МТО 11 1000 мм f/10 объектив
3.80
6 отзывов
МТО 11 1000 мм f/10 объектив
3.80
6 отзывов
  • БрендМТО
Описание
[ul] [li][color=#212529][size=16][font=system-ui, -apple-system, "Segoe UI", Roboto, "Helvetica Neue", "Noto Sans", "Liberation Sans", Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", "Segoe UI Emoji", "Segoe UI Symbol", "Noto Color Emoji"]Угол поля зрения - 2,5°.[/font][/size][/color][/li] [li][color=#212529][size=16][font=system-ui, -apple-system, "Segoe UI", Roboto, "Helvetica Neue", "Noto Sans", "Liberation Sans", Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", "Segoe UI Emoji", "Segoe UI Symbol", "Noto Color Emoji"]Разрешающая способность: 35 лии/мм в центре поля, 28 лин/мм по краям.[/font][/size][/color][/li] [li][color=#212529][size=16][font=system-ui, -apple-system, "Segoe UI", Roboto, "Helvetica Neue", "Noto Sans", "Liberation Sans", Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", "Segoe UI Emoji", "Segoe UI Symbol", "Noto Color Emoji"]Коэффициент пропускания - 0,7.[/font][/size][/color][/li] [li][color=#212529][size=16][font=system-ui, -apple-system, "Segoe UI", Roboto, "Helvetica Neue", "Noto Sans", "Liberation Sans", Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", "Segoe UI Emoji", "Segoe UI Symbol", "Noto Color Emoji"]Коэффициент светорассеяния - 0,03[/font][/size][/color][/li] [li][color=#212529][size=16][font=system-ui, -apple-system, "Segoe UI", Roboto, "Helvetica Neue", "Noto Sans", "Liberation Sans", Arial, sans-serif, "Apple Color Emoji", "Segoe UI Emoji", "Segoe UI Symbol", "Noto Color Emoji"]Фильтр 120 мм[/font][/size][/color][/li] [/ul]
Отзывы
Михалыч1959
19 декабря 2017 г.
Михалыч1959
4
Достоинства:  1. Большое линейное увеличение снимемого объекта
2. Очень необычная перспектива и эффект сжатия пространства
3. Компактность и вес по сравнению с линзовыми аналогами и более ранними моделями МТО 1000
4. Отсутствие хроматических аббераций
Недостатки:  1. Высокая чувствительность к температуре (необходимость термостабилизации при заметной разнице температур), к потокам восходящего воздуха, к чистоте атмосферы.
2. Риск шевеленки - съемка со штатива, или монопода (при весьма благоприятных условиях)
3. Снижение контраста и насыщенности цвета из-за повышенного светорассеяния (особенность самой оптической схемы) - требует коррекции при постобработке).
4. Рекомендую применение с крупнопиксельными матрицами (8-14 Мп) для более четкого конечного изображения). 37 лин/мм в центре согласно ТУ.
5. Масса около 2 кг. Только для здоровых мужчин.
Комментарий: Самый сложный объектив для работы фотографа. Речь идет о МС МТО-11 СА. Это один из наиболее продвинутых тысячников, доступных сегодня. На кропе эквивалентен 1500 - 1600 мм в пересчете на полный кадр. Практически исключена фотосъемка с рук на кропе. У объектива любовь к яркому контрастному солнечному свету, а также к съемке при чистом воздухе - в горах, на море, за городом вверх на Луну. На равнине, залитой солнечным светом, весьма мешают потоки нагретого восходящего воздуха, поэтому лучше снимать вдаль с возвышенности, или на расстояние до 200- 500 метров. Желателен хороший штатив, live view и пульт для спуска затвора. Кроме съемки Луны и других астро-объектов иногда применяется для шпионской съемке в зданиях напротив и т.д. (если не хватает бюджета на более светосильный телевик). В отличие от более позднего ( и значительно более дорогого ) Рубинара имеет сменный адаптер, и лучше садится на большинство зеркалок. В обычной жизни представляет интерес, если используется не только для фотосъемки, но и в качестве портативного мини-телескопа при выездах из города, и мощной подзорной трубы с соответствующими насадками (хорошо, если в семье есть дети). Что отразилось в последней реинкарнации этого объектива "Астро-Рубинар", которую днем с огнем не найдешь (хотя цена была в два раза больше обычного тысячника). В плане фотоохоты можно снимать гнездо пугливой птицы на открытой местности крупным планом, не боясь ее сильно обеспокоить. Для любителей колечек в боке лучше работать 300 мм и 500 мм зеркальными объективами. В оптическую схему объектива уже включен корректор поля в задней части, чтобы растянуть резкое изображение на полный кадр (фактически конвертер с увеличением 1,3), поэтому использование дополнительного конвертера 2-х ухудшает конечную картинку.
nikos
24 марта 2016 г.
nikos
4
Достоинства:  Фокусное расстояние. Внешний вид. Интересное боке с колечками:)
Недостатки:  Вес. Тугое кольцо фокусировки. Диафрагма 10,5.
Комментарий: У меня модель МТО-1000АМ 1982 г.в. Купил сначала скорее как "игрушку". Использую с Canon 5d Mark2. Объектив довольно тяжелый (почти 3 кг.) и с собой его таскать тяжеловато, но периодически делаю вылазки (птичек поснимать:). Многие говорят, что с рук на него снимать невозможно. Могу заверить вас, что еще как возможно. При определенной сноровке (и выдержке короче 1/120) можно получать довольно неплохие кадры (один из десяти:))). Правда еще требуется основательная пост-обработка на компьютере. Луну конечно со штатива снимаю. Выглядит объектив очень круто, как пушка:) Имеет, кстати, встроенную бленду.
kostya63
1 декабря 2015 г.
kostya63
2
Достоинства:  Фокусное расстояние 1100мм
Недостатки:  Резкости хорошей нет,контраста нет. У меня 1971 года выпуска. С sigma 150-500 даже нечего равнять sigma на 150 классов круче и дает такую резкость и контраст что ого го.
Комментарий: Только как игрушка,или когда что то нужно приблизить без особого качества.Вывод: Sigma с 2х кратным экстендером гораздо лучше ! Причём Sigma Я снимал с рук,а МТО в руках не удержать и резкость не навести !
SERGEY BELOUSOV
31 июля 2014 г.
SERGEY BELOUSOV
5
Достоинства:  не знаю,может что люфта нет.
Недостатки:  темноват,вес,хотя это такая конструкция.
Комментарий: по качеству картинки не хуже никкора,получить что то резкое надо только со штативом и тросиком,снял пробные снимки ,для своих целей-съёмка удалённых объектов просто супер.
Владислав Квитко
1 декабря 2013 г.
Владислав Квитко
4
Достоинства:  Фокусное расстояние. Боке -колечки.
Большой перебег за бесконечность, что позволяет свободно использовать на ЦЗК Nikon без дополнительных линз в переходниках.
Недостатки:  Их пожалуй и нет. Все что можно сюда записать - это лишь конструктивные особенности данного объектива
Комментарий: Достался сей зверюган по наследству. Размер и вес поражают воображение. Заводской футляр изнутри обшит красным бархатом, такое ощущение, когда открываешь, что там должен лежать трофейный Вальтер.
Ставил с переходником КП-А/Н, так как МТО у меня в версии со сменным хвостовиком. Стал без проблем. Большой перебег за бесконечность спокойно позволяет фокусироваться на камерах Никон. Постоянное диафрагменное число 8. С учетом кропа угол обзора соответствует фокусному в 1500 мм!! Это ОООчень много. Снимать нужно только со штатива, причем очень мощного, мой с нагрузкой в почти 5 кг справлялся едва, фиксаторы головы не выдерживали. Объектив на корпусе имеет крепление для штатива, что вполне разумно (объектив крепим к штативу, камеру прикручиваем уже непосредственно к объективу, байонет такой вес не выдержит).
Снимал Луну, думаю в сети много снимков на этот объектив, поэтому не буду сюда выкладывать 1001-й одинаковый снимок. Мешает дымка в атмосфере и паразитная засветка в городе, чтобы получить действительно резкий снимок Луны. По хорошему надо куда нибудь по дальше от населенных пунктов выбираться и желательно в горы.. Днем тоже можно снимать, в хорошую солнечную погоду, так как низкая постоянная светосила f/8 в силу ЗЛ конструктива.
Если попадется Вам такой экземпляр, обязательно попробуйте. Он действительно заслуживает внимания.
vlad67
8 февраля 2013 г.
vlad67
0
Достоинства:  Конечно фокусное!
Недостатки:  вес вес и еще раз вес!Маленькая светосила ну и подобрать штатив проблемка не из легких!
Комментарий: Снимать с рук просто не реально!При неспешной сьемке можно получить приличную картинку.ну и достанет то что не каждому современному обьективу под силу!
Оставить отзыв
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта