Взорванный храм
Комментарий автора:
Напрасно мы пытались спрятаться от дождя под крышей этого храма. Оказавшись внутри, мы с удивлением обнаружили, что крыши-то у него и нет! Слава богу, горячий тропический ливень был, как обычно, быстротечен. Бродя по залу и приделам взорванной, обескровленной церкви, разглядывая причудливые пятна светотени и трогая шрамы от пуль и осколков на фресках, я решил обязательно прочесть историю Гренады сразу, как доберусь до Интернета. И вот, что я узнал.
Остров Гренада был открыт Христофором Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания к берегам Америки. В последующие 500 лет, переходя из рук в руки, он дважды принадлежал Великобритании и дважды – Франции. Ничем особенным, кроме выращивания специй, этот крошечный клочок суши похвастать не мог. Однако, всё изменилось в 1979 году, когда всего через пять лет после получения Гренадой относительной независимости к власти на острове пришло народно-революционное правительство. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё доминирование в регионе после событий в Никарагуа и Сальвадоре пошатнулось в очередной раз. Особенно не понравилось американцам строительство Гренадой аэродрома, который, по их мнению, мог использоваться для приёма советских стратегических бомбардировщиков. В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма». 25 октября 1983 года в 6 часов утра началось вторжение на Гренаду вооружённых сил США, названное Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости»). Теоретическим обоснованием вторжения явилась якобы защита американских студентов от путчистов и восстановление стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Как позднее оказалось, США сами попросили эту организацию выступить с подобным обращением. Операция на Гренаде была встречена широким международным осуждением, даже со стороны стран, являвшихся союзниками США. Не говоря про СССР, Кубу, Китай и другие социалистические страны, вторжение осудили Франция, Швеция и другие страны. У посольств США в Амстердаме, Лондоне и Бонне прошли демонстрации протеста. Мексика оценила вторжение как источник дополнительных угроз миру в Центральной Америке и на Карибском архипелаге. Великобритания выступила против проведения операции (она-то, кстати, и строила аэропорт - вполне себе гражданский). Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран...
Несмотря на то, что на международном уровне США оказались в изоляции, они всё же добились желаемого: Гренада ныне, как и когда-то, является одним из беднейших государств в регионе и уже не мешает им спать. Кроме того, операция сыграла определённую роль в восстановлении престижа американской армии США после поражения во Вьетнаме. Позднее Рейган писал в своих мемуарах: ""Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящийся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным"".
К сожалению, в формате данного сайта не представляется возможным изложить описанные события более подробно. А сколько у них параллелей с днём сегодняшним…
Продолжение серии:
[url=http://club.foto.ru/gallery/photos/2315397][img]http://club.foto.ru/gallery/images/thumb/2014/08/25/2315397.jpg[/img][/url]
Комментарии
Комментариев нет