ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ РУССКОЙ
Комментарий автора:
ЯРОСЛАВСКАЯ область,город ТУТАЕВ.
ИСТОРИЯ ХРАМА:
Спасо-Архангельский храм, как и большинство романовских храмов, стоит на месте бывших деревянных, уничтоженных пожарами. Благословение на строительство каменного храма было дано в 1746 году. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году.
Почти сто лет Архангельский храм имел православный приход. Население Романова со времени раскола – трагедии в истории Русской церкви - было в большинстве своем старообрядцы, которые делились на поповцев и беспоповцев, но своей церкви они не имели. В 1854 году по просьбе романово-борисоглебских староверов, ради примирения, была разрешена постройка единоверческого деревянного храма в честь мученика Никифора. А в 1855 году, к утверждению в вере и преспеянию в любви, мире и единении со Святою, Соборною и Апостольскою Церковью по благословению Святейшего Синода им безвозмездно была передана одна из красивейших церквей города – Архангельская. В нижнем её храме был освящен придел в честь Спаса Всемилостивого. С той поры храм стал именоваться Спасо-Архангельским. Несмотря на то, что Архангельский придел упразднили из-за тесноты в 1883 году, это название до сих пор живет в народной памяти.
Спасо-Архангельский храм - стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам. Никифоровский храм в 1872 году был упразднен, и все церковное имущество и святыни были перенесены в Спасо-Архангельскую церковь. Особенно почиталась икона Всемилостивого Спаса, шириной в 3 аршина, высотой в 4 аршина с четвертью. Современники отмечали, что он почитался как чудотворный, был обильно обвешен подвесками и очень напоминал образ Спас из Воскресенского собора (эта чудотворная икона шириной 2 аршина 12 вершков и высотой 4 аршина 2 вершка). Святыня эта из Вологодского Прилуцкого монастыря, как говорит предание, приобретена в XVII веке купцом Ждановым, а затем передана в Спасо-Архангельский храм. Это был самый многочисленный и богатый храм после Воскресенского собора.
В 30-е годы храм был закрыт. Судьба его святынь неизвестна, по-видимому, большинство из них для нас утрачены. В храме совершаются богослужения в престольные праздники. Во время крестного хода по романовской стороне с чудотворной иконой Спасителя из Воскресенского собора у Архангельского храма происходит длительная остановка для отдыха и трапезы паломников.
ИСТОЧНИК: http://demetra.yar.ru/oblast/tutaevskiy/chram/arhangel/
С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!
Комментарии
Комментариев нет