О любви к цветочкам
Комментарий автора:
Любят паучки цветочки! :) Факт. Особенно этот паучок, который так и зовётся – Паук цветочный (Misumela vatia) из семейства Пауки-бокоходы (или Пауки-крабы).
Конечно, он пришёл сюда не для того, чтобы восхищаться великолепием цветка, нюхать его, или даже есть его сладкую пыльцу (или сосать нектар). Нет, у этого маленького паучка гораздо более далеко идущие цели. Поскольку сеть плести его в детстве мама не научила, приходится немножко шевелить своими паучьими мозгами. Паук знает (мама рассказывала), что многие вкусные насекомые тоже любят цветочки. Он даже, похоже, на «отлично» сдал в своё время экзамен по «Психологии пчёл» в Бутовском природном университете.
Поэтому этому паучку прекрасно известно, что больше всего пчёл привлекают синие и фиолетовые цветки, желтые они почти не замечают (если эти цветы не пахнут), к зеленым — равнодушны, а красные их даже отпугивают, хотя пурпурные цветки пчелы и шмели вполне могут посещать. И поскольку бедному, голодному, несчастному паучку в один прекрасный день вдруг страсть как захотелось «пчелятины», он и пришёл сюда, на цветочек лесной герани (соответствующего цвета), и терпеливо ждал (не меньше суток!) встречи с любимой и желанной пчёлкой. :)
Да что это я всё «он» да «он»? Перед Вами, друзья, САМКА цветочного паука. У маленького (тело до 5 мм) и вытянутого самца окраска постоянная: спинной щит и ноги коричневые, а брюшко окрашено в жёлто-коричневый цвет. Самка же крупнее (длина тела до 10 мм). И что примечательно, тело её не имеет постоянной окраски. Цветочную паучиху можно видеть в природе в белом, зелёном или жёлтом обличье. Её окраска может постепенно меняться (как у хамелеона!) в соответствии с оттенком цветка, на котором она сидит. Вот только в синий цвет она перекрашиваться, похоже, не умеет (уж очень редки в природе синие оттенки). Но, как мы с Вами прекрасно видим, такое отсутствие маскировки – совсем не помеха!
Ещё отмечу, что самка этого вида – грозный хищник. Как и у всех пауков-бокоходов, у неё очень сильные передние ноги (кроме того, передние пары ног намного длиннее остальных. Наверное, поэтому, пауков этого семейства зовут пауками-крабами. А за манеру передвигаться бочком – пауками-бокоходами). Так что она атакует насекомых гораздо крупнее себя. И, как видите, не без успеха.
И последнее. Несмотря на то, что пауки-бокоходы имеют небольшой размер, ЯД у многих видов (в т.ч. у цветочного паука) очень сильнодействующий. Правда, только ДЛЯ НАСЕКОМЫХ, слава богу. Для жизни людей их яд не опасен.
В заключение хочу от всей души поблагодарить моего Друга и Учителя (одного из) Павла Корзуновича (http://pakor.fotopage.ru) за увлекательную экскурсию в «Дремучие Поляны» Северного Бутова (4 июня 2006 г.). И конкретно за это фото. Этот снимок делал, конечно, я, и своей камерой, естественно. Но не хочется оставлять за кадром тот факт, что эту цветочную паучиху нашёл именно Паша, причём без жертвы и за день до нашей совместной фотоэкскурсии. Он пометил это место, и когда мы туда пришли на следующий день, паучиха сидела на том же цветочке, но уже с упитанной добычей (см. это фото). Так что сюжет его, а не мой :)
Приятного просмотра и прочтения!
Комментарии
Комментариев нет