SIGMA SD10
4.64
11 отзывов
SIGMA SD10
4.64
11 отзывов
  • БрендSigma
Описание
  • Сенсор FOVEON® X3™
  • Разрешение 2268 х 1512 пикс.
  • Сменная оптика SIGMA
  • Карты памяти Compact Flash™ тип I и II, IBM Microdrive™
  • ISO эквивалент 100, 200, 400, 800, 1600

Интерактивная презентация фотокамеры SIGMA SD10

Отзывы
Belka
22 января 2013 г.
Belka
4
Достоинства:  Удивительное разрешение и оттенки цвета. Отсутствие "мыла". Удобно вручную наводить на резкость, как на пленочном аппарате. Если не ошибаюсь, визирное поле - микропризмы. Я такого ни у кого не встречал. С удовольствием навожу на резкость вручную, особенно когда снимаю макро в траве или другие объекты с сложным передним или задним планом. Очень интересно передается кожа человека. Простая и удобная в управлении камера.
Недостатки:  Очень много. Устаревшая, медлительная камера. Плохо снимает в тумане и зимой без солнца. Прет зерно. Но зерно очень похоже на пленочное. Желтые артефакты при недодержках. Проблемные батареи.
Комментарий: Устаревшая, на любителя, камера. Но стоит внимания. Мне очень нравится на равне с Сонькой Ф717. Элитная. Если попасть в экспозицию, очень радует цветом и деталями. 4+
P.S. Прикупил по случаю SD15. Это болезнь? Жду, не дождусь...
Михаил Ермолаев
21 ноября 2011 г.
Михаил Ермолаев
5
Достоинства:  Простое управление, практически совпадающее с пленочными моделями (SA-7n и SA-9). Возможность коррекции экспопары в режиме «P». Изменение выдержки и диафрагмы шагом в 1/3 ступени. Предварительный подъем зеркала. При желании можно с легкостью адаптировать для инфракрасной съемки. Великолепное качество изображения для 3,4 мегапикселей. Снимки без видимой потери качества масштабируются до 3000x2000, чего с избытком хватает для нужд любительской съемки.
Недостатки:  Видоискатель «спортивного типа» — попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Слово «спортивный» звучит как неудачная шутка: фотокамера плохо приспособлена для съемки динамичных сюжетов. Хотя по общей площади видоискатель совпадает по размеру с пленочным, активная область слишком мала. Из-за этого трудно фокусироваться вручную. К тому же периферийная область, на мой взгляд, недостаточно затемнена и отвлекает внимание. Поначалу было непросто выстраивать композицию.

Управление балансом белого запрятано в меню вместо кнопки быстрого доступа. Единственный датчик автофокусировки — какое-то недоразумение. Даже на пленочных зеркалках потребительского уровня в момент появления SD10 их было как минимум три.

Шумное изображение при старших значениях ISO. Значительное ухудшение качества снимков при длинных выдержках, даже на минимальном значении ISO.
Комментарий: «Десятку» я приобрел на eBay по бросовой цене. Разумеется, прекрасно зная о ее недостатках и особенностях работы. Первое впечатление — весомо, грубо, зримо. Это очень увесистая и габаритная фотокамера, значительно больше пленочной SA9. Наверное, такой была бы зеркалка, если бы ее проектировали в советском оборонном НИИ. В сглаженных, словно оплавленных обводах SD14 и SD15 недостаточно суровости. Отсек для элементов питания вынимается и вставляется, словно магазин с патронами. Разметка видоискателя заставляет вспомнить об оптическом прицеле снайперских винтовок. Тем, кто служил в армии, это наверняка придется по душе.

Слухи о невозможности репортажной съемки «десяткой» имеют под собой основание лишь отчасти. Серийная съемка по скорости напоминает любительскую пленочную SA-7n. В максимальном разрешении удается снять пять или шесть кадров, после чего фотокамера «уходит в себя». Заполненный буфер очищается довольно долго, причем фотосъемка невозможна до полной записи данных на карту памяти. В режиме одиночных снимков это не так: можно снимать и не дожидаясь окончания записи. Иными словами, это самозарядная винтовка, а не пистолет-пулемет.

Меня беспокоили слухи о неважном качестве снимков, сделанных с ISO, превышающим 100. Оказалось, что все не так уж и плохо. Высокие значения светочувствительности можно запросто использовать на коротких выдержках при ярком дневном свете. Цвета становятся вялыми, но снимки по-прежнему вполне приемлемы. Фотографии, полученные при ISO 800 и 1600 вполне сгодятся для имитации черно-белой пленки; цвета на них достаточно условны. Интересно, что шум мало влияет на передачу мелких деталей, изображение вовсе не кажется «мыльным».

Как и пленочные модели Сигмы, «десятка» отлично ладит с резьбовыми объективами, устанавливаемыми при помощи переходника. При этом сохраняется не только экспозиционная автоматика, но и подтверждение фокусировки.

На карту памяти объемом 2 Гб, наибольшего поддерживаемого объема, помещается около 300 снимков максимального разрешения. Этого вполне достаточно для вдумчивой съемки в течение целого дня.
Максим Коломин
13 октября 2006 г.
Максим Коломин
5
Достоинства:  Цветопередача просто супер. Да и все остальное. В её сегменте ей нет равных, ИМХО.
Недостатки:  Малая герметичность, на матрице быстро набирается грязь.
Комментарий: Камера просто замечательная. За весьма непродолжительный период ( 1,5 года) насчелкал ей около 20.000 снимков. Видимо, нагрузка оказалась слишком большой. К великому моему сожалению - умерла...Теперь жду SD-14. От сигмы отказываться не собираюсь ни в коем случае!
stealth_202
19 октября 2005 г.
stealth_202
5
Достоинства:  все пишу в сравнении с Canon 20D.
1) Удобно лежит в руке.
2) Нетрадиционная для цифровых камер "живая", объемная картинка, похожая на пленочную. Хорошо передаются детали в тенях, фактура поверхностей, тонкий цветной рисунок.
3) Богатая цветовая палитра - все краски природы ваши. Причем ощутить ее можно даже с китовым объективом.
4) Бесплатный, удобный и функциональный конвертор, во многом заменяющий фотошоп. Благодаря ему, время "колдовства" над RAW файлом у меня сильно сократилось.
5) нет бесполезных для опытного фотографа функций: сюжетных программ (портрет, пейзаж...). нет съемки в JPEG (с ней все равно ничего хорошего не получается). нет убогой встроенной вспышки, а цена внешей очень привлекательна.
6) несмотря на небольшой размер результирующего файла (2268 x 1512), разрешение сравнимо с 6мп камерами других производителей.
7) привлекательные цены на оптику EX серии.
8) "спортивный" видоискатель. можно видеть чуть больше, чем пространство кадра. помогает при компоновке кадра (можно увидеть, что еще можно было бы добавить в кадр, не поворачивая камеру), и при съемке движущихся объектов.
9) китовый объектив вполне "за свои деньги". лучше чем у Canon.
Недостатки:  1) Автофокус ошибается в трудных условиях. (однако, если подцепить внешнюю вспышку с подсветкой АФ - сможет сфокусироваться точно хоть в полной темноте).
2) время работы на пальчиковых батарейках или аккумулятрах (пробовал GP2500) никудышное. пришлось купить Uniross R-CRV3, с ними 150-200 кадров держит.
3) в линейке объективов нет "штатного зума" с тихим HSM мотором.
4) низкая скорость серийной съемки
5) медленно пишет на CF
6) требует внимательного отношения к установке ББ. Желательно ставить его вручную.
7) старшие ISO неюзабельны.
Комментарий: Это камера для творческих людей, которые привыкли снимать вдумчиво и спокойно. Не посоветую ее репортерам и новичкам-любителям.Камера обладает рядом объективных недостатков в сравнении с тем же 20D, но субъективно результирующая картинка настолько приятнее, что ради нее можно простить все.
Михаил (Mikle)
7 октября 2005 г.
Михаил (Mikle)
4
Достоинства:  Ничего лишнего, всё лаконично и понятно. Программа для обработки RAW (X3F) великолепная (вытягивает темные кадры, успешно справляется с пересветами). Возможность использования АА аккумуляторов (что бы не быть привязанным к розетке и не возить с собой блок питания).
Качество картинки "как видится - так и снимается".
Недостатки:  Медленный автофокус, особенно с SIGMA AF28-300mm f/3.5-6.3 Macro. Сложности с приобретением оптики (нет в наличии и когда привезут неизвестно). И, на мой взгляд, некорректная работа с согласованной вспышкой (хотя возможно это больше претензия к вспышке).
Комментарий: Собственно купил эту камеру, когда решил заняться студийной съемкой и почитал данные отзывы на этом сайте. То есть камера планировалась как студийная. Как ни странно, самые популярные перечисленные до меня недостатки у меня не имеют место быть... Пыль на матрице за 10 месяцев не убирал ни разу, т.к. нету, убирал только один раз с защитного стекла (с момента покупки сделано около 9000 снимков), то есть пыль не сосёт. Комплекта пальчиковых аккумуляторов GP 2300 мне хватает на 250-300 снимков и имея в студии зарядник, который заряжает аккумуляторы за 30 мин, с питанием не испытываю абсолютно никаких неудобств. Цвета передает просто исключительно.Программа SPP 2.1 выше всяких похвал. Работает стабильно, не глючит и позволяет творить со снимками чудеса.
vova1975
9 февраля 2005 г.
vova1975
5
Достоинства:  Прежде всего картинка. Цветопередача отличная, всё очень натурально, динамический диапазон великолепен - из РАВ вытягиваются жуткие пересветы и недодержки. Вообще, снимки отличаются от прочей цифры и чем-то похожи на плёночные при распечатке. Нет какого-то ощущения пластмассовости, что-ли... Впрочем, это всё индивидуально. Полутона хорошо передаются. Всего 3,4 Мп, хотя разрешение тянет на 6-8 с хорошей оптикой. В этом плюс - файлы весят относительно немного, мой комп (Селерон 800) вполне справляется с обработкой, да и для инета и почты меньшее разрешение при той же детализации - явный плюс. А для печати можно интерполировать. Это как бы достоинства матрицы в сочетании с софтом - конвертер работает быстро, имеет кучу настроек, особенно понравилась функция заполняющего света. Камера удобная, то, что большая - не так уж и плохо на самом деле. Очень простое и логичное управление, разобрался без инструкции. Нет всяких ненужных фич (для меня) типа любительских программ, большого кол-ва точек фокусировки и проч. Видоискатель 100% + видно что за кадром, правда, из-за этого мелковат (хотя и больше, чем у Никона Д70)
Недостатки:  Тяжеловата, предподъём зеркала не работает совместно с автоспуском (для этого придётся покупать пульт ДУ). При этом зеркало прилично громыхает... Картинка становится заметно мягче на ИСО400 и выше. Точечный замер на самом деле не точечный, а на глаз около 7% площади кадра. Но самое главное - шумы резко возрастают на выдержках более 5 сек. На коротких выдержках шумы низкие, как у других лучших зеркалок. Встроенной пыхи нет, пригодилась бы для всяких пьянок.
Комментарий: Резюме: для неторопливой пейзажной съёмки со штативчика - самое то, включая съёмку в сумерках. Наверно, для этих целей это лучшая камера, что сейчас есть, если для Вас на первом месте стоит качество. Исключение - ночные снимки в полной темноте, с очень длинной выдержкой. Для репортёрской съёмки лучше посмотреть на Кенон с Никоном... Что касается выбора оптики, то, ИМХО, для обычного любителя ассортимент у Сигмы более чем достаточен...
25 декабря 2004 г.
5
Достоинства:  См выше, Конечно качество картинки. На ИСО 100 небо полностью однородное на исходнике до обработки. Обычные аккумуляторы, оптика ЕХ реально дешевле.
Недостатки:  В приоритете выдержки неудобно работать, чужие вспышки не любит, глючит(на башмаке центральный контакт не является стартовым, как сказали на сервисе Фото.Ру) Объектив Сигма 70-200ЕХ АРО 2.8 гораздо медленнее по автофокусу, чем аналог от Кэнон, что для спортивной съемки критично (Кэнон успевает настраивать резкость при неприрывной съемке на каждый кадр, а Сигма по первому поливает) Правда еще ручки есть, но это не всегда спасет..
Комментарий: При сравнении с 10D на объективах 70-200 2,8 качество и цвета у 10-ки заметно хуже...
dr.noise
7 сентября 2004 г.
dr.noise
4
Достоинства:  живое изображение с родной резкостью; терпимость к пересветам; удобное управление; 100% видоискатель; прочность; понимает 4Gb микродрайвы; возможность ИК-съемки; RGB-гистограмма; изменяемый размер пиксела; бесплатный мощный RAW-конвертер; дистанционное управление; MLU; оптика Sigma ведёт себя наилучшим образом
Недостатки:  крайне медленный USB-коннект; шумы на высоких ISO в тусклом искусственном свете; батарейки либо слабые, либо дорогие; кроп 1.7; скорость серийной съёмки ниже, чем у конкурентов; шумная работа зеркала
Комментарий: SPP2.1 несколько улучшил ситуацию с автонастройками - теперь правильный результат стало получить проще.
просто Андрей
23 августа 2004 г.
просто Андрей
4
Достоинства:  1) Цветовая широта
2) Деталлизация изображения
3) Удобство захвата и управления
4) Профессиональная эргономика
Недостатки:  1) Повышенные шумы на высоких ISO
Комментарий: Шикарная камера для рекламной съемки и портрета
Шикарная проработка цветов и фактуры материала
17 июля 2004 г.
5
Достоинства:  Качество получаемого изображения.
Недостатки:  медленный АF (зато точный), привязка только к оптике Sigma SA. В Москве EX найти сложно.
Комментарий: Не знаю, что там говорят по поводу А4. Я шлёпаю постеры до А2. Причём 60х40 на 300dpi. Да, да знаю, интерполяция, но изображение оч-ч-ень качественное. На 3 снимке отпечатки А0 с Sigma SD10. :) Парень всё что-то ищет, но не может найти :)
Pavel Sokolov
9 июля 2004 г.
Pavel Sokolov
5
Достоинства:  Честный сенсор - ничего не придумывает где и какой цвет был на изображении в следствии чего по детализации немного превосходит обычные 6mp сенсоры ( на www.dpreview.com есть тесты ). Супер RAW конвертор. Да и дизайн нравиться.
Недостатки:  Часто бывает пыть на сенсоре ещё у новой - мне такая и попалась. Шума много на синем канале при больших выдержках.
Комментарий: Что тут комментировать, камера будет трудна для новичков, потому что если не пользовались зеркалкой то будет привыкать и к весу и к объективам итд. Но и качество - теже кулпиксы рядом не валяются. С другими dslr могу сравнить только результаты ( фотографии ) - в следствии этих сравнений ничуть не жалею что купил именно сигму.
Оставить отзыв
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта