Грибы и Миксомицеты
Комментарий автора:
Есть подозрение, что это Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens) - гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Чтобы быть на 100% уверенным, хотел собрать и попробовать, благо в прошлом году их повырастало у нас очень много. Этот вид ведь считается съедобным в Европе. Однако здорово опасался, поскольку есть сильно ядовитый (чуть ли не смертельно) Мухомор пантерный, довольно-таки похожий на серо-розовый. Да и опята в это время валом шли - если отравишься, кто заготавливать будет?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
Серо-розовый: Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания.
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) - сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.
Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Amanita_rubescens.html
Сладкий съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), маринованным, соленым. Толстую кожицу лучше снять, прихватив ножом от края снизу, движением к центру шляпки. Не всем нравится сладкий вкус, некоторым становится плохо от одного названия "мухомор", но в Европе гриб ценится. Из мухоморов это единственный вкусный гриб
Есть еще снимок 2012 года http://club.foto.ru/gallery/photos/2114707
4 августа 2013 года, юг Московской области. Смешанный лес, в основном береза и осина.
Можно раскрыть.
Комментарии
Комментариев нет