Птицы

  • Название работы
    Звенит и плачет весна
  • Серия
  • Автор
  • Раздел
  • Дата добавления
    6 апр. 2006 г., 13:04:33
  • Оригинальное изображениe
    900x733 , EXIF
  • Рекомендовано, раз
  • Просмотры всего/ЧКФР
    1534 / 0
  • Добавлено в избранное, раз
  • Оценка ЧКФР/ХС
Комментарий автора:
ХОХЛАТЫЙ ЖАВОРОНОК (Galerida cristata). Саратовская губерния. Левобережье. Степь. 2 апреля 2006 года. Весна плачет апрельским дождём, смывая остатки снега, а песня жаворонка звенит непрерывно, как бы говоря, что весна наступила и возврата зимы не будет. На Руси у православных есть праздник на который из теста выпекают жаворонков. Делается это 22 марта в день сорока Севастийских мучеников. Моя прабабушка всегда к этому дню выпекала жаворонков. День этот, конечно, уже прошёл, да и прабабушки уже нет. Но вот сегодня почему-то вспомнил, сделав эту фотографию. Хоть я и не кулинар, но рецепт нашёл. Предлагаю его Вам, чтобы у Вас было как у Ивана Шемякина: "... а на Сорок Великомучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сахарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика". Итак, для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким - голова, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами, завязываются узлом, голове придается соответствующая форма. Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком, сделать надрезы-перышки. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки-глазки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Прототип перед Вами. Удачи. Приоритет диафрагмы; f7,1; ISO-800; фокусное расстояние-400mm; выдержка - 1/500s; точечный экспозамер.

Комментарии

Комментариев нет
Exif-данные фотографии
Exif-данные отсутствуют
Список рекомендовавших пользователей
Список пуст
Список оценивших пользователей
Список пуст
Список просмотревших
Список пуст
Оценки ЧКФР
Список пуст
Оценки ХС
Список пуст
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта