Болгарские зарисовки
Комментарий автора:
Часть IV (продолжение)
Как я уже говорил, страна Болгария не баловала меня солнышком, и решено было оставить Море и двинуться в сторону горных вершин, изредка проявляющихся (ну и слово) в туманной белесости облаков, на горизонте.
Для этого был арендован маленький автомобильчик класса Си-3, экономичный и юркий, типа «Запорожец» в современном исполнении, по-русски «Ситроен» называется. И покатил автомобильчик в сторону города Софии по трассе, скорее напоминающей шоссе Суздаль – Владимир, с трещинками и заплатками, но хорошо, движение не шибкое - двухполосое. На полном скаку пронеслись сквозь города Бургас, Айтос, Карнобат (где в этот момент находилась полиция?), свернули в Сливен, кофейку попить, добрались до города Казанлака и к перевалу на север.
Должен заметить, что изученная мною часть этой симпатичной страны, представляет собой некий слоистый сэндвич, состоящий из горных хребтов, весьма не высоких, и ровных долин, действительно ровных. Так вот! Дорога пролегала как раз вдоль горной гряды, имя которой «Стара Планина» с севера и «Средна Гора» с юга по ровной как стол равнине, на которой уютно расположились маленькие городки, селения и, конечно же, виноградники, веером раскинувши свои лучи-гектары, рябящие по боковому зрению, отвлекая.
И представьте себе: на конце дороги, уходящей-пропадающей в своротах предгорий, среди не четкой зелени садов, на фоне покатых гор, в сизой дымке чистого воздуха, возникли купола, освещая золотистым сиянием вершины деревьев, и таким родным и знакомым повеяло-накатило, что…
Храм Рождества Христова на Шипке - место русской-болгарской Славы, Чести и Доблести!
(продолжение следует)
Можно открыть.
Комментарии
Комментариев нет