Дубонос на палочке
Комментарий автора:
Обыкновенный дубонос, Hawfinch (англ), Coccothraustes coccothraustes (лат), Костогрыз (укр), Grubodziob (польск), кто знает по-белорусски – сообщите плиз
26 апреля 2005 г., Балашихинский район Моск.обл.
ISO 250, f/5.6, 1/500 sec, focal 400
Понимаю и разделяю возмущение зрителя на первый взгляд – фон явно не фотоохотничий. Придется рассказывать историю, почему оно таки самая, что ни на есть охота, каких других у меня и не было. А тут очень кстати и Модератор вставил в свой текст предупреждения о соответствии правилам пункт про исключения.
История эта началась 5 марта сего года. Справка – довольно гадко и зябко погоды тогда представились. Хорошо помню тот день, нет – глубокую заполночь, когда дряхлая скукоженная рука с обкусанными заусеницами привычно потянулась к клавише Delete. И резкую команду Внутреннего Голоса – стоять! И действительно, на явно бракованном кадре, сделанном-то уже и без света почти, и на расстоянии метров в двадцать, после небольшой работы с уровнями и прочими фотошоповскими улучшаторами проявился вовсе не ожидаемый рябинник, прилетевший на рандеву с явно настоящим зимующим рябинником, неподалёку расправляющимся с гнилыми прошлогодними яблочками-дикарками, а самый что ни на есть дубонос. Дубонос в Подмосковье зимой (пять дней формальной весны не в счет) – явный нонсенс. И хотя старшие товарищи охладили мой восторг открывателя (всё же таки оказалось, что зимуют они изредка у нас), несколько активистов bird watching’а вдохновились сразу же возможностью украсить зимний реестр достижений и по наводке посетили указанный район, и почти все поймали трофей.
И с того же первого дня началась планомерная осада того дубоноса. (Да, парная особь была вскоре пронаблюдена, только половые различия не определились – далеко, да и рисунок оперения самца и самки близок). Были выявлены места наиболее частого появления, как на околице поселка, так и на участках обитаемых. С владельцами тех участков строгие беседы были проведены, чтоб в случае чего кошкам не скармливали. Хождения вокруг да около приучили птичек, что ничего страшного, нужно просто готовиться к образцовой фотосессии. Петля сжималась. И со временем тех дубоносов в петле оказывалась всё больше. Последнее наблюдение - одновременно шесть птиц. Понимая, что птицы – не дуры, а напротив – есть хотят, была устроена специальная кормушка, на которую был выложен широкий ассортимент косточковых. К счастью, привлекательными для них оказались не гондурасские вишни, а самые нормальные наши семечки. Началось тривиальное соблазнение – семечек сыпались горы. (Для справки – дубонос развивает усилие челюстей длительное в 45 кг, чтобы вишневую косточку разделать, так что в случае дружбы какой с ним – поосторожнее). Приближался финальный акт, так как по ходу дела сотни снимков на разных не очень привлекательных расстояниях и при не очень удачных вмешивающихся веточках и палочках были сделаны. Встал вопрос о методе завершающего взятия. Принятое решение – метод Воткнутой Палочки, предложенный и реализованный Вадимом Онищенко, главным делом для зимородков. Палочки в достаточном количестве были воткнуты в окрестностях наиболее регистрируемого появления дубоноса. Солнечный день настал. Карта памяти, батарея питания, прочищенный объектив подготовлены. И здесь обычная наша русская безалаберность. Под фальшивым предлогом удобства точки съемки по отношению к направлению солнечного освещения была выбрана позиция архи-неудачная. Дубонос сидел бы на фоне терраски, хотя бы и на палочке. На эту палочку он сразу и прилетел. А несмотря на двухмесячную дружбу и скормленные семечки, терпеть хождения вокруг себя не собирался. Двухминутная сессия завершилась быстро. И всё оно оказалось подпорчено фоновым артефактом. С тех пор так близко не подпустил. Хотя с закрытыми глазами по его высокому «цик-цик», явно не подходящему к размеру и солидности, могу уже безошибочно определить близость объекта. Так что не буду ждать дальше – трофей есть, трофей представлен обществу.
Совет охотникам на дубоносов. Его лучше всего брать весной, но не слишком ранней, но и не поздней. Земля должна уже оттаять, но еще не засохнуть. Тогда палочку воткнуть очень просто!
А вообще-то дубонос из семейства Вьюрковых. Самые мои приятственные птички – чижи, зеленушки, зяблики и прочие яркие твари. Только солидный он. Размером со скворца, коренастей, короче хвостом. Не редкость. Только на глаза не часто попадается.
Комментарии
Комментариев нет