Мраморный мост
Комментарий автора:
Еще одна открытка из Царского села.
В районе Большого пруда, в пейзажной части Екатерининского парка, расположен Мраморный, или Палладиев мост, или Сибирская мраморная галерея. Мост поставлен над узким протоком, соединяющим Большой пруд и несколько небольших прудов, вырытых в 1769 - 1770 годах.
В этом месте был искусственно создан целый архипелаг из семи островков. На этих островках, в пестро раскрашенных по рисункам А. Ринальди маленьких домиках, жили лебеди. Острова и пруды и по сей день сохраняют название Лебяжьих.
Образцом для Мраморного моста, созданного по модели В. Неелова , послужил мраморный мост в усадьбе Уилтшайре, в Англии, воспроизводивший известный проект А. Палладио.
В начале 1770-х годов по этой модели (несколько отличавшейся от оригинала) на Екатеринбургской гранильной фабрике уральские камнерезы под руководством мастера В. Тортори вытесали из местного голубовато-серого горношитского и белого становского мрамора колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали. Облицовки устоев выполнены из серовато-розового гранита.
Постройка фундаментов Мраморного моста датируется 1773 годом. В 1774 году мост был собран в Царском Селе мастером В. Тортори и его помощниками И. Ивановым, И. Григорьевым, П. Петровским и Ф. Шахуриным из уже готовых деталей.
Мраморный мост представляет собой гранитную колоннаду, установленную на гранитном основании, с расходящимися по обе стороны лестницами. По сторонам большой и пологой центральной арки Мраморного моста расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над пролетами малых арок. Они связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами забраны балюстрадами из фигурных балясин.
Комментарии
Комментариев нет