Грузди квашенные

Комментарий автора:
Как-то, лет 20 назад, приехала я на Урал, в славный город (тогда ещё) Свердловск. Впечатлений у меня от той поездки осталось море, но самое сильное - это ГРУЗДИ... Мы ходили за ними в гараж, где стояла большая дубовая бочка. Т.к. была зима, их вырубали топором и принеся домой, ещё надо было подождать, чтобы они оттаяли. Скрашивая ожидание, резали лук, чеснок...А потом все заливали ароматным маслом и сметаной: вкус этих груздей мне просто врезался в память и настолько понравился, что при одном воспоминании текут слюни. Пришлось раздобыть рецепт и научиться квасить грузди... Ингредиенты: 10 кг груздей, 1 большая головка чеснока, 2-3 корня хрена, 500-600 г соли , 50-70 г сахара, 0,25 л сыворотки, несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, веточки чёрной смородины и малины с листьями, листья дуба, укроп с соцветиями и семенами. Подготавливают грузди для закваски так же, как и для солки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют. На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп и прочие специи. Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару, шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпается солью. Добавить сыворотку с растворённым в ней сахаром. На грибы кладут кипячёную холщёвую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнёт. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, то нужно, либо увеличить гнёт, либо долить подсоленной кипячёной воды. Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранят их в прохладном месте. Если возможности такой нет, то тогда их следует переложить в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками. Зимою, когда все холодно и сыро, отварите картошечки, положите в неё немного топленого маслица, чтобы оно таяло, как заходящее солнце, наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука и дольку чесночка, добавьте немного душистого масла и можно сметаны... В рюмочку надо налить холодной водочки, да чтоб с испариной... Наколов один груздь на вилочку, положите его в рот и прижав языком к небу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях, и вы поймете, что жизнь хороша...даже зимой!
Пожаловаться модератору
Пожаловаться на фото

Комментарии

Комментариев нет
Exif-данные фотографии
Exif-данные отсутствуют
Список рекомендовавших пользователей
Список пуст
Список оценивших пользователей
Список пуст
Список просмотревших
Список пуст
Оценки ЧКФР
Список пуст
Оценки ХС
Список пуст
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта