Воробей ушастый
Комментарий автора:
Полевой воробей, Tree Sparrow, Passer montanus
31 июля 2005, Балашихинский р-н Московской обл.
ISO 500, f/9, 1/640 sec, 400 mm
Пора воробью послужить делу просветительства. А то мы всё птичек фотографируем – чтоб перья видны были, клюв, глаза отсвечивали… А уши!? Изображение ушей имеет важное эстетическое и методологическое значение. Вспомним, хотя бы, Каренина-мужа. (Хотя в этом случае я с гр. Толстым сильно несогласен. Незачем было над Победоносцевым издеваться. Доиздевались, понимаешь).
Оно понятно, внешнего уха у птиц нет, да и среднее устроено попроще человеческого, хотя и сложнее крокодильего. И закрыт вход обычно перьями. Причем перьями необычными. Вот подглядел в Интернете:
«по краю наружного слухового прохода у части видов птиц образуется складка кожи - зачаток наружного уха (хорошо развит у сов). Контурные перья, прикрывающие наружный слуховой проход, по структуре отличаются от перьев близлежащих участков головы и служат не только для механической защиты слухового прохода, но и для организации звукового потока (могут приподниматься, выполняя роль рупора у открывшегося слухового прохода, или, наоборот, прижиматься, пропуская лишь звуковые волны ограниченного диапазона и т.п.).»
Которую роль рупора приатаченный снимок и иллюстрирует. Вона как торчит что-то. Не селезенка же это. Значит ухо.
Комментарии
Комментариев нет