Сканирование среднего формата на Epson 4490 .

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование среднего формата на Epson 4490 .
С уважением , ко Всем участникам форума ! Вопрос адресуется собственно к Петру .., у него сканы отличного качества . Буду рад и советам других ! Есть и Vuescan и Silverfast и родная прога . Хотелось бы узнать , в полных деталях и желательно как для чайников . Я не программист и не дизайнер . Как лучше с цветом ( нег. и слайд ) , как ч/б ? Надеюсь на понимание ...и Спасибо !
Re[ramanyja]:
Тут целое ветко было пра сикреты сканирования,
у миня на радном ёпсанофском сафте лутше палучаицца, чем сильвирфастами и тд.
Re[ramanyja]:
Я на своем экспериментирую до сих пор, грубо - сканер не фонтан, потому каждой фотографии требуется свой алгоритм и шаманство. Одну я в рамку заправляю, вторую на стекло кладу, третью через калибровку сканирую, дабы выдержку железом менять (спасибо Дракону бо научил он). Так что нету алгоритма. Порой по 5-10 раз пересканиваю.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:

от:YoU-PiteR
Я на своем экспериментирую до сих пор, грубо - сканер не фонтан, потому каждой фотографии требуется свой алгоритм и шаманство. Одну я в рамку заправляю, вторую на стекло кладу, третью через калибровку сканирую, дабы выдержку железом менять (спасибо Дракону бо научил он). Так что нету алгоритма. Порой по 5-10 раз пересканиваю.

Подробнее

Это не шаманство. Это умение использовать все возможности техники. Это нормально. Ибо все работы разные. И сканировать надо по разному. А если делать все стандартно - то и результат будет стандартный (тоеть посредственный)
Re[ramanyja]:
У меня тоже была с 4490 целая эпопея. Сканил непрерывно дня четыре. Мнение складывалось от "полное фуфло и сканер и родной софт", до "вполне рабочая лошадка для экономии денег на Никоне, да и родной софт сгодится". И тоже сканы Петра убедили в том, что "чудо возможно" ))))
Сейчас делаю примерно так: не заморачиваюсь с рамками, финтами, силверфастами и пр. ибо:
1) сканер физически даже при потраченном целом дне на скан одного кадра больше, чем на 13х18 со 120го формата при терпимом качестве выдать не в состоянии (разрешение, динамический диапазон и цифровой шум)
2) мое время, убитое на 4490, стоит дороже, чем скан на 8000/9000
3) возможные вируса в лекарствах к платному софту потенциально череваты еще большими потерями времени

Поэтому мы с ним "помирились": он работает на превьюшки, для того чтобы я экономил деньги не сканируя все подряд на Никоне )))

Если в вашем городе нет Никонов, Если Вам неудобно куда-то ехать сканировать, то копите на V750 (с силверфастом в комплекте) и этого хватит с головой.

Алгоритм же сканирования обычный: от количества захваченного для сканирования ракорда зависит то, как софт будет вычитать маску. Дальше в эпсон скане открываем окно с гистограммой и двигаем ползунки за непроявленные области. И с другой стороны, ориентируясь на баланс белого (приблизительный, потому как Фотошоп Вам все-равно обеспечен). Коррекции гаммы обычно "хватает" на всю пленку. Все по-вкусу )))
На автомате с указанием типа пленки ни эпсонскан ни силверфаст ни разу маску идеально не вычли. Спасибо хотя бы за правильные кривые инвертирования )))

Вускан мне не понравился.

Привожу пример скана с 4490 6х4.5. С тенями я перемудрил, но исправлять не стал ))) Отпечатывал А4. Зная, что можно получить с Никона, больше печатать не хочется ))) 10х15 разве что, ну, может, чуть больше. Или для веба.

2400 dpi, потом "растяжка" в PhotoZoom Pro, потом постепенное сжатие в Фотошопе, ну, и легкий шарп для веба. Цвета корректировались тоже в Шопе, но не очень усердно :)
Re[lbvsx]:
Цитата:
от: lbvsx
окно с гистограммой и двигаем ползунки за непроявленные области

А можно про вот этот момент по-подронее и "на пальцах"?
Re[lbvsx]:
Цитата:

от:lbvsx

1) сканер физически даже при потраченном целом дне на скан одного кадра больше, чем на 13х18 со 120го формата при терпимом качестве выдать не в состоянии (разрешение, динамический диапазон и цифровой шум)

Подробнее

Мне кажется, что с такими запросами вам и никона будет недостаточно ...
Re[ramanyja]:
Приведу свой алгоритм сканирования и обработки ч/б негатива для подготовки к публикации в вебе. Мне кажется, очень просто и без лишних хлопот.

1) Сканирую в режиме слайда, шарпинг отключен.
2) В шопе инвертируем.
3) Далее уровни:

4) Кривые по вкусу:

5) Изменяем размер

6) Аншарпинг по такому алгоритму (оптимизирован под 800*800:

7) Сохраняем в вебе. Результат:

Re[Петр]:
ИМХО перешарп ...
Re[ajs]:
Цитата:
от: ajs
ИМХО перешарп ...

Это iso 1600. Возможно, надо было шарпинг поменьше сделать
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
А можно про вот этот момент по-подронее и "на пальцах"?

Про цвет(негатив) скажу, что это НАМНОГО сложнее, чем с ЧБ ((
"Этот момент" Вы можете найти в окне "Гистограмма". Пики на гистограмме (слева) соответствуют незасвеченному участку пленки.
Выбираем каналы по-отдельности и двигаем левый ползунок к середине этого пика. Потом правые ползунки двигаем за гистограмму так, чтобы примерно сохранялся ББ.
К сожалению энжина не дает вставить скриншот, выложить пока некуда.
Если есть на карточке участки с белой майкой или глубокими тенями, то полезно пипетками поставить уровни черного и белого.
Вобщем, стандартная работа как с уровнями фотошопа, за исключением наличия на ней незасвеченных пиков.

Про то, что лучше: править уровни в эпсонскане или в фотошопе после инвертирования по известной методике - не спрашивайте, не знаю, не уверен, что сам все далал правильно ))) Может Шоп и лучше из-за поддержки профиля монитора (ведь все-равно потом вносить коррекции после скана)...

А по поводу завышенных требований, то почему бы и нет? Хороший сканер как и хороший объектив: его можно купить (или ходить сканировать), а можно и не купить ))))

PS Иногда по непонятным причинам 4490 выдает вполне съедобные результаты:

но чаще с цветами происходит полная @@@@:

все: 2400 dpi, 48 bit, но 48, мне кажется, этот сканер не вытягивает. Слишком мало на взгляд тональных переходов в картинках.
И да! Я сканер не калибровал (( .....
Re[ramanyja]:
У меня не 4490, а модель постарее 4990, но не думаю, чтобы была большая разница. Итак:
Все негативы сканируются в EpsonScan (русская версия) в режиме "Без цветокоррекции", тип документа: "Пленка (с ограничителем), Тип пленки "позитив". В сканер помещается рамка с 2 полосками по 4 кадра 645-го формата. Сканирую полоску целиком, вместе со всеми межкадровыми промежутками. На скан уходит, примерно, 3-4 минуты. Файл, при разрешении сканирования 2400 dpi и глубине цвета 48 бит (по 16 бит на канал) получается чуть более 500 Мб. Если есть кусочек ракорда с этой же пленки, то перед сканированием полезно положить его в калибровочнок окошко сканера (вырез в торце рамки), так, чтобы окошко напротив нашей пленки было полностью закрыто. Если нет, то на нет и суда нет. Сканируем как есть. Открываю файл в ФШ в режиме "без цветокоррекции" (don't color manage). Любыми доступными средствами, добиваемся нейтральности межкадрового промежутка, т.е вычитаем маску с негатива. Если перед сканированием мы закрыли калибровочное окошко сканера кусочком проявленной, но не засвеченной пленки (см. выше), то межкадровый у нас и так почти нейтрален, остается только проверить и если надо, подкорректировать. Инвертируем негатив с помощью кривой film-negative отсюда: http://vgrin-photo.front.ru/negative/ (собственно, вся методика это доработанная под планшетник инструкция по ссылке). Присваиваем профиль сканера. Если есть собственноручно построенный - замечательно. Время сэкономим. Если нет, берем от Epson'а, т.е тот, что устанавливается в системе при инсталляции EpsonScan. Выставляем белую точку. Можно с помощью levels, мне лично, больше нравится curves - не надо ALT держать, можно просто галочку в соответствующем окошке поставить. Конвертируем картинку сначала в Lab (Intent: Absolute), затем в нужное нам цветовое пространство (Intent perceptual). Если надо, корректируем гамму (например, в тех же curves тянем середину кривой вниз). Получаем, примерно, такую вот картинку: http://album.foto.ru/photo/612870/ .Собственно теперь можно нарезать наш длинный скан (напомню, что все это время мы работали со сканом сразу с 4-х кадров), на отдельные кадрики и заниматься их индивидуальной доводкой.

P.S. В системе установлено 8 Мб ОЗУ и Vista х64, CS4 без проблем сравляется с таким сканом.
Re[lbvsx]:
Цитата:
от: lbvsx

Поэтому мы с ним "помирились": он работает на превьюшки, для того чтобы я экономил деньги не сканируя все подряд на Никоне )))

+1
В принципе, негативы (если предполагается печать в альбом) выходят на бюджетных планшетниках еще куда ни шло. А вот со слайдами полная беда.
У меня был Epson 3170. В результате не выдержал и сменил его на нормальный сканер.
Re[ramanyja]:
Вчера часа полтора потратил пытаясь пристойно отсканировать кадр с провии - так нифига и не получилось - выходит ацтой сплошной, хотя напросвет кадр по цветам хороший, а на мониторе УГ какое-то.
С вельвией почему-то таких проблем не было - цвета более-менее подгонять получалось, а тут ни в какую, хоть тресни и что делать - не понятно.
Re[ramanyja]:
>не 4490, а модель постарее 4990,

4490 дешевле и хужее...

4990 ет аще лучшый йопсоновский фото планшетниг на время выпуска... а щас вместо нево идут в7хх ... а 4490 ето дешовый офисный оцтой...
Re[Drakon Rider]:
Цитата:
от: Drakon Rider

а 4490 ето дешовый офисный оцтой...

О как!
Мужики-то и не знают (с) :)
Re[Петр]:
На неделе отсканирую и выложу что получится .. Петр , а цвет ??
Re ВСЕМ !!
Большое Всем спасибо ! Конечно я понимаю , что в итоге куплю 8-9000 Coolscan . Но пока сканер мне только для WEB требуется . Для печати еще Слава Богу можно с печатниками договариваться ;)
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja

Петр , а цвет ??

Расскажу про сильверфаст. В режиме сканирования негатива активируйте кнопку с мужиком в шапке бакалавра. Эмульсию пленки в негафиксе я не выбираю, сканирую с включенной галкой (там что-то про учитывание маски пленки), см.внизу. Если в режиме Standart получается ерунда, ставлю Linear, потом довожу немного в шопе. Все.
Re[Петр]:
Петр , Вы очень понятно и наглядно объясняете ! Как попробую , думаю еще вопросы вылезут :) У меня иногда вроде неплохо получалось , но раз на раз :) Вот так ..не уверен что это хорошо но вроде и не плохо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.