Храм Архангела Михаила
Комментарий автора:
c. Архангельское
Храм Архангела Михаила.
Убедительная просьба развернуть.
Каменный двустолпный храм Михаила Архангела построен в 1660-е годы на месте деревянной церкви XVI в. В XVII в. церковь служила центром усадьбы. Вблизи от нее располагался боярский двор, службы и несколько крестьянских дворов.
В 1537 г. в разъездной грамоте, определявшей границы поместных земель, упомянуто сельцо Уполозье. Оно получило название по имени владельца, московского дворянина Алексея Ивановича Уполоцкого, за которым было в вотчине. Вокруг боярских хором располагались амбары, погреба, конюшенный и скотный дворы. Здесь же стояли курные избы холопов. В 1584 г. в с. Архангельское - Уполозье, стоявшем на высоком берегу Москвы-реки, были деревянная церковь Михаила Архангела "без пения да два двора вотчинниковы". Третью села владел конюх Осип Моисеев. В Смутное время село было разорено, и в 1617 г. его у вдовы А.И. Уполоцкого, Любавы, купили Немир и Григорий Фёдоровичи Киреевские.
В 1646 г. "за боярином Федором Ивановичем Шереметевым село Уполозье, Архангельское тож на реке Москве, а в селе церковь древянная... да 6 дворов". На дочери Ф.И. Шереметева, Евдокии (ум. 1671), был женат боярин, князь Никита Иванович Одоевский (ум. 1689). Село перешло к нему, затем к его сыну, князю Якову Никитичу Одоевскому (ум. 1697), женатому на Анне Михайловне, урождённой княжне Черкасской. В 1660-х гг. при Я.Н. Одоевском рядом с вотчинным двором вместо ветхой деревянной церкви сложена каменная - единственная постройка старой усадьбы, сохранившаяся до наших дней. Ее строителем, вероятно, был крепостной зодчий князей Одоевских Павел Потехин. Она значительно скромнее церковных построек Потехина в Никольском-Урюпине и Маркове под Москвой, но при всей простоте декора церковь Архангела Михаила отличается гармоничностью и цельностью. Есть у неё и свои особенности: необычное расположение приделов (Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. На редкость удачно "подмастерье Пашка Потехин", как в документах называл себя зодчий, выбрал место: высокий крутой берег реки как бы поднимал небольшое здание, живописный силуэт которого с рядами уходящих вверх, к куполам декоративных кокошников хорошо смотрелся на фоне неба и сосен со стороны усадьбы. От церкви открывается удивительный по красоте вид на просторы за Москвой-рекой.
Комментарии
Комментариев нет