История нижегородского Кремля
Комментарий автора:
На Руси "Тайничными" - Тайницкими называли башни, которые располагались над водным тайником. Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна, ныне заключенная в коллектор. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вёл от неё вниз по склону к Почайне. Этот ход представлял собой крытую наклонную траншею со ступенями по дну. Стенки и перекрытия траншеи были деревянными, а верхняя часть маскировалась грунтовой засыпкой и дёрном. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благоустрройству Зеленского съезда.
В документах XVII столетия башня называлась так-же Мироносицкой и "на Зелене". Первое название происходит от церкви "Жен Мироносиц", основанной еще в XIII в. Новое ( XVII в. ) здание церкви сохранилось в начале Почаинской улицы. ( Святые жены-мироносицы принесли миро-благовонное масло для помазания Христа во гробе ). Второе - от "зелейного двора" - порохового завода, располагавшегося в старину в самом овраге (порох в старину называли "зелье"). От "зелейного двора" получил, видимо название и Зеленский съезд.
В XVII столетии башня имела но вооружении одну медную пищаль. В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гг. в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни вместе с кровлей и дозорной вышкой - 30 м.
Примыкающее к башне прясло в сторону Северной башни имеет длину 130 м. В ходе реставрационных работ в центре его восстановлены древние небольшие ворота, о которых Писцова книга 1621 г. сообщает: "да меж башни ворота невеликие выходные за город, а ныне заставлены стоячим тыном и запущены запускной решёткою". Роль этих ворот была чисто служебной: они обеспечивали необходимую активность обороняющихся во время осады, через них впускали гонцов и т. д. Ниша для запускной решётки этих ворот оборудована в толще стены, а её подъём и спуск осуществлялся с помощбю ворота,.
Комментарии
Комментариев нет