Десерт "Анна Павлова"
Комментарий автора:
Ингредиенты:
50г белков (в среднем, от 3-4 яиц), комнатной температуры,
220г мелкого сахара,
2 ст. л. кукурузного крахмала (без горки, провести обратной стороной ножа, убрав лишнее),
2 ч.л. уксуса или лимонного сока.
1) Без крахмала десерт будет просто сухим безе. Крахмал удерживает воду, серединка получается тянущейся, похожей на суфле. Именно наличие крахмала в рецепте отличает "Павлову" от обычного безе.
3) Уксус необходим для стабилизации, закрепления взбитой массы.
Лимонная кислота будет действовать здесь слабее.
4) Белки не должны быть свежеотделенными от желтков, у меня они стоят около суток в холодильникеза 2 часа до приготовления достаются из холодильника. У полежавших испаряется вода, доля собственно белка становится больше.
5) Белки не должны быть холодными (оптимально, комнатной температуры). Теплый белок более эластичный, легче растягивается воздухом и больше его "поглощает" при взбивании. Поэтому, заранее оставьте белки в чаше миксера для согревания, взбиваем белки для начала на медленных оборотах.
Приготовление:
1) Разогреваем духовку до 150 градусов вместе с противнем. Сразу соображаем, на какой уровень будем ставить выпекать, в соответствии с особенностями духовки, у всех же они разные.
2) Достаем противень из духовки перед выкладыванием белковой массы. Выкладываем внутрь противня пергаментную бумагу.
2) Белки взбиваем до легкой пены, добавляем сахар и - до "пиков".
3) Добавить уксус, продолжая взбивать, затем почти сразу - крахмал.
4) Все взбить до гладкой блестящей массы.
5) Выкладываем белковую массу через кулинарный мешок с насадкой (можно и ложкой).
6) Ставим противень в духовку, выпекаем 10 минут при температуре 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 100 градусов. Не открывать духовку до готовности через 1ч 30 минут.
7) Оставить остывать некоторое время в духовке (около 30 минут), вынимаем аккуратно.
Безе получилось с тонкой хрустящей корочкой молочного цвета, с ровной поверхностью, почти без трещин, с белоснежным суфле внутри.
8) Украшение по вкусу и творческой фантазии. Приятного аппетита!!!
Комментарии
Комментариев нет