Соленый чай
Комментарий автора:
Соленый чай делают в горных районах и районах, где развита охота. Делают не для продажи, а для себя. Это смешение двух блюд - чая и каши. Мука грубого помола жарится в большом количестве масла с солью. Каша откладывается, а в котелок заливается приготовленный ранее чай. Получаются два блюда, очень согревающие и сытные. В готовую кашу могут добавить еще и сахар. По своей питательности охотнику может хватить такой еды на целый день, а мука занимает в сумке совсем немного места. Немного иначе, хоть и из похожих продуктов, готовится другое национальное бурятское блюдо - саламат. Здесь мука засыпается при помешивании в кипящую воду, а масло добавляется позднее, в готовую кашу. Саламат является ритуальным праздничным блюдом, его подают гостям и используют для подношений, бросая в огонь и обходя этот огонь трижды по кругу. Все это встречается и по сей день, особенно в отдаленных от города районах.
Комментарии
Комментариев нет