Грибы и Миксомицеты
Комментарий автора:
Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus.
Скоро вырастут в ельнике.
Вот еще одна фотография, сделанная там же: [url=http://album.foto.ru/photos/or/163163/3524939.jpg][img]http://album.foto.ru/photos/sm/163163/3524939.jpg[/img][/url]
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/strobilurus/strobilurus-esculentus/
Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет - кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.
Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.
Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.
Стробилюрус съедобный опознать легко: достаточно увидеть рядом еловую шишку (что не сложно) и отичить гриб по запаху от сопутствующих мицен.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Strobilurus_esculentus.html
...Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (отваривание 10 мин, отвар буроватый с белковой пеной и хорошим грибным запахом), ножка слишком жесткая и в пищу не годится. Несмотря на многочисленность, малые размеры и невыразительный вкус не делают его собираемым грибом.
9 мая 2013 года, Подмосковье.
Можно раскрыть.
Комментарии
Комментариев нет