Маруся и другие ящеры
Комментарий автора:
Фото раскрывается
Точно не уверен, но, по-моему это горная агама. Во всяком случае, судя по описанию в Википедии, внешне и по поведению очень похожа на них.
Горная агама (лат. Laudakia) — род ящериц семейства агамовые (семейство включает 350 видов). Крупные дневные ящерицы с дорзовентрально уплощенным туловищем и открытым ушным отверстием. Род включает 16 видов. Это обитатели разнообразных горных аридных ландшафтов от сухих предгорий и горных садов до высокогорных скальных биотопов. Голова относительно широкая и плоская, затылочный щиток не увеличен.Спинной гребень не развит. Хвостовые чешуи расположены правильными, поперечными, образующими кольца, рядами, объединенными в сегменты по 2, 3 или 4 кольца. Ушное отверстие крупных размеров, больше или равно половине диаметра глазницы, неглубокое. Барабанная перепонка расположена поверхностно. Пальцы сжатые, горловой мешок не развит. В отличие от многих других представителей семейства у всех видов горных кольцехвостых агам выражена способность к автотомии хвоста и отмечена его регенерация.
В случае опасности используют в качестве убежищ щели между камнями, откуда извлечь агаму очень трудно. Активность дневная. Строго территориальны. Часто образуют "гаремы", где самец живет на одном участке с несколькими самками. Демонстративное поведение очень характерно и выражается, в первую очередь, в поклонах и кивках головы разной частоты. Яйцекладущие. В кладке от 2 до 15 яиц. Насекомоядны, однако, в диете важную роль играют также цветки, листья и сочные плоды растений.
Данный экземпляр был длиной сантиметров 40 и весом, думаю, не меньше полукилограмма. Но при значительных габаритах он с исключительным проворством то взлетал на высоченную финиковую пальму, то исчезал в камнях, на которые спускался погреться. Реакция на любое движение с моей стороны была просто мгновенной. Так, что, чтобы заснять это колючее чудовище пришлось покараулить у расщелины между камнями, в которую оно до этого нырнуло...
Комментарии
Комментариев нет