Юпитер 9 МС
4.35
24 отзыва
Юпитер 9 МС
4.35
24 отзыва
  • БрендЮпитер
Описание
  • фокусное расстояние мм 85
  • геометрическое относительное отверстие - 1:2
  • угол поля зрения град 28,5
  • пределы фокусирования м 0,8 - inf
  • пределы диафрагмирования - 1:2 - 1:16
  • рабочий отрезок мм 45,5
  • присоединительная резьба с фотоаппаратом - М42х1
  • присоединительный резьбовой размер для ввинчивающихся насадок - М49 х 0,75
  • разрешающая способность при съемке с бесконечности не менее: - -
  • в центре поля - 33
  • по краю поля - 18
  • коэффициент пропускания - 0,85
  • коэффициент рассеяния не более - 0,05
  • габаритные размеры мм диам 66 х 72
  • масса не более кг 0,380
  • Отзывы
    Кот Пустынник
    1 мая 2018 г.
    Кот Пустынник
    5
    Достоинства:  Качество сборки, светосила, большой ход кольца фокусировки, цветопередача
    Недостатки:  Нет
    Комментарий: Полный восторг. Достался в чёрном исполнении великолепного качества, за что огромное спасибо лыткаринцам. Установлен на Nikon Df. Безупречен и надёжен. Не терпит суеты и недолюбливает быструю смену сюжета. При любой попытке навязать темп съёмки или композицию проявляет твёрдость характера. С ним надо только на Вы. К его мнению надо прислушиваться, и вот тогда он как добрый волшебник покажет высший класс - живой снимок с ювелирным фокусом даже на открытой. Удивительно отстранённый фон и точное попадание в ноты, то есть в цвета. Не замечен в «зеленении» картинки, в котором иногда обвиняют его собратьев. Кольцо фокуса с длинным плавным ходом идеально не только для предметной или портретной съёмки, но и для в меру непоседливых объектов. Работа с фоном заслуживает отдельного разговора: объектив можно причислить к особому классу дзен-объективов, и поскольку дзен - это отчасти мистическое созерцание - это он умеет. Вы получаете именно боке, а не просто размытие, именно эстетическое восприятие объектива-художника, а не банальное круговое размытие по Гауссу. В контрсвете видит зайцев, но художник имеет право на личный взгляд, и вам самим решать, стать его критиком или соавтором.
    Viacheslav L.
    4 ноября 2017 г.
    Viacheslav L.
    4
    Достоинства:  1) компактность,
    2) конструктив,
    3) 15 лепестков диафрагмы, от чего красивые кружочки в зонах вне фокуса, да и вообще приятный рисунок
    Недостатки:  1) малопригодная для большинства ситуаций открытая диафрагма (2,0-2,8) из-за "тумана" или "мыла",
    2) довольно сложное наведение на резкость из-за очень чувствительного фокусировочного кольца (наверное, было бы лучше сделать угол вращения побольше),
    3) отчетливо "зеленит" или "холодит" картинку. Особо это видно на примере желтых объектов (типа желтых листьев),
    4) в контровом свете снимать не стоит - падает контраст и рисунок превращается в кашку,
    5) неудобное управление диафрагмой - очень узкое кольцо.
    Комментарий: Объектив очень требователен к фотографу: нужно продумывать каждую сцену, готовиться, настраиваться, пробовать несколько кадров. Если попадаешь в точку - все отлично. Но % брака у меня на нем ощутимо больше, чем, например, на Гелиосе 44-3. На последнем, кстати, гораздо лучше все и с цветами, и с контровым светом.Фактически, стекло годное в основном для портретов, никакой универсальности.Я купил его почти за $100 в прекрасном состоянии, почти новым. Объектив версии МС, 1988 года выпуска Лыткаринского завода. Ожидал от него большего, повелся на 15-лепестковую диафрагму. Сейчас бы не повторил этого, его цена явно завышена. Не могу сказать что бы выбрал из 85-мм альтернатив, но если это фокусное не принципиально, то рекомендовал бы 58-мм или 50-мм Гелиосы, типа 77-4, 44-3, 44-6, 44-7. Там лучше цветопередача, легче фокусироваться, удобнее управление диафрагмой, а главное - узнаваемый, необычный рисунок с закруткой фона. Но бокэ не такое мягкое. Юпитер же показался мне пресным, очень требовательным к умениям фотографа и с неважной эргономикой. Возможно, я излишне вредничаю, но за эту цену хочется получать что-то лучшее. Хотя, если сопоставить его стоимость с фирменными кеноновскими или другими автофокусными объективами, то $100 покажется просто смешной суммой. Все познается в сравнении :) P.S. Все фото сделаны на полном кадре, Canon 6D, с минимальной обработкой в ФШ.
    VidoV
    18 сентября 2015 г.
    VidoV
    5
    Достоинства:  Светосила, металл, 15 лепестков!!!! Боке приятное.
    Недостатки:  Контровый свет не держит, зайцы лезут, бленда резиновая спасает
    Комментарий: Очень маленькая ГРИП на f2, на 2.8 уже резок. Сидит на тушке как литой, для неспешной съемки.
    Allkzn
    20 марта 2015 г.
    Allkzn
    5
    Достоинства:  Металлический корпус, стекло просветленное, большое количество лепестков диафрагмы, красиво размывает боке.
    Недостатки:  Мануальный, резкий на открытой диафрагме только до полутора метров. Ход кольца фокусировки тяжелый. Из за этого быстро фокус не наведешь. Не удобно переключать диафрагму (лично мне).
    Комментарий: Очень нравится картинка, боке, конструктив. Случайно узнал о существовании такого объектива после многих лет использования, Гелиосов, Зенитаров, Мир,ов и других Юпитеров. Есть правда один неприятный нюанс - резкий на f2 только до 1,5 метров. Далее мылит. Приходится поджимать диафрагму. Сейчас использую его с Canon 650D. Очень доволен. Другие объективы даже не хочется использовать.
    Ilya
    30 декабря 2014 г.
    Ilya
    4
    Достоинства:  Боке, диафрагма делает идеальный круг, достаточно компактный.
    Недостатки:  Мой экземпляр на открытой чрезмерно мягкий.
    Комментарий: Объектив до F-4 портретник, дальше можно и пейзаж и архитектуру, резкий. При диафрагме до 4 мне очень нравится эффект объема, и хорошая контрастная цветопередача.
    SERGEY BELOUSOV
    26 июля 2014 г.
    SERGEY BELOUSOV
    5
    Достоинства:  металлический,компактный,без люфта.
    Недостатки:  мне не удобно переключать диафрагму.
    Комментарий: нравиться как этот объектив рисует,приспособил его к никону,всё работает как надо только не удобно переключать диафрагмы,но это не относится к его главному плюсу-картинке которую он выдаёт.
    acset
    24 июня 2014 г.
    acset
    5
    Достоинства:  Мануальный
    Недостатки:  Мануальный
    Комментарий: Мне очень понравился объектив! Я не снимаю на мануальные стекла. А этот взял попробовать у знакомого, что бы вспомнить старые пленочные времена. С объективом находишь общий язык сразу. С первых кадров выдает неплохой результат на современных камерах. Привыкать не надо. Вместе с ним взял мануальную сотку от Pentax с прыгалкой. Так вот с ней гораздо сложнее, чем с этим Юпитером. В сущности, очень хороший объектив. Могу смело рекомендовать тем, кто хочет получать очень хорошие результаты, за очень небольшие деньги. И кто не привык торопиться. Этот объектив для неспешной, вдумчивой съемки.
    snalitov
    22 апреля 2014 г.
    snalitov
    5
    Достоинства:  Светосила и конструктив (металл и стекло). Прекрасный портретный объектив, особенно женский портрет.
    Недостатки:  Плохо держит контровый свет (лечится блендой). Кольцо фокусировки имеет мягкий ход - можно промахнуться.
    Комментарий: У меня дальномерный серебристый вариант 58 года выпуска. Резкий уже на 2.0 и при этом размывает кожу лица, что не надо обращаться к стилисту.Использую на микро 4/3 и поэтому хорош для лицевого портрета. При зажатии диафрагмы можно использовать как телевик (170мм эквивалент).
    bulla
    17 апреля 2014 г.
    bulla
    4
    Комментарий: Начиталась отзывов конечно поняла,что объектив мягко говоря "неахти"...потом поснимав намучалась не мало,но картинка понравилась,приятное такое бокэ, резкость хороша.
    Gektar
    3 января 2014 г.
    Gektar
    4
    Достоинства:  Интересный рисунок, своеобразное "советское" боке, малая ГРИП.
    Недостатки:  Неудобное кольцо фокусировки: сколько не пытался привыкнуть к нему - так и не подружились мы с ним)) Мой "черный" экземпляр был "мыльным на открытой диафрагме, резкость начиналась плавно с f=2.8 и уже на f=4 он был резок "как бритва". Кому то покажется тяжелым и тугим, возможно тоже как бы не совсем его лучшая сторона.
    Комментарий: Интересный объектив для любителей портретной съемки. Его рисунок и боке, конечно - неповторимы! Наверное этим он и ценится среди портретистов-любителей мануальных стекол. Мой ю9 меня устраивал только с f=4, на открытой было мыло, хотелось четкой резкости, например на ресничках и лично у меня попасть в ГРИП на кропе при полностью открытой диафрагме так и не удовалось в полноте. Возможно еще попробую "белый" вариант ю9.
    Рекомендую в коллекцию для интузиастов, любителей экспериментировать.
    Wladisang
    20 октября 2013 г.
    Wladisang
    0
    Достоинства:  Отличная от других стёкол цветопередача, особенная портретная мягкость. Про этот объектив можно сказать - "рисует". Красиво передаёт источники света, приятное боке
    Цена приемлемая - брал за 2,5 тыс. руб.
    Недостатки:  Недостаточная резкость на открытой, хоть чуть-чуть, но надо поджимать диафрагму.
    Неудобное (для меня) расположение кольца диафрагмы, к тому же на моём экземпляре оно крутится с усилием.
    Комментарий: Снимаю фотокамерой с байонетом K (Pentax K-r) и беззеркалкой Samsung NX100. Наводиться ими при портретной съёмке через лайф-вью трудностей не составляет, ход фокусировочного кольца достаточно большой и плавный.
    niosti
    17 сентября 2013 г.
    niosti
    0
    Достоинства:  Компактный,светосильный.Красивое боке.
    Недостатки:  Пользуюсь на никон 5000д только в мануальном режиме.Надо ставить чип лушникова.Мягкий на открытой требует очень точной наводки на резкость.
    Комментарий: У меня обьектив 57 года белый приемлемая резкость с двойки,удобное фокусное расстояние на кропе понравился больше чем никор 105-2.5.Отличный портретник.
    NACK
    7 августа 2012 г.
    NACK
    5
    Достоинства:  Очень приятная цветопередача, при определенной сноровке весьма резок, приятное боке. Хороший портретник.
    Недостатки:  Не удобное кольцо диафрагмы, нет никакой возможности использовать светосилу стекла, т.к. на открытой снимать просто нельзя.
    Комментарий: Очень своеобразное стекло. Пока учился снимать им, неоднократно испытывал желание выкинуть его на помойку. Красиво снимает в контровом свете, но требует огромной и очень узкоугольной бленды. Использовал самодельную. За время работы на цифре очень полюбил это стекло.
    tarkhan2101
    16 апреля 2012 г.
    tarkhan2101
    4
    Достоинства:  Светосила, металлический конструктив.
    Недостатки:  Ручное управление диафрагмой.
    Комментарий: Сложно сфокусироваться, т. к. объектив очень требователен к точности фокусировки. Для бесконечности нужен адаптер с линзой, что несколько нивелирует такое преимущество, как светосила. В принципе, при известной практике, вполне можно успешно использовать.
    kmarka
    15 апреля 2012 г.
    kmarka
    0
    Достоинства:  Красивое боке, светосильный, сочные цвета, не дорогой
    Недостатки:  Боится контурового света, тяжело попасть, мыльноват
    Комментарий: Взял себе для портретов, объективу не хватает контраста и резкости, приходится доводить в фотошопе. Для меня было очень сложно попадать в фокус, китайский чип прошитый на 50 мм f2.0 принципиально давал мне фронт фокус, пришлось заказать дорогое кольцо с программируемым русским одуванчиком, надеюсь с ним смогу нормально снимать, а пока что или на глаз или с поднятым зеркалом.
    dimkouz
    24 января 2012 г.
    dimkouz
    3
    Достоинства:  см ниже
    Недостатки:  см ниже
    Комментарий: Крепкая конструкция, хорошая светосила, узкая область применения для портретной черно-белой съёмки. Картинка обычно требует обработки после съёмки для увеличения резкости, цветности и т.д.
    mihakraev
    1 декабря 2011 г.
    mihakraev
    4
    Достоинства:  Светосила, конструктив
    Недостатки:  Сложная фокусировка
    Комментарий: Объектив очень своеобразный (думаю зависит от экземпляра, к тому же мой довольно пошарпанный), трудно ловить фокус, в видоискателе резко, на мониторе не совсем. Цвета мягкие, неконтрастные - для портретника самое то. Пользуюсь им не долго поэтому всех его тонкостей пока не изучил
    Krigos
    17 ноября 2011 г.
    Krigos
    5
    Достоинства:  Фикс, не дорогой
    Недостатки:  не Zeiss
    Комментарий: крупноплановые портреты хорошо выходят, фон моет неплохо и приятно, но трудно ловить фокус
    Skyfly
    30 мая 2011 г.
    Skyfly
    4
    Достоинства:  Очень прочно и надёжно :)
    Отличная резкость и детализация.
    Недостатки:  Неудобно выставлять диафрагму.
    Комментарий: Купил за 600 руб.!!! Переходное кольцо чуть дешевле стоило :) В целом нравится. За исключением "неудобной" диафрагмы. При внимательном подходе - неплохие результаты. Для неторопливой работы.
    Vlad40
    21 мая 2011 г.
    Vlad40
    5
    Достоинства:  Классический объектив фокусных расстояний портретного диапазона. Радует качество сборки и надёжный конструктив (металл). При точной настройке фокусировки и начиная с диафрагмы f4 изображение имеет высокую детализацию.
    Недостатки:  На полностью открытой диафрагме отмечено снижение контраста, высокие ХА и некоторая потеря резкости.
    Комментарий: Данный объектив - типичный представитель отечественной фотоиндустрии - производился серийно, корпус из металла, имеет свои достоинства и недостатки (как и другие отечественные объективы). Одним из недостатков является невозможность снимать при полностью открытой диафрагме в виду понижения контраста изображения, потери резкости. Зато на прикрытой диафрагме он даёт великолепное изображение с приятным размытием заднего плана. Также, объектив "боится" съёмки в контражуре и желательно использование бленды. Сравнивать его с современными зарубежными аналогами было бы не совсем корректно, ведь это разные по уровню технического развития объективы. Юпитер-9 предполагает неспешную съемку с тщательной наводкой на резкость. На цифровые камеры легко устанавливается через адаптерное кольцо с чипом подтверждения фокусировки. Правда, корректной работы экспонометра в режиме "М" ждать не приходится. Даже при точном показании экспонометра при разных значениях диафрагмы может быть как передержка, так и недодержка экспозиции. Вывод: отличный объектив для неспешной работы.
    Оставить отзыв
    Вы не авторизованы

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта