Грузди квашенные
Комментарий автора:
Как-то, лет 20 назад, приехала я на Урал, в славный город (тогда ещё) Свердловск. Впечатлений у меня от той поездки осталось море, но самое сильное - это ГРУЗДИ... Мы ходили за ними в гараж, где стояла большая дубовая бочка. Т.к. была зима, их вырубали топором и принеся домой, ещё надо было подождать, чтобы они оттаяли. Скрашивая ожидание, резали лук, чеснок...А потом все заливали ароматным маслом и сметаной: вкус этих груздей мне просто врезался в память и настолько понравился, что при одном воспоминании текут слюни. Пришлось раздобыть рецепт и научиться квасить грузди...
Ингредиенты:
10 кг груздей, 1 большая головка чеснока, 2-3 корня хрена, 500-600 г соли , 50-70 г сахара, 0,25 л сыворотки, несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, веточки чёрной смородины и малины с листьями, листья дуба, укроп с соцветиями и семенами.
Подготавливают грузди для закваски так же, как и для солки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют. На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп и прочие специи. Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару, шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпается солью. Добавить сыворотку с растворённым в ней сахаром. На грибы кладут кипячёную холщёвую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнёт. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, то нужно, либо увеличить гнёт, либо долить подсоленной кипячёной воды. Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранят их в прохладном месте. Если возможности такой нет, то тогда их следует переложить в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками.
Зимою, когда все холодно и сыро, отварите картошечки, положите в неё немного топленого маслица, чтобы оно таяло, как заходящее солнце, наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука и дольку чесночка, добавьте немного душистого масла и можно сметаны... В рюмочку надо налить холодной водочки, да чтоб с испариной... Наколов один груздь на вилочку, положите его в рот и прижав языком к небу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях, и вы поймете, что жизнь хороша...даже зимой!
Комментарии
Комментариев нет