Pentax 645D
4.75
4 отзыва
Pentax 645D
4.75
4 отзыва
- БрендPentax
Описание
Цифровая однообъективная автофокусная камера. Предварительный подъем зеркала. Репетир диафрагмы. Формат 6х4.5.
Отзывы
Достоинства: Конструкция, удобство использования (эргономика), не большой, не тяжёлый (в сравнении с Canon 30D+17-40 мм., 645D+55 мм. тяжелее на 680 грамм) фокусировка великолепная. Картинка просто прелесть, не ожидал такого от цифры. Пыле и влаго непроницаемое исполнение, - для меня это важно так как используется в походах.
Недостатки: Тот ворох бумаги который я за него отдал (нужны купюры достоинством больше чем 5000, долго считать).
Комментарий: Покупку задумал за три месяца до реализации. Не хотел покупать большой формат так как 95-99% использования пешие походы с категориями сложности, а это экстремальные условия эксплуатации влажность, давление, температура. Рассматривал вариант sony A7R, - но нет пыле-влаго защиты, а потом за затвор и микросхемы без оптических элементов его цена очень завышена ИМХО. Поскольку я технарь и знаю чем отличается ССD от CMOS не буду метать бисер, извините. Искал камеру ФФ с CCD, не нашёл, единственное оказался СФ. Когда увидел цену... я просто ах.... но через, не помню сколько, подумал почему нет? Короче всё что я видел до этого (5d; 5d m2; nikon d700; 30D)-неплохо, и только. Моё мнение, лучше повозиться с камерой, чем потом вытягивать из ничего чего то.
P.S. ограничение сайта по объёму фото так , что прикрепить не получилось. В редакторах уменьшать для сайта теряется смысл.
P.S. ограничение сайта по объёму фото так , что прикрепить не получилось. В редакторах уменьшать для сайта теряется смысл.
Достоинства: среднеформатная матрица на 40 Мп, 16-битный тиф на 120 Мб; вообще, "среднеформатная картинка", резкость и детализация, оперативность и удобство использования при полевых съемках, всепогодность и низкое энергопотребление и пр., и пр., и пр. Крепление под штатив в двух плоскостях -очень сбалансирована при креплении на штатив, особенно на шаровой головке. Кнопка подъема зеркала выведена сразу на корпус и функция работает пока эту кнопку не повернешь в обычный режим, даже после вкл/выкл камеры. После апрельского падения цен -отличное вложение всего за 7500 у.е.!
Недостатки: Очень медленная запись на карту памяти!!! 2 флешки, но только SD, почему бы SD+CF? Все время горит экран с параметрами -как минус усиленное энергопотребление. Кнопка для снятия объектива находится справа внизу под байонетом. Очень неудобно нажимать на неё, лучше слева, т.к. можно просто выронить объектив из рук. Очень неудобный штатный наглазник и дополнительный, который по-шире. Вообще, это смешные недоразвитые колечки какие-то. У меня все время ресницы в стекло видоискателя упираются. Просто хоть плачь! Регулировка диоптрий тоже слабенькая, оцень результат настройки можно только по газете с текстом через телевик. Сбивается настройка диоптрий тоже быстро. RAW-конвертор в сравнении с кэноновским DPP -одно мучение. Описывать неудобство его работы -отдельная тема, не хочу засорять эфир. В паспорте написан пробег затвора 50000 срабатываний. Как по мне мало!
Комментарий: Камера отлично лежит в руке, съемка с рук проблем не вызывает. Кнопка срабатывания спуска очень шустрая, иногда не успеваю перекадрировать снимок, а уже щелк и есть! Взял для серьезных пейзажных, ландшафтных и архитектурных работ. Портрет для рекламы и худфото. Поражает детализация и запас информации. Как говорил один учитель фотографии, главное при съемке снять весь тональный диапазон, а потом делай, что хочешь. Диапазон и запас информации сумасшедший, крути-верти как хочешь. Зерно/шум на ИСО 800 просто шикарный, какой там шум, такое впечатление, что видишь пластины фотоэмульси... Взял с тремя фиксами: 35 мм/3,5 (экв. 27 мм); 75/2,8 (экв. 60 мм); 150/2,8 мм (экв. 120 мм). Объективы специально разработаны под цифру и качество выше всех похвал. 75/2,8 размером с 2 завинчивающиеся крышки от банки, очень компактный, легкий, жаль, что поставляется без бленды... Сделал только 2 съемки, поэтому мало чего еще могу написать, но продолжение следует...
Достоинства: -огромная матрица, если сравнивать с 35мм камерами (но по меркам пленочного формата 645 все же кроп)
-убийственное разрешение 40 Мпикс
-приемлемая цена для среднего формата. Leica S2, имея цену в 2.5 раза больше использует ту же матрицу. Без комментариев.
-качественное всепогодное исполнение
-отличная эргономика, говорю вам как большой фанат Nikon, который всегда являлся и является законодателем удобности
-камера неособо тяжелая если сравнивать с Nikon D3x
-прекрасный видоискатель (в видоискатель второго пятака смотреть после этого просто смешно)
-отличный парк "пленочных" стекол, использую мануальный Pentax 645 35mm f3.5 для ландшафта, автофокусный Pentax 645 150mm f2.8 для портретов и прочих теле-штук
-убийственное разрешение 40 Мпикс
-приемлемая цена для среднего формата. Leica S2, имея цену в 2.5 раза больше использует ту же матрицу. Без комментариев.
-качественное всепогодное исполнение
-отличная эргономика, говорю вам как большой фанат Nikon, который всегда являлся и является законодателем удобности
-камера неособо тяжелая если сравнивать с Nikon D3x
-прекрасный видоискатель (в видоискатель второго пятака смотреть после этого просто смешно)
-отличный парк "пленочных" стекол, использую мануальный Pentax 645 35mm f3.5 для ландшафта, автофокусный Pentax 645 150mm f2.8 для портретов и прочих теле-штук
Недостатки: А за такую цену их принципиально нет, ну разве что можно отметить отсутствие live view, но это компенсируется отличным видоискателем. И немного меньший динамический диапазон в сравнении с топовым Nikon D3x, но никто не мешает сделать 2-3 кадра с разными EV и потом склеить это все в Photoshop
Комментарий: Лучшая цифровая камера для пейзажиста.Вот несколько "быстро-сырых" кадров на оценку.
- Много недорогой среднеформатной оптики как автофокусной, так и мануальной
- 40 мп
- Пылевлагозащита
- Удобная эргономика
- Невероятно удобный хват
- Хороший автофокус (сравнительно)
- Хороший дисплей
- ISO до 1600
- Огромный светлый видоискатель, после него у второго пятака - как форточка.
- Цена!
- не любит пересветы, как в прочем и другие CCD матрицы.
Update:
После года использования камерой доволен, появились некоторые нюансы использования.
- Радует что батарея очень емкая, хватает на 1000 кадров с просмотром отснятого. При учете того, что съемки идут вдумчиво, то ее хватает очень на долго.
- Оптика у Пентакса рисует замечательно, цены на вторичке до недавнего времени были более чем адекватные. Плюс много неплохой оптики с 67 формата.
- Есть нюансы по выбору RAW конвертера: в LR, C1 нет нормального профиля, цвет так себе. Лучший результат получается в родном тормозном PENTAX Digital Camera Utility 4 и RPP, который на винде приходится запускать через геморройную виртуалку. Приходится возиться с конвертацией в TIFF 16bit.
- Иногда на изображении можно словить разный ББ на разных частях кадра, кожа может в одной части уходить в мадженту, на другой в зелень: так как матрица склеена из двух частей, то грамотно проявить ее может только С1 (по моим наблюдениям).
- Экранчик хороший, не хуже, чем у второго пятака.
- ISO 800-1600 рабочее, но картинка откровенно шумит на них. Стараюсь не уходить с ISO 100-400.
- Авто ББ часто сваливает все в мадженту, спасает удобно сделанная предустановка WB. После третьего пятака и его хорошей автоматики немного напрягает, но не критично.
- Ресурс затвора все таки маловат 50 000 срабатываний, по сравнению с камерами полного формата.
- Производители софта (C1, Adobe) по ходу бойкотируют пентакс, поэтому нормальная работа с камерой через компьютер по шнуру или FluCARD возможна только с Pentax Transmiter (платная утилита).
Больше фотографий с 645D в альбоме:https://www.flickr.com/photos/dominia/sets/72157644528861423/