Медовые огурчики
Комментарий автора:
Для русского человека слово «рассол» - не просто жидкость, в которой плавают огурцы. Это нектар, который возрождает к жизни одних, утоляет жажду другим, помогает пищеварению третьих. Это, даже, некий символ широты русского застолья и контрастного возвращения к жизни после него. Видимо, именно для того, чтобы это возвращение было более приятным и светлым, один очень добрый человек придумал этот рецепт, потому что огурцы и рассол из него необыкновенного вкуса. Я хочу поделиться им с вами - моими друзьями!
Нам понадобится: огурцы (сколько в банку влезет), 3-5 зубчиков чеснока, 100 г корня хрена, листья дуба, стебли укропа с соцветиями и семенами, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист.
Заливка: на 1 л воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. мёда, 50 мл. яблочного уксуса.
Для маринада отбирают самые маленькие, крепкие огурчики, которые моют и заливают на 4-6 часов холодной водой. Затем их опять промывают и плотно укладывают в подготовленные чистые банки. На дно банки кладут специи, хрен, чеснок, укроп и дубовый лист для крепости. Огурцы укладывают вертикально до середины банки, потом опять кладут слой пряностей и специй. Банки доверху наполняют огурцами и заливают кипящим солевым раствором и оставляют на 2-3 часа для прогрева, после чего сливают и перекипячивают раствор, добавив в него мёд и яблочный уксус. Заливке дают покипеть 3-5 минут и разливают её по банкам, которые незамедлительно закрывают стерильными крышками.
Вкус таких огурчиков сладко-кислый, с медовым ароматом. И, как правило, сначала заканчивается рассол, а потом огурцы...
Комментарии
Комментариев нет