Мокруха еловая
Комментарий автора:
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Мякоть мясистая, хрупкая; белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или неедко кисловатый, запах невыразительный, грибной.
Растёт на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Обладает сходством лишь с некоторыми видами мокрух (мокруха пятнистая, мокруха пурпуровая), которые также являются съедобными
Съедобный гриб (4 категории), пригоден в пищу после 15 минут отваривания, а также солёным, маринованным и консервированным. Идёт на приготовление соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь. При тепловой обработке гриб сильно темнеет, но на его вкусовых и питательных качествах это не отражается.
http://wikigrib.ru/mokruxa-elovaya/
В западной литературе считается хорошим съедобным грибом. В нашей — съедобным грибом весьма посредственным.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus.html
Употребление: хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым, маринованным. При тепловой обработке сильно темнеет до черно-фиолетового цвета. Чтобы гриб не был очень скользким, кожицу вместе со слизистым покрывалом (или одно покрывало) следует удалить ножом, подцепив с краю, движением к центру шляпки. Пальцы от этого чернеют, но легко отмываются.
Добавление: при собирании, в корзине могут перепачкаться и почернеть все грибы, соприкасающиеся с мокрухами. Поэтому их лучше собирать в отдельный пакет или чистить прямо в лесу, если у вас много времени.
8 сентября 2013 г, юг Московской области, ельник.
Раскрывается
Комментарии
Комментариев нет