Попробовал, получилось. Практически то, что я искал, но есть один нюанс :) Когда в blend if ставим граничное значение уровня для светов или теней, то на градиентах выскакивает пастеризация, и не хилая (т.к. а+б даже в soft light заметно поднимают насыщенность относительно исходника). Нет ли аналогичного метода, только с заданием не фиксированного значения, а с плавным переходом по яркости от исходного изображения до насыщенного? Хотя бы по двум точкам, а идеально было б строить кривую...Подробнее
Ползунки через ALT расщепляются.
Re[Alf-Romeo]:
АХРИНЕННА!!!
Пасиба огромное, я щаслив
!!!
Пасиба огромное, я щаслив
Re[-Antonio-]:
Удачи
З.Ы. Надеюсь, Вы догадались, что этим методом также можно регулировать насыщенность цвета раздельно по оттенкам (blend if по каналам a и b).
З.Ы. Надеюсь, Вы догадались, что этим методом также можно регулировать насыщенность цвета раздельно по оттенкам (blend if по каналам a и b).
Re[Alf-Romeo]:
от: Alf-Romeo
Да, конечно! Уже попробовал, собственно как и устранять паразитные оттенки в светах через инвертированный слой.
Именно то, что я и искал, еще раз спасибо за очень дельные конкретные ответы!
Re[Alf-Romeo]:
от: Alf-Romeo
В Lab дубликат слоя, заливка L-канала 50% серым
Т.е. в новом слое весь L канал должен стать серым (128,128,128)?
Re[Don_Pedro]:
Да можно просто скопировать каналы а+б из исходника на новый слой, а Л вообще не переносить. Это вроде тоже самое, что и заливать его серым 50%.
Re[-Antonio-]:
блин...и чего я не такой умный?...попробовал - нифига не получилось! ))
придется книжки читать! )
придется книжки читать! )
Re[-Antonio-]:
я еще так попробовал сделать - дубль слоя, потом new fill layer с прозрачностью 50% - заливаем серым, и сливаем два верхних слоя, потом смешиваем получившийся с нижним.
Re[-Antonio-]:
а чё маску создать рилигия непозволяет??? и крутитьеё куда угодно
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
или почитать Photoshop Lab Color. Загадка каньона.
Re[-Antonio-]:
http://www.microstock.ru/articles/88.html
Re[L4m3r]:
Не религия, но отсутствие четкого понимания как именно это сделать.
Re[Margulis ]:
от: Margulis
или почитать Photoshop Lab Color. Загадка каньона.
Спасибо, кап Дэн ;)
Re[Xuman]:
от: Xuman
http://www.microstock.ru/articles/88.html
Интересный материал, спасибо!
Re[L4m3r]:
А что не позволяет вместо конкретного рецепта давать пространные комментарии на исковерканном русском языке? Тоже религия? Или желание самоутвердиться за счет тех, кто меньше Вас знает?
Re[L4m3r]:
Ну так бленд иф это таже замаскированная маска, вы же это знаете, токо ее невидать нихира что не всегда удобно, и не скопировать. Обычная тупая маска мне в общем случае приятней. Берем пресловутое L и вот же она, маска по светам и теням. А маска для паразитных цветов - a и б... Чото не так?
Re[PKS]:
от: PKS
Берем пресловутое L и вот же она, маска по светам и теням.
В какой (корректирующий) слой такую маску из Л применять? Я естественно пробовал её для слоя а+б в режиме софт-лайт, но получается фарш вместо избирательного повышения насыщенности