Запах спелой айвы
Комментарий автора:
В 1973 году в журнале ЮНОСТЬ была опубликована очень хорошая повесть Иона Друцэ "Запах спелой айвы". Айва удивительный, кисловато -горький фрукт, именуемый также ложным яблоком, из которого в Молдавии готовят всё и все. .
Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) -плодовая культура, единственный представитель рода древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Плод айвы — опушенное ложное яблоко почти шарообразное или грушевидное, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, , диаметром до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Плоды созревают в сентябре — октябре. Используется для очень вкусного варенья, мармелада и маринада.
Кишинев.
Октябрь 2024 г
Комментарии
Забалуев Игорь Анатольевич
Очень познавательно.
Бойко-Назарова
Спасибо.