Попробуйте пряничка!
Комментарий автора:
Всем доброго времени суток и хорошего настроения! Хочу поделиться с вами рецептом настоящих "пряных" пряников. За основу взят классический рецепт тульских, но добавлены еще специи. Тем, кто перечисленные приправы не любит, разрешается добавить что-то одно или все то же, но в меньших количествах. И еще: я их делаю без начинки, по мне -- так они итак получаются сладкие. Но сладкоежки могут положить внутрь немного повидла или сгущенки.
А вот и рецепт:
Состав:
• Сахар-песок (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Маргарин (мягкий) или масло — 125 г
• Мед — 3 ст. л.
• Специи: Корица (молотая) — 1 ст. л, имбирь -- 1/2 ст. л., мускатный орех -- 1/2 чайной ложки, гвоздика 2 цветка, растолочь.
• Сода (не гашеная!) — 1 ч. л.
• Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 2,5 стак.
Приготовление:
Смешайте в миске сахар, яйца, соду, специи и мед, добавьте размягченный маргарин (или масло), хорошенько перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин, периодически помешивайте. Должна получиться однородная воздушная масса. Добавьте туда 1 стакан просеянной муки, перемешайте и остудите. В остывшее, но еще теплое тесто постепенно добавьте оставшуюся муки и замесите мягкое и эластичное тесто.
Далее из готового теста сформируйте пряники желаемой формы, толщиной не более 1 см. Если хотите положить начинку, то делайте пласт толщиной 0,5 см, на него начинку, а сверху -- 2-ой такой же пласт.
Выпекайте при температуре 180 градусов 10-12 минут!
Для глазури: смешайте сахар и молоко, прокипятите 5-6 минут, смажьте горячие пряники.
Приятного аппетита и радостного застолья!
Комментарии
Комментариев нет