Псковский кремль
Комментарий автора:
Где-то здесь в незапамятные времена остановилась княгиня Ольга и увидела три луча, которые опустились с неба и сошлись на высоком мысу. На месте знамения Ольга основала Троицкую церковь (за полвека до крещения Руси) и город Псков или Плесков, как он назывался в некоторых наиболее ранних летописях. С X века Псков окончательно и бесповоротно упоминается как главенствующий город в округе Земли Псковской, которая претендует со временем на государственную самостоятельность. Как важный стратегический центр Киевской Руси, он становится в X веке крупным городом с укрепленным земляными валами.
Меняется судьба кремля в Петровскую эпоху. В 1682 г. основана псковская митрополия. К тому времени полностью обветшал после пожаров и взрывов Троицкий собор. В 1862-1699 гг. с большим трудом было выстроено новое, существующее и сейчас здание соборной церкви - главное украшение ансамбля.
На цели реставрации с 1904 г. и до революции 1917 г. выделялась ежегодно одна тысяча рублей по решению Псковского археологического общества. Период воинствующего атеизма завершился для кремля взрывом Благовещенского собора в 1933 г. и открытием 1 мая 1939 г. в Троицком соборе атеистического музея с маятником Фуко, который был подвешен в центральном куполе храма вместо паникадила. Раскачиваясь в грандиозном объеме бывшей соборной церкви, он наглядно демонстрировал материалистическую идею мироздания.
В годы немецко-фашистской оккупации по заявлению верующих Троицкий собор был открыт вновь. Оккупационные власти преследовали свои цели, но способствовали таким образом возрождению «Дома Святой Троицы», который не забыли ограбить, но не сумели взорвать при отступлении.
Комментарии
Комментариев нет