Красноильск
Комментарий автора:
село Красноильск.. КПП Красноильск на границе с Румынией.
Первое упоминание о селе датируется 1431 годом. Село называлось Красна от славянского «красна» - «красиво». Село делилось на 2 части нижнее за рекой Сиретель и верхнее которое относилось к монастырю Путна. В 1696 году верхнюю часть покупает польский помещик из Гродно Александр Ильский и село получило название Красна Ильск. Нижняя часть называлась Красна Путна. В 1947 году обе части соединились и село получило единое название Красноильск.
Эта часть Буковины и в частности село Красноильск постоянно находилось под гнетом польских, румынских и турецких помещиков. После захвата этих земель австро-венгерскими феодалами эта часть отошла к Авсровенгрии.
В XVIII столетии в село переселяются немецкие помещики. В 1793 в селе был основан стекольный завод продукция которого была известна и экспортировалась в Молдову, Турцию и Украину. С приходом капитализма на территории села было основано несколько лесоперабатывающих комбинатов и еще один стекольный завод. Первая школа была открыта в 1820 году и обучение проводилось только на немецком языке. После развала Австровенгерской империи эти территории отошли к Румынии и основными владельцами земель стали Румынские помещики. В 1940 году Эта часть по пакту отходит к бывшему СССР, а в 1941 снова переходит к Румынии. Военные действия этих мест почти не коснулись. В соседнем селе Чудей в лагере смерти находились заключенные Красноильска которые воевали против Германии. В 1944 году село было освобождено и присоеденено к Украине в составе которой находится и по сей день.
Комментарии
Комментариев нет