***Майский жук на одуванчике***
Комментарий автора:
Что он на одуванчике делает непонятно,не его еда.
Энтомологи относят майского жука(хруща) к наиболее опасным вредителям леса.Замечательным у хруща является четырехлетний цикл развития. Поначалу личинки питаются нежными и тонкими корешками трав и кустарников, находящихся по соседству. На первую свою зимовку уходят к концу сентября, а при теплой погоде и позже. К зиме они зарываются вглубь почвы. Весной вновь поднимаются в слой корней и продолжают питаться корешками. Теперь они уже выбирают более крупные корни, отдавая явное предпочтение сосновым. Такие вертикальные миграции личинок совершаются постоянно, что связано с изменением погоды и временем года.
Осенью они вновь уходят на зимовку. Так проходит 3 года. Перед третьей зимовкой личинка зарывается глубже обычного и превращается в куколку. Как правило случается это во второй половине июля - августе. Наконец, наступает четвертая – последняя в подземной жизни весна. В мае жук прорывает себе ход наружу и вылетает из темного подземелья прямо в солнечные кроны распускающихся берез и дубов. При этом наблюдается характерная для майских хрущей неравномерность вылета самцов и самок. Последние запаздывают на 7-10 дней.
Появившись буквально из-под земли, хрущи отправляются в полет. В теплые майские вечера тут и там проносятся они над головой словно метеоры. (Правда, абсолютная скорость полета майского хруща несколько меньше – 2,2 - 3 м в секунду (8 -11 км/час)).
Повсюду ищут жуки себе пищу и находят ее в изобилии - молодые листочки, побеги и почки деревьев и кустарников. Именно в этот период взрослые жуки наносят заметный ущерб лесам, объедая листья берез и дубов. В поисках пригодного корма они могут совершать довольно значительные перелеты.
Комментарии
Комментариев нет