Вьетнам
Комментарий автора:
Самый "вкусный" рыбный соус «ныок мам», являющийся краеугольным камнем вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что в провинции Муйнэ он самый лучший. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище. Ныок мам обязательно стоит на столе любой вьетнамской семьи, в уличном кафе или дорогом ресторане. Получают его так: специальный вид маленьких рыбок в больших чанах почти полгода держат под палящим солнцем, где они проходят многостадийный процесс гниения. Желудочный сок, содержащийся в рыбе, постепенно начинает переваривать саму рыбу, и этот процесс повторяется циклично, в течение полугода. В итоге соус приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно.
Во время проезда мимо фабрики по изготовлению соуса запах такой, что там готовят не еду, но складируют труппы. У большинства начинаются рвотные позывы.
Комментарии
Комментариев нет