Два Петербурга 126
Комментарий автора:
Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (Санкт-Петербург).В 1899 г. о. Иоанн Кронштадтский основал в своем родном селе Сура Иоанно-Богословскую женскую общину. Вскоре о. Иоанн решил устроить общинное подворье в Санкт-Петербурге.Часть земли была куплена, а участок № 2 по Силину (ныне Иоанновскому) пер. между наб. Карповки и Песочной ул. (ныне ул. Профессора Попова) был подарен потомственным почетным гражданином Семеном Григорьевичем Раменским, председателем общества вспоможения бедным Владимирской церкви и Малоохтенского благотворительного общества при церкви св. Марии Магдалины. 8 мая 1899 г. о. Иоанном было освящено место будущего подворья. Закладку подворья 16 сентября того же года освятил викарный епископ Ямбургский Борис. Строилось здание по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В следующем году здесь появилась небольшая деревянная часовня с шатровым завершением, построена по проекту Н. Н. Никонова, освящена во имя прп. Иоанна Рыльского, небесного покровителя о. Иоанна. Наблюдать за постройкой монастыря о. Иоанн благословил свою духовную дочь Анну Семеновну Сергееву. 27 октября 1901 г. она была пострижена в монашество с именем Ангелина и стала заведующей Сурским подворьем.Строительство главного храма затягивалось, о. Иоанн решил устроить небольшой храм в нижнем этаже здания. 17 декабря 1901 г. по благословению митрополита Антония новая церковь была освящена самим о. Иоанном во имя прп. Иоанна Рыльского.
Комплекс монастыря был возведен всего за два года. В 1902 г. монахиня Ангелина была награждена наперстным крестом за успешную деятельность по строительству обители. О. Иоанн обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию с просьбой о переименовании Сурского подворья в Санкт-Петербургский женский монастырь Двенадцати Апостолов. Владыка Антоний предложил назвать монастырь Иоанновским в честь небесного покровителя батюшки прп. Иоанна Рыльского. О. Иоанн с благодарностью согласился.В 1903 г. община в Суре была обращена в монастырь, а подворье в самостоятельную обитель. Матушка Ангелина была назначена настоятельницей.
Главный храм обители собор Двунадесяти Апостолов занимает два верхних этажа храмового комплекса. Храм был освящен 17 декабря 1902 г. митрополитом Антонием в сослужении о. Иоанна Кронштадтского. Правый придел во имя Казанской иконы Божией Матери был освящен 24 апреля 1903 г. епископом Гдовским Константином, он же 14 октября того же года освятил левый во имя прп. Андрея Критского и Марии.Пять куполов собора и звонница были покрыты разноцветной черепицей. В окнах находились витражи с изображениями апостолов работы П. К. Венига и Ф. К. Платонова. Образа для двухъярусного дубового иконостаса написал Ф. К. Платонов, другие – М. В. Нестеров. Жертвенник и пристол были изготовлены из белого мрамора.В 1903 г. на Песочной ул. (ныне ул. Профессора Попова) было окончено строительство пятиэтажного дома причта. Рядом в 1907-1908 гг. было возведено здание лазарета, мастерских, типографии и келий для 200 сестер. Тогда же в подвальном этаже по проекту Н. Н.Никонова была устроена небольшая усыпальница, выложенная белым итальянским мрамором. Мраморный иконостас для нее был изготовлен в мастерской А. А. Баринова. Образа также написал Ф. К. Платонов. Средства на строительство храма-усыпальницы пожертвовала Анна Яковлевна Лежоева. В 1907 г. она стала насельницей монастыря, была пострижена с именем Иоанна и исполняла обязанности казначея обители.О. Иоанн любил называть себя «Божиею милостию строитель Иоанновского монастыря». И это место он сам выбрал для своего упокоения, обратившись к митрополиту Антонию с особым прошением об этом. 15 декабря 1904 г. Николай II написал на его докладе: «Разумеется, желание почтенного о. Иоанна Сергиева будет исполнено». 20 декабря 1908 г. О. Иоанн скончался. 21 декабря 1908 г. митрополит Антоний освятил в усыпальнице придел во имя прор. Илии и благ. цар. Феодоры – по именам небесных покровителей родителей о. Иоанна. 23 декабря здесь в беломраморной гробнице и был погребен батюшка. На втором этаже под алтарем главного храма сохранялись покои о. Иоанна. Они оставались неприкосновенными вплоть до закрытия обители. Когда монастырь стал возрождаться, всю обстановку удалось восстановить благодаря сохранившемуся описанию. Ныне в этих помещениях располагаются патриаршие покои.
Настоятелем храма с 1904 г. был протоиерей Иоанн Николаевич Орнатский. С января 1909 г. монастырь стал первоклассным.
Кладбища при монастыре запланировано не было. Когда матушка Ангелина спросила об этом о. Иоанна, он ответил: «Моим сестрам не понадобится кладбище, они как птицы разлетятся по свету». Грустное пророчество сбылось...
16 мая 1910 г. состоялась закладка каменной часовни на углу наб. Карповки и Иоанновского пер. Построена часовня по проекту Н.Никонова.Осенью 1915 г. в монастырском саду была выстроена небольшая безымянная каменная часовня. 24 Октября 1915 г. в часовне были погребены тела князей А. А. Щербатова, скончавшегося 5 Апреля, и Г. С. Васильчикова, погибшего 7 Июля. Вскоре радом с часовней были погребены тела князя А. К. Горчакова и губернатора Санкт-Петербурга графа А. В. Адлерберга. Сохранившаяся часовня была отреставрирована в 1990-е гг. При монастыре имелся приют для девочек, лазарет и иконописная мастерская, действовало Общество в память о. Иоанна, содержавшее странноприимный дом.
После декрета о ликвидации монастырей, обитель была закрыта. В 1919 г. сестры организовали Карповскую женскую трудовую общину, председательницей была провозглашена матушка Ангелина. В это время в трапезной действовала новоосвященная Никольская церковь. В 1922 г. матушка Ангелина была взята под домашний арест по делу о сокрытии церковных ценностей.
Окончательно ликвидирована обитель была 15-17 ноября 1923 г. В это время в нем проживало еще 60 монахинь. Церковь отдали под клуб, а другие здания в 1926 г. передали Государственному научно-мелиорационному институту. Часть сестер добилась разрешения жить на чердаке здания и в подвале монастыря, остальные расселились по разным адресам.
1 марта 1926 г. был замурован вход в гробницу о. Иоанна, его могила потом была тайно забетонирована. Матушка Ангелина осуществляла духовное руководство сестрами до самой своей кончины. Незадолго до смерти она приняла схиму. 8 февраля 1927 г. она была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
31 января 1931 г. был арестован и в апреле того же года расстрелян духовник О. Иоанна архимандрит Иаков (Аржановский) до ареста окормлявший сестер обители. Протоиерей И. Орнатский был арестован в 1936 г., приговорен к пяти годам лагерей и умер в лагере.18 февраля 1932 г. были арестованы и отправлены в ссылку все монахини, продолжавшие жить при монастыре. Арестовали и сестер, живших в общинах-коммунах на городских квартирах. В советское время здание было занято разными учреждениями: общежитие, швейный цех, квартиры, театр, ДОСААФ, вычислительный центр. В разные годы находилось более двадцати различных организаций. Но даже в это время верующие тайно молились возле наружной стены монастыря, у подвального окна усыпальницы. В цоколе здания. на месте куда прикладывались верующие, выбит крест.В 1989 г. монастырь вернули Епархии. В нем разместилось подворье Пюхтицкого монастыря, которое начало восстановление храма.
1 ноября 1989 г. была вновь освящена нижняя церковь с усыпальницей.На Поместном Соборе 7 июня 1990 г., избравшем владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, было принято постановление о канонизации протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (Кронштадтского). 14 июня Святейший Патриарх Алексий II прибыл в Петербург, чтобы совершить прославление праведного Иоанна Кронштадтского. Верхний храм еще реставрировался. А нижний слишком мал – торжества проходили под открытым небом у стен монастыря.30 октября 1990 г. был поднят первый крест на купол собора Двенадцати Апостолов. В храме-усыпальнице были восстановлены по старинным фотографиям иконостас и надгробие над могилой о. Иоанна.
12 июля 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний храм. Тогда же был освящен и поднят крест на главный купол собора.
25 декабря 1991 г. монастырь стал именоваться Свято-Иоанновским ставропигиальным. 29 октября 1997 г. останки настоятельницы схиигумении Ангелины перенесли в усыпальницу св. прав. Иоанна Кронштадтского.
В настоящее время монастырю возвращены все исторические здания. При монастыре действует воскресная школа, монастырские мастерские, гостиница для паломников.Построен в 1900-1901 по проекту Н.Н.Никонова.Стиль: псевдовизантийский.
Иоанновский женский монастырь основан в 1900 году выдающимся молитвенником, печальником и чудотворцем Земли Русской, протоиереем Кронштадтского собора святого апостола Андрея Первозванного отцом Иоанном Ильичом Сергиевым (нареченным народом Кронштадтским).Монастырь был задуман как подворье Иоанно-Богословской женской общины, созданной Иоанном Сергиевым в своём родном селе Сура.
8 мая 1900 года было освящено место для подворья;
16 сентября того же года совершили его закладку.
В период с 1903 года по 1908 год был завершён строительством пятиэтажный дом для причта и желающих жить при монастыре, здание лазарета, иконописной и рукодельной мастерских и келий; в подвальном этаже храма возведена церковь-усыпальница.Вскоре по смерти устроителя монастыря, в январе 1909 года, Святейший Синод опубликовал рескрипт от 12 января того же года императора Николая II на имя митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского) и вынесенное Синодом во исполнение оного определение от 15 января, которым, в частности, «Иоанно-Богословский в С.-Петербурге женский монастырь, в коем покоится ныне тело почившего» возводился в степень первоклассного.После захвата в 1922 году епархиального управления в Петрограде сторонниками обновленчества, община обители примкнула к так называемой Петроградской автокефалии, во главе которой после ссылки архиепископа Алексия (Симанского) стал епископ Николай (Ярушевич). После ареста и ссылки последнего, 12 мая 1923 года, под давлением властей, движимое и недвижимое имущество монастыря было передано обновленческой общине (двадцатке); 19 мая того же года губисполком принял решение о ликвидации монастыря, что удалось осуществить только в ноябре (ввиду протестов обновленческого руководства).
Здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 годабыл замурован вход в усыпальницу отца Иоанна.очти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.В ноябре 1989 года монастырь передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря; 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, состоялось освящение нижнего храма во имя святого Иоанна Рыльского.
12 июля 1991 года, в день престольного праздника, Патриархом Алексием II был освящён верхний храм во имя Двенадцати Апостолов.
Является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года.
Комментарии
Комментариев нет