PENTAX MZ-M
4.71
7 отзывов
PENTAX MZ-M
4.71
7 отзывов
  • БрендPentax
Описание
Почувствуйте разницу!
  • Ручная фокусировка по клиньям, микрорастру, матовому стеклу.
  • Режимы отработки экспозиции: автоматический, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной.
  • Замер экспозиции TTL по двум сегментам.
  • Моторная протяжка пленки.
Отзывы
Михаил Ермолаев
5 июня 2011 г.
Михаил Ермолаев
5
Достоинства:  Отличное сочетание классического управления и автоматических режимов съемки, удобная индикация в видоискателе, малый вес, компактность.
Недостатки:  Фокусировочный экран менее яркий, чем у MZ-5n, микрорастр и фокусировочные клинья могли бы быть чуть больше.
Комментарий: Эта фотокамера была моей "рабочей лошадкой" на протяжении нескольких лет, пока не заменил ее на MZ-5n. По-новому "зазвучали" отечественные резьбовые объективы, которые использовал при помощи переходника.
15 апреля 2005 г.
5
Достоинства:  Простая унивесальная лёгкая и удобная надёжная во всех отношениях камера, С возможностью подключения многих как наших так и импортных объективов.
Недостатки:  Много пласмассы, Японцы явно народ бережливый.
Комментарий: Лучший друг и верный товарищ, снимаю им уже год предраться не к чему. Байонет плассмасовый, так как выяснилось заменить можно, а пыль кисточкой удаляется без проблем.
2 ноября 2003 г.
4
Достоинства:  Светлый экран, отличный экспонометр, возможность использовать оптику от профессиональной до зенитовской. Легкий. Пейзажи надо снимать со штатива или струбцины (в лесу). Удобное классическое управление. Дешевый, нет дурных наворотов типа сюжетных программ, на которые можно случайно переключить в спешке. В общем, маленькая камера для серьезных вещей. Жутко экономичная (ни встроенной эрзац-вспышки, ни автофокуса).
Недостатки:  Пластиковый байонет. Когда ставил Таир через кольцо, его заело и немного обломал (Не смертельно, но противно). Нет мультиэкспозиции, хотя в электронном аппарате она должна элементарно реализовываться программно. Не очень красиво со стороны производителя. Герметизация не очень (пыль лезет). Нет точечного замера.
Комментарий: Для репортажной съемки, наверное, не очень подходит. А вот для туризма (кроме зимнего) - великолепно. Минимальный вес и масса возможностей. Насчет вибрации затвора в легкой камере: если сюжет того достоин, снимаю со штатива или монопода (особенно длиннофокусной оптикой). Если печатать 10х15, не влияет.
9 сентября 2003 г.
4
Достоинства:  Простой, классическое управление для толковых фотографов, к MZ-M подходит оптика SMC PENTAX :)))
- такие цвета я видел только у профессиональных объективов других производителей. Сам использую: SMC 28-70 /4AL
SMC 320-80 /5.6-4.5
SMC 50/1.4
т.е. камера дешевая, а с недорогим (но не самым дешевым)оригинальным стеклом будете раздражать профессионалов своим высоким качеством при полном отсутствии наворотов камеры
(Они за то же качество платят совсем другие деньги ;), тут разница может быть видна, обычно, на больших форматах, а на 10х15...)
Не металлический байонет на камере за 4 года интенсивной работы с разными объективами люфтить так и не стал :)
Если использовать как я рукоятку-батарейный блок (без него не покупайте), то "лишние" пальцы не проваливаются под камеру и обычно нет проблем с питанием.
Особенно нравится расположение кнопки включения камеры.
После Зенита особенно можно оценить просветленный видоискатель с небольшим уменьшением изображения.
Делает на пленке 37 кадров.
Недостатки:  При наводке на резкость "по клиньям" в условиях плохого освещения изредка огорчался ее отсутсвием (самой резкости) на негативах, а зрение у меня отличное.
У меня MZ-M при слабом питании "подсевших" элементов мог по центру пленки наезжать кадром на кадр и очень неприятно, что не предупреждает об этом индикатором питания (моя версия, что из-за эл.питания) - проблема была замечена на 3-х пленках за 4 года эксплуатации при среднем расходе 50-80 пленок в год.
Громко мотает назад и при этом выключение камеры не останавливает процесс обратной перемотки.
При самосъемке не имеет 2-3 сек. задержки между подъемом зеркала и срабатыванием затвора - камера очень легкая и эти колебания могут быть заметны особенно при плохом освещении
10 секунд на "экспопамять" мне часто не хватало
Другие проф.недостатки, как мне кажется, не правомерно применять к камере начального уровня
Комментарий: Как я стараюсь не потерять качество хорошей оптики:
снимаю на fujifilm, проявляю и печатаю только в одном FUJIminilab-e и только у одного "правильного" мастера-оператора c кот. познакомился лично, как только заметил его профессионализм; пленки покупаю только мелким оптом и у проверенных оптовиков (в 1997г. столкнулся с неоригинальным "KODAKfilm"). Храню фотоматериалы только в холодильнике. Может звучит смешно, но опустите любой из этих моментов и качество станет не стабильным или немногим лучше чем в ЗЕНИТ-овские времена
26 августа 2002 г.
5
Достоинства:  Удобство настройки, легкость, присущие для Пентакса: К-байонет (активно использую старые и новые советские объективы) и мягкое зеркало.
Недостатки:  Пластиковый баонет, и сложность работы в условиях очень низкой освещенности. Экспонометр не показывает правильную экспозицию, так имеет ограниченный диапазон работы (1 EV-17 EV) и автоматической экспозиции (макс. 30 сек).
Комментарий: Я доволен, но после двух лет активного использования стал задумываться о переходе на старшую модель 5n или даже Z-1p, так есть потребность в таких вещах, как: более сильный экпонометр, автобрекетинг, и TTL вспышка. Для начала - отличная камера.
17 апреля 2002 г.
5
Достоинства:  Низкая цена при хорошой функцианальности
Негативы неплохи
Недостатки:  Ужасно нежный корпус
Пластиковый байонет
Окулярный дисплей при ярком солнце слепой.
Корпус явно не герметичный.
За заднюю крышку пыль так и лезет. Жаль камера легкая и очень хотелось бы взять в длительную лесную прогулку.
Комментарий: Камера удобная но фокусировочный экран не отъюстирован на все 100.
Масштаб изображения очень мал.
Если взять объектив 20мм. то об изображении можно только догадаться. Спуск затвора далеко не мягкий. При затягивании штативной гайки серце замирает. Явно нужно усилить корпус. Экпонометрия отличная. Экпокорректор действительно корректирует экспозицию а не чуствительность пленки.
Если добавить мультиэкспозицию
и точку камера будет на все 100
21 февраля 2002 г.
5
Достоинства:  Цена, минимум наворотов, надежен.
Недостатки:  Не обнаружены
Комментарий: Камера соответствует своей цене на все 100%. Честно хотел дождаться нового Зенита, но когда понял что КМЗ мертв приобрел недорогую но хорошую камеру. Зенит теперь в руки брать как то .....
Оставить отзыв
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта