Скумпия цветет
Комментарий автора:
Скумпия, латинское название Котинус ( Cotinus ). Другие названия: Дымчатое дерево или Дымовой куст, д Скумпия обыкновенная, Желтинник, Парикове дерево. Растёт в Южной Европе, на Кавказе, в Южной Азии. Скумпия представляет собой род из семи видов цветковых растений семейства Anacardiaceae, тесно связанных с семейством Сумаховые.
Скумпию разводят как декоративное растение в защитных полосах и для получения из её листьев танинов и их производных, употребляемых в химической и текстильной промышленности. Листья используют для дубления кож. Зеленовато-желтоватая древесина (так называемый фустик) идёт на поделки; из скумпии получают краситель физетин для окраски шерсти, шёлка, дерева и кож в жёлтые и оранжевые тона.
Место и время съемки: ранее утро в парке, Кишинев, 5 июня 2024 г.
Комментарии
![Владимир Музыченко](https://static.foto.ru/foto/images/avatars/000/000/048/48677_avatar_preview.jpg?1718299550)
Владимир Музыченко
Сказочное.. видел скумпии осенью - костры настоящие для огненных фонов.
![Бойко-Назарова](https://static.foto.ru/foto/no-image/entity-no-image.png)
Бойко-Назарова
Спасибо. Скумпия даже зимой под снегом красива. Что касается огня, то ее древесина горит без дыма, это раньше использовали партизаны для костров.
![Владимир Музыченко](https://static.foto.ru/foto/images/avatars/000/000/048/48677_avatar_preview.jpg?1718299550)
Владимир Музыченко
Интересно.. не знал, что скумпии горят без дыма. Скумпии, как правило - это такие тонкие кусты, кустарники, поросли, максимум - мини деревья, верно? В наших широтах (живу в Новочеркасске) ими засажены посадки вдоль автомобильных дорог. Когда едешь мимо них осенью - это всегда красиво.