Крым 35
Комментарий автора:
Вид Артека по просьбе Михаила
Если есть желание фото увидеть во всей красоте, можно, нажав мышкой на нее
Нашел инфо:
Аю-Даг или Медведь-гора в Крыму - происхождение и легенды
По высоте Аю-Даг невелик — 565 м над уровнем моря, однако площадь его внушительна: 5,4 кв. км. На вершине и на склонах горы, густо заросшей лесом из широколиственных пород.
В одной из крымских легенд говорится, что предводитель медвежьей стаи окаменел, когда решил выпить Черное море, чтобы задержать спасавшихся на лодке беглецов. Другая легенда утверждает, что громадный Медведь был направлен на юг злым господином для устрашения и усмирения его подданных. Но Медведь, увидев цветущую долину, не решился разрушить этот райский уголок земли. Он решил остаться здесь и, желая утолить жажду после долгого пути, наклонился к морю. Разгневанный господин произнес заклинание, и Медведь окаменел.
И в том, и в другом случае речь идет о форме горы, действительно напоминающей гигантского медведя, который прилег отдохнуть у самого моря. Но это легенды. Каково геологическое происхождение Аю-Дага? В чем его отличие от Кара-Дага?
В геологии различают два типа магматических горных пород. Первый — эффузивные, т. е. излившиеся в виде лавы. Таков Кара-Даг. Излившись, этот вулкан застыл вертикальными зубчатыми стенами, напоминая ныне, по образному выражению М. Волошина, «рухнувший готический собор». Иное дело Аю-Даг, или Медведь-гора. Его форма характерна для интрузий — геологических тел, образовавшихся в результате внедрения и застывания расплавленной магмы в осадочных породах земной коры. Какое-то время считалось, что Аю-Даг и подобные ему крымские интрузии (Кастель, Шурха, Урага) сложены диоритом. Теперь установлено, что Медведь-гора сложена габбро-диабазом. После обработки габбро-диабаз выглядит очень эффектно, и многие памятники истории и монументального искусства в Крыму выполнены из этого камня.
По высоте Аю-Даг невелик — 565 м над уровнем моря, однако площадь его внушительна: 5,4 кв. км. На вершине и на склонах горы, густо заросшей лесом из широколиственных пород (ясень, граб, клен, пушистый дуб, рябина, терпентинное, или кевовое дерево), сохранились остатки средневековых оборонительных, культовых и жилых построек.
Комментарии
Комментариев нет