Дикие животные
Комментарий автора:
Их сообщений прессы от 3 февраля 2006 года:
«Сурок Фил, увидев свою тень, вернулся в нору. Это значит, что зимовать еще, как минимум, шесть недель».
Кто бы мог подумать, что крохотный провинциальный городок с непроизносимым названием Punxsutawney, расположенный в западной части американского штата Пенсильвания и имеющий меньше 10 тысяч населения, каждый год, 2 февраля, будет привлекать к себе внимание всего мира. Даже на другом конце планеты, в России, многие с интересом следят за погодными предсказаниями сурка по имени Фил, хотя, казалось бы, какое, это имеет к нам отношение?
Ну, всё хватит! Конец зиме! И я выгнал на Foto.ru из норы сурка. Шестинедельное проклятие Фила закончилось шестнадцатого февраля. Вы можете смеяться, но восемнадцатого уже первая по настоящему оттепель, на улице плюс десять и солнце, солнце, солнце.
Традиции праздника «День Сурка» происходят из глубины веков и являют собой сплав древних поверий индейцев, связанных с животными, и привнесенных европейскими переселенцами погодных примет. Смысл предсказания заключается в том, что в этот день сурок просыпается от зимней спячки, и по погоде определяет, стоит ли ему вздремнуть еще несколько недель, или пора выбираться из норки и встречать весну. Если погода солнечная и сурок видит свою тень, то зима продлится еще шесть недель, и просыпаться рановато. А если погода пасмурная, и, соответственно, тени нет, значит, весна уже на пороге и можно приступать к активной подготовке ее встречи.
В России есть и свои погодные приметы на эту дату, правда, совершенно противоположного свойства. 2 февраля - Ефимий. Если на Ефимия в полдень светит солнце - жди ранней весны. Если метель, то снег будет идти еще неделю.
В любом случае, один из прогнозов сбудется, так что давайте веселиться! Посмотрите за окно. Там весна!
Русское название этих зверьков образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркских языков слова «сур». Возможно, происхождение этого слова звукоподражательное - так назвали зверьков по характерному свисту, который служит и сигналом тревоги, и средством общения. Исконно русское название – «свистун».
Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak), является дальним родственником белки. Байбак самый крупный сурок и может достигать веса до десяти килограмм.
Фотографировать сурка с подхода не просто. Человека он видит метров за 300 – 400 и криком предупреждает сородичей об опасности. Под землёй у них целый город с множеством выходов, а туннели могут достигать длинны до шестидесяти метров. Но зверьки добродушны и быстро привыкают к человеку. В природе сурки примечательны своим оригинальным способом борьбы с блохами. Гнездовую камеру с сильно размножившимися блохами, они изолируют, плотно забивая ее землей, и вселяются в новую квартиру.
Степного сурка подразделяют на три подвида: европейского, казахстанского и приволжского. Вот он настоящий приволжский из Саратовской губернии объявляет Вам весну.
Приоритет диафрагмы; f9; ISO-200; фокусное расстояние-300mm; выдержка - 1/200s; точечный экспозамер.
Комментарии
Комментариев нет