Клубничная кростата.

  • Название работы
    Клубничная кростата.
  • Автор
  • Раздел
  • Дата добавления
    7 окт. 2013 г., 13:22:29
  • Оригинальное изображениe
    534x800 , EXIF
  • Рекомендовано, раз
  • Просмотры всего/ЧКФР
    749 / 0
  • Добавлено в избранное, раз
  • Оценка ЧКФР/ХС
Комментарий автора:
Готовила на семейный праздник. Очень вкусно, ярко и нарядно. В сезон клубники - рекомендую всем, побалуйте себя и свою вторую половинку. А теперь к делу: Кростата - итальянский пирог из песочного теста с ягодно-фруктовой начинкой. Этим блюдом восхищался даже Н.В. Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". Для ее приготовления нам понадобятся: яйца куриные (в тесто) - 2 шт.; масло сливочное комнатной температуры (в тесто) - 100 г; сахар (в тесто - 150 г, в крем - 150 г) - 300 г; цедра одного лимона (в тесто); щепотка соли (в тесто); молоко (в крем) - 500 мл; яичные желтки (в крем) - 6 шт.; ванилин - по вкусу; клубника свежая - 400 г; желатин для покрытия (по желанию) - 1 пакетик; мука (в тесто - 300 г, в крем - 50 г) - 350 г. Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать. Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут. Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока. Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5 минут до загустения. Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем. Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку. Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после заполняем холодным кремом. Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки. В принципе, можно на этом и остановиться, пирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска. Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться. Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике. Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу! Приятного аппетита!!!
Пожаловаться модератору
Пожаловаться на фото

Комментарии

Комментариев нет
Exif-данные фотографии
Exif-данные отсутствуют
Список рекомендовавших пользователей
Список пуст
Список оценивших пользователей
Список пуст
Список просмотревших
Список пуст
Оценки ЧКФР
Список пуст
Оценки ХС
Список пуст
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта