Варенье из арбузных корок
Комментарий автора:
Я не люблю арбузы...Но их любит мой муж. И, после этой любви всегда остаётся много корок, которые мне доставляют много сладких мгновений... Я делаю варенье из арбузных корок!
Итак, для приготовления этого янтарного варенья потребуется:
1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 0,75 л воды, 1 лимон, ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:
Это варенье довольно трудоёмкое, но оно того стоит! Сначала нужно подготовить для варенья корки: острым ножом срезать плотную зелёную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Затем нужно нарезать корки на подходящие для варенья кусочки. Я режу брусочками размером 2,5см Х 1см Х 0,5 (0,7)см – толщина всегда немного варьирует. Подготовленные корки сложить в таз для варенья, добавить воду и, накрыв таз крышкой, проварить 10-15 минут корки на среднем огне. Степень готовности корок нужно определить прокалыванием кусочка корки вилкой: вилка должна без усилия прокалывать корку, но корка должна чуть похрустывать. Если корки дошли до нужной кондиции, то всыпать сахар и убавить огонь до малого. Когда сахар раствориться и варенье закипит, добавить подготовленные кубики лимонной цедры и ваниль. Цедру лучше прокипятить 3-5 минут в отдельной посуде, чтобы она не горчила и не испортила вкус варенья. Воду от цедры надо слить, а саму цедру положить в варенье, дать ему покипеть 20-30 минут, после чего отставить для выстойки на 10-12 часов. Варить его надо в 2-3 приёма до загустения сиропа, после чего укупорить в стерильную тару.
Когда я хочу удивить друзей, я открываю к чаю варенье из арбузных корок… Тающий вкус его сиропа, контрастирующий с плотностью арбузных цукатов, создают неповторимый букет ощущений!
Комментарии
Комментариев нет