Мир-1 37 мм f/2.8
4.33
18 отзывов
Мир-1 37 мм f/2.8
4.33
18 отзывов
- БрендМир
Описание
Диафрагма 2.8, фокусное расстояние 37 мм.
Отзывы

3 февраля 2019 г.
ds27855
Достоинства: Широкий угол, вполне резкий даже на открытой диафрагме. Маленький, компактный. Приятный рисунок, натуральная, насыщенная цветопередача, хороший контраст, боке. Картинка без искажений. Использовал его для съемки пейзажа – остался доволен. Просветление на моем экземпляре – желтое. Боится бокового и контрового света, поэтому лучше использовать с блендой.
Недостатки: Функция предустановки диафрагмы – сначала необычно, но быстро привыкаешь. Трудно настроить резкость т.к. большой «размах» кольца. Кольцо фокусировки не очень удобно расположено.
Комментарий: Мой экземпляр – Мир-1Ш, 1988 года выпуска, вологодский, черного цвета. По состоянию – почти как новый. Использовал объектив с пленочными камерами Pentax MX и Pentax ME Super. Хороший объектив для пейзажной фотографии. Примеры фотографий – с металлической прямоугольной блендой от Pentacon, но, увы, бленда оказалась мала для такого фокусного расстояния – в уголках кадра немного видны края бленды... Уже куплена новая)

Достоинства: - внешний вид
- цена
- резкость и рисунок вполне
- цена
- резкость и рисунок вполне
Недостатки: - на холоде ход фокусировочного кольца становится крайне тугим
- фокусировочное кольцо слишком близко к камере (но со временем привыкаешь)
- легко ловит зайцев
- фокусировочное кольцо слишком близко к камере (но со временем привыкаешь)
- легко ловит зайцев
Комментарий: Брал в качестве штатника на зенит белую версию «GRAND PRIX» Brussel 1958 с желтым просветлением. С тех пор практически не снимался с камеры, свои задачи выполняет. Эгрономика оставляет желать лучшего, особенно зимой, но результат все же нравится.

Достоинства: очень резкий на открытой, светосильный в меру,
Недостатки: на кропе не такой уж и ширик, боится контрового света, боке на любителя
Комментарий: У меня белый мир-1 загорский на м38 с сиреневым просветлением, я за ним охотился и получил за небольшие деньги, 20$. Объектив прекрасно справляется как ширик для репортажной съемки. Фото имеют шарм, теплоту. Если объект съемки дальше 2 метров, ставлю f4 и картинка всегда супер резкая. Для фото на расстоянии более 10 метров снимаю на бесконечности. Одним словом объектив просто бесподобный. Снимал мир-1в, не то, не та резкость, не та картинка. Японский сеарс проигрывает по резкости и софту, но выигрывает в цветопередаче. Но я ему предпочитаю все таки мир-1.

Достоинства: Низкая цена, малое количество линз, широкий угол обзора, высокая разрешающая способность, круглая диафрагма.
Недостатки: Высокая ГРИП ( его труднее навести на резкость ), средняя светосила ( нужно большее время экспозиции и полезен штатив ).
Комментарий: Провёл тестирование объектива на камере с Micro Four Thirds матрицей : http://imagination-works.ru/2016/01/02/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80-1%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-m42-%D0%BD%D0%B0-mft/ . В целом объектив отличный, им нужно уметь пользоваться и полезен штатив. Цветопередача у объектива довольно своеобразная : в облачную погоду и в помещениях он слабее передаёт оттенки цветов и делает тёмные места более тёмными, в солнечную погоду цветопередача естественна.

Достоинства: Правильная геометрия, интересная цветопередача.
Недостатки: Сильно мылит на f 2.8
Комментарий: Объектив выдаёт правильное без искажений фото, с красивым рисунком, особенно при съёмке пейзажей, на прикрытых значениях диафрагмы. На f 2.8 сильно мылит. Настраивать резкость неудобно. Одним движением кисти не получится, т.к. имеет большой "размах", почти на всю окружность кольца. Цветопередача на моём чёрном Grand Prix Brussels на авто часто не естественная, приходится подстраивать. Цвет выдаёт насыщенный и контрастный. Фото пейзажей с него нравятся значительно больше, чем с кита.

Достоинства: Более контрастная картинка, очень интересно работает с тенями, если снимать пейзаж показывает его как есть. Людей снимает резко насыщенно, чем-то похоже на насыщение пленки, но в цифре.
Пишут неудобный - мне удобный - видимо потому, что я его использую на беззеркалке - вынос большой.
Пишут неудобный - мне удобный - видимо потому, что я его использую на беззеркалке - вынос большой.
Недостатки: Жалко что нельзя еще больше открыть диафрагму))
Боковой и контровый свет почти полностью убивает картинку (но это у всей советской оптики)
Боковой и контровый свет почти полностью убивает картинку (но это у всей советской оптики)
Комментарий: Всегда беру этот крохотный объективчик, чтобы потом сравнить. Вообще сделал себе рюкзачок с объективами - и меняю - всегда найдутся классные фотки на тот или иной))

Достоинства: Достаточно резкий, по цветопередаче очень неплохой, дешевый
Недостатки: Неудобное слишком плавное кольцо фокусировки, если людей фотографировать - в фокус попасть сложно. Диафрагму регулировать тоже не удобно, но это лично моё мнение.
Комментарий: Мой экземпляр Мир-1В 1989 года, потрёпанный жизнью, смазанный, но тем не менее картинку выдает не такую плохую как многие описывают. Вообще отзывов об этом объективе больше негативным, чем позитивных. Я им попользовалась и забросила, но так как бюджет пока не позволяет купить современный резкий объектив с похожим фокусным или чуть меньше, пользуюсь этим (с canon 60d)даже в студии когда не хватает места. Чётко сфокусироваться в людей им сложновато, но всё-таки можно.

Достоинства: Не высокая цена. резьбовое крепление м42.
Недостатки: Эргономика, качество сборки, не держит контровый свет.
Комментарий: на открытой диафрагме 2,8 резок только на расстоянии 2-3 метров. В большинстве случаев рабочая диафрагма 5,6-8. Эргономика паршивая, кольцо фокусировки слишком близко к телу аппарата. Рисунок не плох.
http://ussrlens.com/optika/widefield/mir-1b-37-2-8
http://ussrlens.com/optika/widefield/mir-1b-37-2-8

Достоинства: Удобен как штатник на кропе. Дешевый. Небольшой. Отличное качество. Полное отсутствие хроматических аберраций. Искажения пренебрежительно малы. Предустановка диафрагмы. Прекрасная резкость с диафрагмы от 4. Красивый и лёгкий софт-эффект на открытой. Своеобразная цветовая формула - даёт необычную слегка тёпленькую приятную картинку.
Недостатки: Кольцо фокусировки неудобно. Становится всё более редким.
Комментарий: У меня Загорского завода белый М39 (Красногорский - ещё лучше). Один из моих любимцев. Определённо обладает своим характером, что и ценно в объективах "для души". И хватит путать этот прекрасный объектив с плохеньким и массовым Мир-1В.
Кстати, я использую Мир-1 на Никоне. Перепиливается, но неохотно.
Кстати, я использую Мир-1 на Никоне. Перепиливается, но неохотно.

Достоинства: Неубиваемая советская техника + это цейсовский Flectogon
Недостатки: Неудобнорасположеное кольцо наводки на резкость. Слишком большой ход этого кольца.
Комментарий: Мне, видно, попался не самый лучший экземпляр. Некоторые объективы на цифре, как рыба в воде, а вот у меня на 450D - совершенно не впечатлил.
Резкость не очень, цветопередача тоже, словом очень-очень средне. Получается, что при покупке его надо тщательно проверять. Фоты не выкладываю, они все ни то ни се.
Резкость не очень, цветопередача тоже, словом очень-очень средне. Получается, что при покупке его надо тщательно проверять. Фоты не выкладываю, они все ни то ни се.

Достоинства: железный.компактный.малый вес.
Недостатки: люфты,встречный свет не очень любит.
Комментарий: приятная цветопередача,рисунок тоже ничего. использую с никон д800 и адаптер с линзой, так как разницы без линзы не увидел для себя.

Достоинства: Маленький, компактный, необычный внешний вид. Есть функция предустановки диафрагмы.
Недостатки: Когда я приобрел себе этот объектив, то понял, что это самый мой неудачный выбор для фотокамеры Nikon, благо продавец оказался с совестью и принял у меня его обратно и вернул деньги. Какое же это зло - рабочий отрезок на системе Nikon. Благодаря этому факту данный объектив на камере через переходник М42-Nikon не способен сфокусироваться дальше чем на 50-60 см, т.е. объектив превратился в супер близорукий но в то же время он и для макро совсем не сгодился с макрокольцами. Что касается других его отрицательных особенностей, то как некоторые здесь уже писали объектив слабоконтрастный и не шибко резкий. На раз ловит зайцев и засветку без бленды. На открытой диафрагме навестись на резкость сможет наверное только человек с идеальным зрением, мне это ни разу не удалось. Стоит только прикрыть дафрагму, резкость ловится, но если условия съемки помещение или вечер на улице то в видоискателе становится темно и увидеть резкость опять таки тяжело. В общем темный этот объектив, ему даже мультипросветление не в помошь. Разрешающая способность по краям кадра слабенькая, боке так себе, на любителя. Что касается удобства работы, то я их не ощутил. Сплошные минусы: кольцо резкости слишком близко расположено к задней части объектива и на цифре его крутить не очень удобно, только снизу и это сильно мешает в тех случаях когда фотоаппарат надо поставить на какую нибудь поверхность или снимать природные объекты лежа на земле. На моем экземпляре кольцо диафрагмы оказалось весьма разболтанным, кажется, что дунешь на него и оно само начнет крутиться а при вращении еще и позвякивает. Ко всему прочему это кольцо так же неудачно расположено, прямо по центру объектива да еще и широкое и привыкнуть к этому почти не возможно, постоянно цепляешь его пальцами и сбиваешь настройки диафрагмы. Лепестки диафрагмы без чернения и к тому же обильно покрыты маслом на подобии как у Индустара 61. Объектив имеет не очень популярный диаметр под светофильтр 49 мм, что затрудняет поиск фильтров или бленды. Передняя линза достаточно выпуклая и находиться близко к передней части объектива и если нет крышки, то стеклышко будет вечно пыльным и замацанным.
Комментарий: Злой объектив! Для владельцев камер Nikon крайне не рекомендую! Для владельцев других камер думаю сгодиться только для побаловаться.

Достоинства: компактный, оооч. дешевый, на открытой диафрагме дает такой эффект монокля О_о можно достаточно художественно использовать
Недостатки: резкость тока с сильно прижатой дыркой, не оч. удобное расположения колесика наводки
Комментарий: ну дырка у него круглая практически на всех значениях, в сочетании с небольшой разрешающей способностью дает интересную картинку, особенно на видео, свои $10 стоит без вопросов

Достоинства: Светосила, резкость
Недостатки: Мылит на открытой, ХА на открытой
Комментарий: Объектив хорош, резкий с диафрагмы 4 по 8. На открытой по краям мылит, ХА легко правлятся. Универсальное фокусное расстояние. В сравнении с указанными стеклами - он превосходен в плане рисунка. Но для неспешной съемки самое то! Достался практически даром, поэтому слабые стороны значения не имеют. Отлично дает понять - нужен ли дорогой фикс с аналогичным фокусным или нет.

Достоинства: Резкость просто СУПЕР. Краски хорошие
Недостатки: Пришлось разбирать и перетачивать под цифру неполнокадровую,для бесконечности.
Комментарий: После переделки это стал мой основной обьектив. Резкость сумашедшая,светосила 2,8. Разрешающая способность очень хорошая (50 на 30),лучше чем на Самьянге 14.

Достоинства: Резкость, на кропе 1.6 становится штатником, неплохая светосила, при случае - цена.
Недостатки: Как все объективы того времени - контровой свет, зайцы
Комментарий: На момент написания у меня их 3 шт: Mir-1 белый М39 ГП Брюссель, г. вып. 1965, Мир-1В чёрный М39 85 года, и чёрный Mir-1 М42 82 года.
Белый желтит в солнечный день, так же у него есть люфты при наводке на резкость и на кольце диафрагмы. У чёрного М39 так же приличный люфт при наводке на резкость. Слишком свободный ход кольца диафрагмы у белого и черного, что на М42. Налицо разброс по механическим параметрам.
Резкость у всех трёх на высоте в ближнем поле, не хватает в дальнем поле при f8, имхо. Боке довольно приятное на мой взгляд.
Для достижения бесконечности я подъюстировал оба объектива М39: аккурано разконтрил заднее кольцо, открутил его, объектив при этом разделяется на лизоблок и геликоид. Между ними имеется юстировочное кольцо, я сточил его толщину на 0,3 мм, всё собрал обратно - вуаля, на отрытую дырку появился кружочек подтверждения фокуса от одуванчика на бесконечности :)
На снимках внизу везде подтянута насыщеность + небольшой шарп
Белый желтит в солнечный день, так же у него есть люфты при наводке на резкость и на кольце диафрагмы. У чёрного М39 так же приличный люфт при наводке на резкость. Слишком свободный ход кольца диафрагмы у белого и черного, что на М42. Налицо разброс по механическим параметрам.
Резкость у всех трёх на высоте в ближнем поле, не хватает в дальнем поле при f8, имхо. Боке довольно приятное на мой взгляд.
Для достижения бесконечности я подъюстировал оба объектива М39: аккурано разконтрил заднее кольцо, открутил его, объектив при этом разделяется на лизоблок и геликоид. Между ними имеется юстировочное кольцо, я сточил его толщину на 0,3 мм, всё собрал обратно - вуаля, на отрытую дырку появился кружочек подтверждения фокуса от одуванчика на бесконечности :)
На снимках внизу везде подтянута насыщеность + небольшой шарп

Достоинства: см ниже
Недостатки: см ниже
Комментарий: Ретро картинка на "белом" мир 1 1964 года под резьбу 39мм, нет бесконечности на МИР 1 под резьбу 39 мм при установке на современную камеру, желтит

Достоинства: Отличная резкость, великолепная геометрия, удобное ФР для кропа (вполне себе универсальный штатник)
Недостатки: Зайцеловкость
Комментарий: Мне этот объектив очень нравится, не смотря на много негативных отзывов в сети. Правда они скорее касаются более новой модели Мир-1В, а у меня старый Мир-1, в некрашеном алюминиевом корпусе с памятной надписью "GRAND PRIX" Brussels 1958. Очень нравится снимать им городской пейзаж, архитектуру, жанр, пейзажи с элементами водой поверхности. Для видео так же очень хорош.